Бенто-торт — это маленький торт в коробочке, который можно подарить близким в важный день или просто так. Обычно его украшают смешными рисунками или милыми надписями. Такой тортик можно взять с собой и съесть где угодно, даже на лавочке в парке. Конечно, бенто-торт продают в кондитерской. Но сделать его своими руками по-своему интересно.
Начинайте с упаковки
Бенто — это не вид торта, а его размер. Термин пришёл из Японии, где словом «бенто» называют коробочку с едой для одного человека, которую удобно брать с собой. Делать мини-тортики придумали в Корее и по аналогии с японским ланчем назвали их «бенто-тортами».
Обычно бенто-торт упаковывают в небольшую коробочку. Именно от неё зависит диаметр и высота десерта. Поэтому начинать приготовление нужно именно с выбора коробочки. Иначе в последний момент можно обнаружить, что готовый десерт в неё не помещается.
Купить
Продумайте содержимое
Вкус у бенто-торта может быть любой: красный бархат, бисквит с масляным кремом, морковные коржи с крем-чизом или шоколадные с ганашем. Можно добавить между слоями конфитюр или свежие фрукты.
Важно помнить, что мини-тортики обычно берут с собой и некоторое время хранят без холодильника. Поэтому не стоит готовить суфле и чизкейки, которые быстро тают и теряют форму.
Подготовьте коржи
Есть два способа испечь маленькие коржи. Первый — взять форму для выпечки или кольцо нужного диаметра. Если подходящей формы не нашлось, можно использовать одноразовые бумажные стаканчики для куличей.
Второй способ — испечь тонкий прямоугольный пласт на противне, а затем вырезать из него нужное количество коржей. Преимущество второго способа в том, что можно пофантазировать с формой и сделать торт квадратным, в виде сердечка или кошачьей мордочки.
Купить
Базовый рецепт бисквита (на два бенто-торта диаметром 10 см)
яйца | 2 шт. |
сахар | 50 г (2 ст. л.) |
мука | 60 г (½ ст.) |
- Яйца взбить в устойчивую пену. Не выключая миксер, тонкой струйкой всыпать сахар. Взбивать ещё несколько минут, пока не получится плотная белая масса.
- Добавить муку и аккуратно вмешать её лопаточкой движениями сверху вниз. Не усердствовать, чтобы масса не осела. Разложить бисквит по формам и печь при 180 градусах 15–30 минут(время зависит от размера формы и высоты бисквита). Готовность проверить зубочисткой. Полностью остудить коржи перед сборкой торта.
Выберите крем, который хорошо держит форму
Для бенто-торта не подойдут лёгкие кремы на основе взбитых сливок, потому что они быстро теряют форму. Написать ровную надпись или нарисовать картинку таким кремом не получится. Поэтому нужно выбирать плотные кремы на основе масла или сливочного сыра, которые хорошо держат форму. Чтобы крем было легче наносить, его нужно поставить в холодильник на пару часов.
Базовый рецепт крема-чиза (на два бенто-торта диаметром 10 см)
сливочный сыр | 300 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 70 г (3 ст. л.) |
пищевой краситель |
- Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой.
- Добавить сыр и тщательно перемешать.
- Если нужно, разделить крем на несколько частей и окрасить пищевым красителем.
Соберите торт
Если готовите классические бисквитные коржи, не забудьте их пропитать. Для этого можно использовать фруктовый или ягодный сок, сироп, молоко, сладкий чай, кофе или воду с сахаром. Пропитка получится ароматнее, если добавить в неё ложечку коньяка, рома или ликёра.
Торт можно собрать классическим способом: нанести слой крема между коржей, а затем промазать бока и верх. Также можно сделать торт-трайфл. Для этого корж нужно разрезать на небольшие кусочки и хаотично уложить их в форму вперемежку с кремом и фруктами. Затем выровнять верхний слой с помощью толстого слоя крема.
Украсьте торт
Фишка бенто-торта в уникальном украшении. Поскольку это личный подарок, можно использовать только вам с близким человеком понятные шутки и фразы. Надпись или рисунок можно нанести кремом, окрашенным с помощью красителя или пары ложек какао. Удобно сначала нанести контуры зубочисткой, а потом заполнить их кремом с помощью корнетика.
Если украшение торта кремом кажется сложной задачей, можно использовать ягоды или кондитерскую посыпку. Ещё один вариант — купить готовый рисунок на вафельной бумаге.
Какие бы украшения вы ни выбрали, не делайте их слишком объёмными. Ведь бенто-торт нужно упаковать в небольшую коробочку.
Купить
Не забудьте о мелочах
Бенто-торт едят вне дома, поэтому продумайте мелочи. Прикрепите к коробке одноразовую ложку. Если дарите торт на день рождения, можно добавить свечку и спички. Пригодятся влажные салфетки и жвачка. А если будете поздравлять человека в компании, то можно приготовить не только торт для именинника, но и капкейки для остальных.
Станьте первым, кто оставит комментарий