Комментарии

Хочу открыть своё дело. Как понять, будет ли бизнес успешным? Объясняем на тортиках

успешный бизнес

Придумать классную идею — только начало. Важно понять, как всё реализовать и принесёт ли дело доход. Обычно в этом помогает бизнес-план. Мы выяснили, зачем он нужен, даже если вы просто собираетесь печь домашние тортики на заказ. Как посчитать, когда окупятся все расходы и будут ли вообще доходы?

Разобраться нам помогла Ольга Можарова, специалист по бизнес-планированию с 15-летним опытом. Она разрабатывала финансовые модели развития для агрохолдинга Vali­nor и систему стресс-тестирования финансовой модели олимпийских объектов в Сочи, принимала участие в разработке управленческого учёта ВАЗ и группы компаний «Новый Поток».

Зачем нужен бизнес-план?

План запуска и развития нужен бизнесу любого размера. Он позволяет взглянуть в будущее, оценить перспективы проекта, увидеть возможности, трудности. А главное — понять, стоит ли всё начинать. 

Например, мы хотим печь торты на заказ

Вы проходите кондитерский курс, покупаете формочки, учитесь делать красивые фигурки из мастики и заводите страничку в инстаграме. У вас даже получается на этом немного заработать. Кажется, что и расчёты вам ни к чему. Но бизнес-план делают не только ради них. Например, он помог бы вам проанализировать дела на рынке тортов в целом. Эта информация помогла бы найти конкурентное преимущество, изменить формат работы и зарабатывать больше. 

Бизнес-план помогает:

  • понять, сколько нужно денег, чтобы запустить бизнес, поддерживать и развивать его, пока он не начнёт приносить прибыль;
  • определиться с системой налогообложения;
  • спрогнозировать, за счёт чего будут формироваться доходы, какие будут расходы;
  • проанализировать конкурентов, найти свои преимущества;
  • решить, как продвигать бизнес. 
Фотография человека
Ольга Можарова, специалист по бизнес-планированию

Хороший бизнес-план может помочь получить кредит на развитие бизнеса. Для банка это способ убедиться в том, что дело будет прибыльным и заёмщик вернёт деньги. Такой бизнес-план должен быть составлен по стандартам. Бывают международные или российские. Обычно ориентируются на рекомендации по подготовке бизнес-планов Фонда Развития Промышленности. Но у каждого банка могут быть свои требования к структуре бизнес-плана, они могут отличаться от данных методик. Если хотите брать кредит на развитие бизнеса, узнайте в банке заранее требования к бизнес-плану.

Как мне понять, сколько денег нужно вложить?

Для начала нужно представить, как ваш бизнес вообще будет работать, и составить подробный список всего, что понадобится для запуска. Помещение, инструменты, оборудование, разработка сайта, разрешения, лицензии, транспорт, реклама  — продумать надо все расходы до мелочей. Продумайте, будут ли у вас сотрудники, что они будут делать, сколько и как вы будете им платить. Для определения начальной суммы отталкивайтесь от расходов на первый месяц. 

Начать производство тортов можно с минимальными вложениями

Всё оборудование у вас может быть дома. Достаточно купить продукты для первого заказа. Расходы составят примерно 1–5 тысяч рублей — зависит от ингредиентов, размеров и украшения. Но с развитием дела будут расти и расходы — понадобится реклама, дополнительное оборудование, оплата мастер-классов.

Можно завести табличку в Excel и записывать туда все расходы в первый и последующие месяцы. Учитывайте, что некоторые будут повторяться каждый месяц. Например, арендная плата или коммунальные платежи. 

Фотография человека
Ольга Можарова, специалист по бизнес-планированию

Прикинуть стоимость инвестиций можно, поговорив с коллегами и непрямыми конкурентами, если у вас есть на них дружественный выход. Ещё вариант — поискать работающие франшизы в вашей сфере и запросить у них бизнес-планы для входа в бизнес. Они пришлют все расчёты и обозначат точную сумму первоначальных вложений. Возможно, вы даже решите строить бизнес во франшизе, а не самостоятельно. В этом случае вам гарантирован опыт и поддержка большой компании, которая тоже заинтересована в вашем успехе.

Можно как-то спрогнозировать мои доходы?

Можно. Но сначала вам нужно понять, сколько товаров и по какой цене вы сможете продать за месяц. Посмотрите, сколько стоят аналогичные товары или услуги в вашем городе. Если планируете оказывать услуги удалённо, ориентируйтесь на цены таких же  специалистов, как и вы. Здесь важнее будет ваш опыт, навыки, портфолио. 

Определим цену тортика

Килограмм торта в среднем стоит от 1 000 до 3 000 рублей. Дороже всего стоят свадебные многоярусные. Уровень наценки обычно 20–40%, при этом цена не должна быть выше, чем у конкурентов в вашем городе. 

