Хозяйничать
11 февраля 2023

5 идей, что приготовить из рыбы

По простым и быстрым рецептам.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
блюда из рыбы

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила блюда из рыбы: сэндвич с тунцом, финский сливочный суп с лососем и запеканку с рыбным фаршем и креветками.

Салат с тунцом

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

консервированный в собственном соку тунец1 банка (185 г)
красный лук1 шт.
стебли сельдерея2–3 веточки
яйца4 шт.
майонез3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца сварить вкрутую и потереть на тёрке.
  2. Лук и сельдерей мелко нашинковать.
  3. Тунец открыть и слить лишнюю жидкость. Крупные кусочки размять вилкой.
  4. В глубокий салатник или в порционные формы слоями уложить ингредиенты в следующем порядке: лук, тунец, майонез, сельдерей, яйцо, майонез.

Комментарии

Салат напоминает всем известную «Мимозу», но получается более лёгким и свежим. Готовить его лучше непосредственно перед едой. Иначе овощи могут дать сок и блюдо получится слишком влажное.

Финский сливочный суп

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

сёмга300 г
картофель4 шт.
морковь1 шт.
лук2 шт.
сливки100 мл
масло для жарки
соль
укроп для подачи

Приготовление

  1. Разделать сёмгу. Мякоть порезать на небольшие кубики и отложить. Кожу и хребты залить водой. Также для бульона можно взять головы и хвосты. Добавить целую очищенную луковицу и варить около 20 минут. Посолить. 
  2. Лук нарезать мелко, а картофель и морковь крупными кусками.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи в небольшом количестве масла. Залить готовым бульоном, предварительно процедив его от костей. Варить, пока картофель не станет мягким. Это займёт около 20 минут.
  4. Добавить филе сёмги и варить три-четыре минуты. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Подавать с укропом.

Комментарии

Суп получился нежный, сливочный и совсем не похожий на привычную уху. В оригинальном рецепте бульон надо слегка загустить, добавив в сливки муку или крахмал. Но мне это блюдо из рыбы и так показалось достаточно сытным.

Паста с сёмгой и креветками

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

спагетти300 г
сёмга200 г
креветки200 г
сливки 20%200 мл
карри½ ч. л.
чесночный порошок½ ч. л.
сливочное масло20 г
оливковое масло2 ст. л.
соль

Приготовление

  1. Сварить пасту по инструкции на пачке.
  2. Сёмгу очистить от кожи и костей. Порезать на небольшие ломтики.
  3. Креветки разморозить и очистить.
  4. На сковороде в оливковом масле растопить сливочное. Обжарить сёмгу до румяной корочки. Это займёт около пяти минут. Добавить креветки, специи и сливки. Готовить, пока соус не загустеет.
  5. Подавать спагетти с соусом.

Комментарии

Это один из моих любимых блюд из рыбы. Готовится быстро и просто, а получается празднично. Важно взять неочищенные креветки и очистить их самостоятельно. Иначе будет не так вкусно.

Сэндвич с тунцом

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на две порции

тостовый хлеб4 ломтика
консервированный в собственном соку тунец1 банка (185 г)
стебель сельдерея1–2 веточки
помидор1 шт.
майонез2 ч. л.
листья салатанебольшой пучок

Приготовление

  1. Тунец открыть. Слить лишнюю жидкость и размять вилкой.
  2. Сельдерей мелко нашинковать. Смешать сельдерей, рыбу и майонез.
  3. Салат помыть и обсушить. Помидор нарезать кружочками. Хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде.
  4. Собрать сэндвич. На ломтик хлеба положить листья салата, рыбную начинку и помидор. Накрыть вторым ломтиком. Разрезать пополам и подавать.

Комментарии

Сытный бутерброд с ярким пикантным вкусом. Мне нравится готовить его на завтрак или брать с собой в качестве перекуса. В рыбную начинку также можно добавить варёное яйцо.

Рыбная запеканка с креветками

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на четыре порции

рыбный фарш500 г
креветки200 г
сливки100 мл
лук1 шт.
яйца3 шт.
ряженка1 ст.
мука1 ст.
перец⅓ ч. л.
орегано⅓ ч. л.
кунжут1 ч. л.
сода½ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить рыбный фарш. Разбить комочки и готовить около десяти минут.
  2. Добавить очищенные креветки, соль, перец и орегано. Влить сливки. Как только начинка закипит, выключить огонь.
  3. Приготовить тесто. Для этого слегка взбить яйца. Добавить ряженку, муку, соду и соль. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  4. Начинку выложить на дно формы для выпечки. Залить тестом и посыпать кунжутом. Печь при температуре 180 градусов 30–40 минут.

Комментарии

Этот простой пирог из рыбы вкусно есть и горячим, и холодным. В начинку можно добавить овощей. Например, морковь, сельдерей, зелёный горошек или болгарский перец.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий