Хозяйничать
22 апреля 2023

5 рецептов блюд, богатых белком

Готовим сытные и полезные ужины.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
белковые рецепты
3

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она попробовала белковые рецепты блюд: салат с курицей и нутом, бутерброды с огурцом и рыбной намазкой и индейку в ореховом соусе.

Белковый салат с курицей и нутом

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

филе курицы200 г
огурец1 шт.
яблоко1 шт.
стебель сельдерея1–2 веточки
отварной или консервированный нут4 ст. л.
греческий йогурт1–2 ст. л.
соль

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде и остудить. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать кубиками огурец, стебель сельдерея и яблоко. Смешать. Добавить курицу и нут.
  3. Посолить салат и заправить греческим йогуртом.

Комментарии

Свежий и яркий салат из простых продуктов. Нут и курица делают его сытным, а овощи и яблоко — сочным и хрустящим. Вкус получается интересным и без сложных заправок.

Бутерброды с яйцом и рыбной намазкой

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

рыбные консервы в собственном соку(например, тунец или горбуша)1 банка (150 г)
яйца2 шт.
творожный сыр2 ст. л.
огурец2-3 шт.
листья салатанесколько шт.

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. В чаше блендера измельчить яйца, консервированную рыбу и творожный сыр. Должна получиться однородная масса.
  3. Огурцы нарезать кружочками. На каждый выложить рыбную массу и листик салата.

Комментарии

Удачное белковое блюдо для перекуса. Вкус рыбной намазки зависит от рыбы. С тунцом выходит довольно нежно, а с горбушей или печенью трески — пикантно.

Индейка в ореховом соусе

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

филе индейки600 г
лук2 шт.
морковь1 шт.
грецкие орехи1 ст.
кориандр½ ч. л.
сушёный чеснок½ ч. л. 
красный перец⅓ ч. л.
корица½ ч. л.
масло для жарки
соль

Приготовление

  1. Индейку нарезать на порционные кусочки и положить в кастрюлю. Добавить целые очищенные луковицу и морковь. Посолить. Залить кипятком и варить около 30 минут.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. В чаше блендера тщательно измельчить лук, орехи и специи. Разбавить бульоном, в котором варилась индейка, до консистенции сливок.
  4. В сковороду с глубокими бортами выложить индейку. Залить ореховым соусом и тушить около десяти минут.

Комментарии

Это блюдо — настоящая находка! Готовится просто, а получается невероятно вкусно. Нежная мягкая индейка в густом и ароматном соусе. Если любите, можно посыпать мясо свежей кинзой.

Салат с яйцом и морепродуктами

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

креветки200 г
кальмар300 г
яйца4 шт.
листья салатабольшой пучок
сметана1 ст. л.
французская горчица½ ст. л.

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую. Остудить и нарезать кубиками.
  2. Креветки разморозить и очистить.
  3. Тушки кальмара очистить от плёнок. Положить в кипящую воду и варить ровно одну минуту. Затем нарезать небольшими кубиками.
  4. Листья салата вымыть, высушить и мелко нашинковать.
  5. Смешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной и горчицей.

Комментарии

Главное в этом салате — правильно приготовить кальмаров. Варить их надо буквально с секундомером ровно одну минуту. Так мясо получится мягкое и нежное. Ещё у этого салата очень удачная заправка. Блюдо вышло пикантное и непресное.

Пикантный салат с тунцом

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на две порции

консервированный в собственном соку тунец1 банка (200 г)
яйца3 шт.
огурец1–2 шт.
лук1 шт.
яблочный уксус1 ст. л.
майонез1 ч. л.

Приготовление

  1. Лук очистить, нарезать, залить уксусом и оставить мариноваться на 10 минут.
  2. Сварить яйца. Остудить и нарезать кубиками.
  3. Огурец нарезать кубиками.
  4. Тунца слегка размять вилкой.
  5. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Комментарии

Салат получился для любителей ярких вкусов. Чтобы немного его смягчить, можно вместо обычного репчатого лука взять сладкий крымский. Его можно не мариновать в уксусе: вкус и так получится не слишком резким.

Комментарии
teo bramin
22.04.23 17:51
Белковый салат с курицей и нутом Общее время приготовления 1 час Активное время приготовления 30 минут С учётом того, что грудка варится 5-6 минут, а все прочие операции нарезки здесь занимают от силы 3, непонятно, что эта девочка делает целый час на кухне.
Alexey
22.04.23 18:49
Возбуждает токсиков типа тебя придраться к мелочам.
Александра Иванова
23.04.23 09:53
Мальчик, вы хоть раз в жизни варили горох или только пельмени? 5-6 минут варятся только пельмени (после того как всплывут)