Если не можете установить точную цену, найдите её верхний и нижний предел. Ниже какой цифры вы не согласитесь выполнять работу и какую считаете для себя максимальной. Если продаёте товары, то нижняя граница цены не может быть меньше себестоимости товара. 

Когда с ценой определились, посчитайте, сколько товаров/услуг вы сможете производить в месяц. Когда умножите цену на количество товаров, получите свой предполагаемый доход.

Посчитаем доход за месяц

На пять тортов в день вам, вероятно, вам физически не хватит времени, а вот один торт — реально. Учитываем выходные (или нет, вам решать), получается пять тортов в неделю. Значит, 20 тортов в месяц. Умножаем эти 20 на полученную на цену. Например, ваш торт будет стоить 1 500 рублей. Получится, ваш доход составит 30 000 рублей. Но эта сумма — предполагаемый результат. Возможно, вы будете готовить не каждый день или сможете делать больше. Поэтому лучше посчитайте вариант с максимальной и минимальной загрузкой и ориентируйтесь на среднее значение.

Если доходы будут расти, значит, мой бизнес будет успешный? 

Помните, что доход и прибыль — разные понятия. Доход — это сколько денег вы получили. Прибыль — это сколько у вас осталось после того, как вы вычтете все расходы. По-хорошему, ежемесячный доход должен не просто перекрыть ежемесячный расход, но и позволить за несколько месяцев покрыть и первоначальные вложения. 

Ещё стоит заранее продумать, как вы планируете повышать свои доходы. Это можно делать двумя способами: сокращая расходы и повышая доходы. Вы можете придумать, как экономить на закупках, как продавать больше товара или предложить новые услуги и повысить цену. Все эти идеи тоже должны отражаться на цифрах в бизнес-плане. 

Придумаем, как можно повысить доходы 

Например, летом можно брать заказы ещё и на выходные и делать свадебные торты. Предположим, вы рассчитываете приготовить три свадебных торта и получить за каждый 5 000. К вашему доходу прибавится 15 000 рублей.

Если видите, что доход больше расхода, но инвестиции будут покрываться миллионы лет — это не повод забросить идею, а повод пересмотреть бюджет. Возможно, не стоит сразу заказывать разработку дорогого сайта, лучше ограничиться страничкой в инстаграме. Если видите, что доходы не покрывают даже текущих расходов, с большой вероятностью бизнес успешным не будет, а станет убыточным — тогда нет смысла его и начинать.

А когда окупятся мои вложения? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассчитать срок окупаемости. Он показывает, когда приток денег перекроет сумму первоначальных вложений. Этот показатель обычно даёт инвестору понять, насколько эффективно будут возвращаться деньги и стоит вкладываться в бизнес или нет. Если вы увидите, что срок окупаемости растягивается надолго, то стоит пересмотреть свою идею. 

Есть несколько способов расчёта, с учётом разных данных. Покажем самый простой. Например, вы посчитали, что для открытия своей маленькой кондитерской, вам понадобится 150 000 рублей. Тогда таблица расчёта срока окупаемости будет выглядеть вот так. 

Период (месяцы)Первоначальные вложенияДоходНарастающий денежный поток
1150 000--
2150 00030 00030 000
3150 00032 00062 000
4150 00034 00096 000
5150 00034 000130 000
6150 00041 000171 000
7150 00043 000214 000
Нарастающий денежный поток = это доход текущего периода + доход предыдущего периода. 
Первоначальные вложения окупятся на шестой месяц.

Ещё полезно посчитать точку безубыточности. Для этого нужно определить три показателя: постоянные расходы (например, арендная плата), себестоимость (это переменные затраты, например, расходные материалы) и цена товара. 

Дальше считаем по формуле. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена − Себестоимость). Результат будет в штуках — то есть вот столько штук товара вам нужно произвести, чтобы ваш бизнес вышел в ноль. Это будет тот момент, когда ваш доход станет равен расходу. После него вы начнёте получать уже настоящую прибыль.

Рассчитаем точку безубыточности для наших тортиков

Определим постоянные затраты. Например, коммунальные платежи (5 000), реклама (10 000), налоги (1 200 — взяли 4% от предполагаемого дохода 30 000/месяц). Получилось 16 200 рублей. Считаем, сколько денег нужно на производство одного торта — в среднем 900 рублей. Продавать планируем по цене 1 500 рублей. Количество тортов для выхода в ноль = 16 200/(1 500 − 900). Получается 27 штук.

Мне нужно платить налоги с моих доходов? 

Если вы будете получать прибыль, то вам нужно будет платить налоги. Вы можете зарегистрироваться как самозанятый, ИП или юридическое лицо. Какая форма подойдёт именно вам, зависит от вашего бизнеса. 

ООО — это обычно большие компании, которые открывают вместе с партнёрами и нанимают на работу других людей. ИП тоже может нанимать работников, а чтобы продавать товары, должен иметь онлайн-кассу и обязательно сдавать налоговую декларацию. Самозанятые работают в одиночку и не могут нанимать сотрудников, зато налоги могут платить быстро через приложение. ИП и самозанятые лица отвечают по своим долгам всем своим имуществом: квартирой, машиной и бабушкиными драгоценностями, а руководители ООО — только уставным капиталом.

