Комментарии

«Ещё один стеклянный потолок для женщин разбит». Авиатрисса из Дубая стала первой женщиной, пилотировавшей конвертоплан

Шейха Моза бинт Марван Аль Мактум стала первой женщиной, пилотировавшей конвертоплан AW609. Об этом говорится на сайте производителя воздушного судна. Аль Мактум, которая добивается расширения прав и возможностей женщин в авиации, считает, что её новый опыт может стать переломным моментом для других авиатрисс.

Конвертоплан — это революционное транспортное средство. Оно может взлетать, приземляться вертикально и зависать, как вертолёт, но при этом выглядит и летает, словно турбовинтовой самолёт. Его можно использовать для различных миссий: как для гражданских авиаперевозок, так и для поисково-спасательных работ. ОАЭ стали первым заказчиком поисково-спасательного варианта этого аппарата.

Полёт Аль Мактум длился около часа. Она отметила, что рада стать первой женщиной-пилотом, испытавшей конвертоплан. Шейха также призналась, что полетать на нём ей хотелось тех пор, «как она увидела первые его изображения».

«Это не просто личная веха, но и возможность разбить ещё один стеклянный потолок для женщин. Такие воздушные суда, как конвертоплан AW609, заставляют меня с нетерпением ждать будущего авиации, которое теперь открыто для большего числа женщин».

Моза бинт Марван Аль Мактум, пилотесса

Кстати, любовь к небу появилась у шейхи Мозы бинт Марван Аль Мактум в 12 лет. С тех пор она мечтала стать пилотом. Когда ей исполнилось 17 лет она поступила в Оксфордскую авиационную академию, став на тот момент самой юной студенткой. За свою карьеру она успела полетать на разных воздушных судах. Например, она управляла вертолётом во время службы в полиции, а сейчас является штатным пилотом в авиакомпании Emi­rates Airlines.

В 2019 году Моза бинт Марван Аль Мактум учредила в ОАЭ «Ассоциацию женщин в авиации». Она также добивалась расширения прав и возможностей женщин в этой отрасли на 40‑й сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Ранее 24-летняя пилотесса из Великобритании Бетан Хейли рассказала, как она борется со стереотипами окружающих о себе. Она призналась, что, несмотря на её квалификацию, некоторые пассажиры сомневаются в её возможностях и отказываются с ней летать. Причём вопросы у них возникают не к её опыту, а к тому, что она женщина-пилот. 

Обложка: Leonar­do

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.