Знать

За что женщин обвиняли в колдовстве во время охоты на ведьм

Под периодом охоты на ведьм чаще всего понимают преследование за колдовство в Европе в XV–XVII веках. Быть ведьмой — значит осознанно совершить сделку с дьяволом, считалось тогда. Якобы женщины продавали душу, чтобы получить магические способности и сеять зло. Разбираемся, в каких преступлениях обвиняли женщин и почему их подозревали чаще, чем мужчин.

Какие злодеяния, по мнению инквизиции, совершали ведьмы

В 1484 году вышла булла папы Иннокентия VIII. В папском законе говорилось о необходимости уничтожить ересь и колдовство в Рейнской области. Этот документ официально признал факт существования колдовства и послужил началом «охоты на ведьм». В 1486 году, опираясь на буллу, инквизитор Генрих Крамер и демонолог Якоб Шпренгер написали книгу «Молот ведьм». Она стала неофициальным руководством для борцов с ведьмами. Авторы труда разъясняли, на какие преступления были способны ведьмы. Условно их можно разделить на три крупные категории.

Препятствовали деторождению

Ведьм обвиняли в том, что они не дают женщинам забеременеть, вызывают преждевременные роды, убивают детей в утробе или сразу после рождения. В «Молоте ведьм» прямо указывается, что повивальные бабки были ведьмами.

Знахарки и повивальные бабки в тот исторический период были среди немногих, кто мог сделать аборт. Работающих и доступных средств контрацепции почти не было, поэтому аборт оставался основным способом прервать нежеланную беременность. Церковь же считала аборты и контрацепцию грехом, поэтому пыталась разными способами пресечь деятельность повитух.

Выкидыши и проблемы с зачатием люди также объясняли колдовскими силами. Зачастую женщины, которые теряли своих детей, считали, что в этом могут быть виновны именно ведьмы.

«Там жила знаменитая ведьма, которая умела одним прикосновением в любое время околдовать и вызвать выкидыш. <…> По прошествии нескольких недель беременная, забыв предупреждение, вышла из замка, чтобы навестить нескольких собравшихся в гости женщин. Вскоре туда явилась ведьма и коснулась госпожи, как бы для приветствия, взяв её обеими руками за живот. Моментально госпожа почувствовала, как ребёнок мучительно задвигался»

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть II. Глава VI. О способе, коим ведьмы имеют обыкновение задерживать силу деторождения

«Лишение мужчины полового члена» было ещё одним интересным ведьминским преступлением из этой категории. Однако сами авторы «Молота» указывают, что фактически никто мужчину ничего не лишал.

«Никоим образом не должно верить, что подобные члены вырываются или отделяются от тела благодаря чародейству, они скрываются демонами так, что нельзя их ни видеть, ни осязать».

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть II. Глава VII. О способе, коим ведьмы лишают мужчин полового члена

Подобное описание может служить примером эректильной дисфункции — состояния, когда эрекции недостаточно для совершения полового акта. Мужчины часто обвиняли в таких проблемах бывших возлюбленных, полагая, что те околдовали их после расставания.

Создавали природные катаклизмы

Ливни, град, грозы и другие климатические происшествия, которые наносили ущерб хозяйству, также объясняли действиями ведьм. Иногда из-за погоды погибал весь урожай, и люди не могли поверить, что случившееся — случайность. Достаточных научных данных, которые могли бы объяснить резкую перемену климата или неожиданно пришедший ураган, тогда не было. А люди искали виноватых.

«…произошло великое градобитие. Все полевые злаки, весь посев, а также и виноградники были побиты градом. Виноградники пострадали так сильно, что все думали о возможности получить с них урожай не раньше, чем через три года. <…> и народ стал требовать её (инквизиции) вмешательства, считая это несчастие следствием чародеяния, тогда в продолжение четырнадцати дней инквизиция занималась допросами и снятием показаний. Две женщины были приговорены к наказанию».

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть II. Глава XV. Как ведьмы производят градобитие и грозу и направляют молнии на людей и животных?

Обычно конкретных доказательств, указывающих на то, что именно женщина вызвала губительное природное явление, у инквизиции не было. Чаще всего главным свидетельством колдовства было признание самой ведьмы. При этом получали его инквизиторы под пытками. Также зачастую факт преступления инквизиторы доказывали за счёт связи с другими деяниями. Например, какая-то ведьма под пытками брала на себя вину за грозу над деревней. Инквизиторы делали вывод, что раз одна прислужница дьявола сделала такое, то следующая проблема с погодой может быть делом рук другой ведьмы. 

«Грозы производятся также и без вмешательства ведьм. Однако добровольные признания ведьм доказывают, что они действительно часто приносят этот вред. Это видно и из той лёгкости, с какой ими производится градобитие. Если же они могут вызывать градобитие, почему же им нельзя вызывать и грозу».

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть II. Глава XV. Как ведьмы производят градобитие и грозу и направляют молнии на людей и животных?

Насылали болезни на людей и животных

Считалось, что ведьмы могут наслать порчу на людей, ввести их в припадочное состояние. Всё, что не было понятно лекарям, считалось результатом тёмной магии. Но иногда люди притворялись, что пострадали от колдовства, и имитировали припадки, чтобы обвинить какую-то женщину из-за личной неприязни или желания отомстить за что-то.

Домашние животные были важным источником дохода и пропитания. Их гибель была настоящей трагедией. Если люди не могли найти причины, то нередко обвиняли в случившемся ведьм. Чтобы попасть под подозрения, женщине даже не нужно было ничего делать.

«Можно заключить, что ведьмам для поражения скота достаточно лишь прикоснуться или бросить взгляд, а всё остальное производит демон».

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть II. Глава XIV. Как ведьмы наводят различную порчу на домашний скот?