Определимся, как будем платить налоги

Если торты будете печь сами и не собираетесь нанимать никого в штат, можете установить на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться как самозанятый. После регистрации вы сами сможете формировать и отправлять чеки клиентам. Каждый месяц приложение само будет писать вам сумму налога и напоминать об уплате.

Если не уверены, какая форма вам подходит, лучше обратиться за советом к профессиональному бухгалтеру. Наше законодательство часто меняется, и лучше спросить совета у того, кто следит за этими изменениями. 

Как мне выделиться среди конкурентов? 

Нужно изучить сферу, в которой собираетесь работать: кто ваши потенциальные клиенты, кто ваши конкуренты. Эта информация поможет найти своё конкурентное преимущество и понять, как вам его продвигать. 

Ищем своё конкурентное преимущество

Например, вы поймёте, что чаще всего торты покупают молодые семьи — они часто отмечают совместные праздники и детские дни рождения. Вашей фишкой могут стать торты-сюрпризы для определения пола ребёнка. А возможно, вы поймёте, что никто в вашем городе не делает веганские торты на заказ — и будете развиваться в этом направлении.

Если собираетесь открыть кофейню, погуляйте по району, где бы вам хотелось её видеть, зайдите в уже существующие заведения, посмотрите цены, условия, интерьер. Решили работать удалённо, можно провести исследование в сети — кто ещё оказывает подобные услуги, что у них особенного, как они себя продвигают. Собирайте понравившиеся идеи и адаптируйте их под себя. 

Фотография человека
Ольга Можарова, специалист по бизнес-планированию

Для анализа конкурентов и своих преимуществ показательным будет SWOT-анализ. Он поможет понять, какие факторы могут влиять на ваш бизнес, как избежать возможных угроз и грамотно использовать возможности. Обычно его делают в виде матрицы из четырёх блоков: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы компании. Главное — сравнить сильные и слабые стороны, свои и конкурентов. Для своего дела важно и полезно оценить возможности и угрозы. Возможности и угрозы конкурентов можно не рассматривать. 

Делаем SWOT-анализ для своей домашней кондитерской

Сильные стороны: качественные продукты, красивая упаковка, быстрые сроки приготовления. Слабые стороны: отсутствие базы клиентов, дополнительные расходы на доставку. 

Возможности: создание интернет-магазина, праздничные акции и система лояльности для постоянных клиентов. 

Угрозы: сбой поставок, высокая конкуренция, изменения вкусов клиентов. 

Есть какие-то программы, которые помогут всё рассчитать? 

Самое простое — делать все записи и расчёты в MS Excel или Google Sheets. Там можно вносить данные, чертить таблички и делать диаграммы как вам удобно. 

Существуют ещё и программы-помощники с подсказками, как считать и что считать. Самые популярные:

  • Live­Plan — подходит для малого бизнеса, имеет 500 бесплатных шаблонов, помогает отслеживать прогресс. Стоимость — 15$ в месяц. 
  • Biz­plan — подходит для малых предприятий и стартапов, которые хотят получить финансирование от инвесторов. Стоимость — 20,75 $ в месяц. 
  • Busi­ness Sorter — подходит для создания визуально привлекательных бизнес-планов, с которыми можно выступить на встрече и рассказать всем, какой интересный бизнес вы затеяли. Стоимость — 10$ в месяц. 

Чтобы не считать все показатели самостоятельно, можно обратиться к профессионалам. Можете даже на сайтах для фрилансеров по отзывам найти хороших финансистов, которые помогут составить для вашего проекта бизнес-план. Они вместе с вами составят списки источников доходов, расходов и рассчитают их, сделают график инвестиций и рассчитают те показатели эффективности, которые вы вместе определите как важные. Цена вопроса обычно от 2 до 20 000 рублей. Всё зависит от сложности проекта и размеров будущего бизнеса. 

Можно взять готовый бизнес-план в интернете?

Можно, только его данные нужно будет поменять под себя. Ведь готовый бизнес-план не может учесть всех условий. Например, цены, спрос, предложение и потребители в разных городах сильно отличаются. Зато готовый бизнес-план — это хороший ориентир. Он поможет понять, какую именно информацию вам искать о своём будущем деле и как оценивать результаты расчётов. 

Фотография человека
Ольга Можарова, специалист по бизнес-планированию

В интернете довольно просто найти сайты с достоверными готовыми бизнес-планами. Например, много готовых бизнес-планов адекватного качества предлагают сайты-агрегаторы франшиз как Beboss, также можно найти готовые бизнес-планы на сайте Центра развития предпринимательства. Но большинство из них честно предупреждают, что их цифры — это только ориентир и использовать эти расчёты для своего дела не стоит. Лучше делать свои.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.