Не имея объяснений происходящему, люди соглашались, что случившееся — результат колдовства. По сути, любое происшествие, причину которого человек не понимал, можно было списать на действие тёмных сил.

«Ни чумы, ни другой болезни среди скота не было замечено. Указанный собственник животных утверждал, что при всякой болезни они околевают не сразу, а чахнут постепенно. При упомянутом же околдовании погибали сразу. Все придерживались того мнения, что эта болезнь была не естественная, а наведённая чарами».

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть II. Глава XIV. Как ведьмы наводят различную порчу на домашний скот?

🧙🏻‍♀️ Как переосмыслялся образ ведьмы 

Из костра на трибуны: как и почему ведьмы стали символом феминизма

Почему в колдовстве обвиняли именно женщин

В книге «Молот ведьм» указано, что отказаться от бога и совершить сделку с дьяволом может любой человек. Однако авторы уделили несколько глав, чтобы убедить читателей в том, что именно женщины чаще связываются с тёмными силами. Вот какие аргументы приводят Крамер и Шпренгер:

  • Женщины легковерны и глупы. Демоны стремятся увести человека от христианской веры, а женщин намного проще сбить с толку, обмануть.
  • Женщины болтливы. Демонам выгодно искушать женщин, потому что из-за любви к сплетням они будут распространять тёмную магию среди подруг.
  • Женщины похотливы. Авторы полагают, что женщины жаждут «плотских утех». Они не могут и не хотят контролировать свою страсть и готовы обращаться к тёмным силам, чтобы удовлетворить свои желания.
  • Женщины лживы. Авторы считают, что это природное свойство женщин.
  • Женщины мстительны. Они бесятся от гнева, когда их бросают возлюбленные, и готовы прибегнуть к любым средствам, чтобы им отомстить.

«Как из недостатка разума женщины скорее, чем мужчины, отступаются от веры, так и из своих необычайных аффектов и страстей они более рьяно ищут, выдумывают и выполняют свою месть с помощью чар или иными способами. Нет поэтому ничего удивительного в том, что среди женщин так много ведьм. <…> Вот они и прибегают к помощи дьявола, чтобы утешить свои страсти. Можно было бы рассказать об этом подробнее. Но для разумного человека и сказанного довольно, чтобы понять, почему колдовство более распространено среди женщин, чем среди мужчин».

Цитата из книги «Молот ведьм». Часть I. Почему женщины более склонны к колдовству?

Таким образом, авторы делают вывод, что сама женская природа становится основной для занятия колдовством. Значит, любая из представительниц женского пола попадает под подозрение и может оказаться ведьмой.

В каком случае женщину могли признать ведьмой

Охота на ведьм в каждой европейской стране проходила по-разному. Чаще всего обвинения в колдовстве женщинам предъявляли не церковнослужители, судьи или представители знати, а простые люди: крестьяне, ремесленники, горожане. Подобные обвинения могли стать результатом личных конфликтов, соперничества, обид. Инквизиторы обычно не забирали женщину после первого доноса. Но если соседи несколько раз сообщали о странностях или выдвигали обвинения, то репутацию женщины было уже не спасти.

Женщин подозревали в связи с дьяволом за любое поведение, которое не вписывалась в рамки нормы. Например:

  • Незамужние и бездетные женщины, которые вели асоциальный образ жизни, редко вызвали доверие у окружающих. Такое поведение могло свидетельствовать о сговоре с тёмными силами.
  • Женщины, у которых было много детей, хороший дом, много скота, тоже могли попасть под подозрения. Счастье и достаток, особенно на фоне менее успешных соседей, могли кому-то показаться свидетельством совершённой с дьяволом сделки.
  • Красивым женщинам действительно могли завидовать и могли лжесвидетельствовать против них из мести. Но такое случалось редко. В реальности чаще обвиняли пожилых женщин. Одна из причин — возрастные заболевания, которые влияли на поведение человека, делали его странным и подозрительным для окружающих.
  • Одинокие, больные и нищие женщины, то есть те, за кого некому было заступиться, чаще других часто становились подозреваемым в колдовстве. На них было проще повесить вину за необъяснимое происшествие, чтобы успокоить народ.

С обвинениями в колдовстве сталкивались и мужчины. Например, это часто случалось в скандинавских странах или во Франции. Но в странах Центральной Европы, в США и в Англии обвинения в колдовстве выдвигались в основном против женщин. А мужчины обычно представали перед судом, потому что были каким-то образом связаны с обвиняемыми женщинами. Были случаи, когда судили не только предполагаемую ведьму, но и её мужа как пособника.

Обложка: Ася Соколова / Горящая изба

Симона Андрисенко

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Последние посты

В Индонезии криминализировали секс вне брака. Запрет распространяется и на туристов

В Индонезии приняли поправки в уголовный кодекс, которые запрещают пропаганду противозачаточных средств, сожительство и секс…

36 минут Назад

От мультфильма Disney до гимна вагине: как менялась реклама прокладок

Долгое время месячные были табуированной темой. Сначала прокладки и тампоны вообще нельзя было рекламировать на…

2 часа Назад

Кара Делевинь упрекнула мужчин в неумении доводить женщин до оргазма

Кара Делевинь считает, что не все мужчины владеют «правильными инструментами», необходимыми для сексуального удовлетворения женщин.…

3 часа Назад

Режиссёр «Блондинки» объяснил её провал желанием женщин увидеть другую Мэрилин Монро

«И если вы не показываете этого, то это их расстраивает».

4 часа Назад

Девушка случайно нашла в тиндере находящегося в розыске мужчину

Пользовательница тиктока Адриэла Сиглер рассказала, как она нашла мужчину, разыскиваемого за сталкинг. Он сам вышел на…

5 часов Назад