Ароматный кекс с тмином по британскому рецепту, нежный суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке, классический морковный пирог с запахом Рождества. Собрали для вас простые, но очень вкусные осенние рецепты от наших читательниц.
Тыквенный крем-суп
Мой любимый осенний суп! Я называю его российской версией том яма, потому что кокосовое молоко в сочетании со жгучим имбир`м напоминает тот самый тайский суп. Конечно, кокосовое молоко можно заменить 10%-ми сливками, но поверьте, суп на кокосовом — это просто нечто!
Ингредиенты
- Тыква — 300–400 г
- Тимьян — 3 веточки
- Лук крупный — 1 шт.
- Корень имбиря — 40 г
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Морковь средняя — 3 шт.
- Фасоль консервированная — 3 ст. л.
- Кокосовое молоко — 400 г
- Кокосовое или оливковое масло для жарки — 1 ст. л.
- Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу
Приготовление
- Тыкву нарежьте на небольшие кусочки, добавьте веточки тимьяна и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами.
- Нагрейте столовую ложку кокосового масла в казане или широкой кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок, имбирь и лук. Постоянно помешивая, жарьте их на большом огне до тех пор, пока они не смягчатся.
- Добавьте нарезанную небольшими кусочками морковь, специи и тщательно перемешайте.
- К овощам влейте кокосовое молоко и пару ложек воды. Добавьте консервированную фасоль, перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут.
- Запечённую тыкву очистите от кожуры и смешайте с овощным супом. Пюрируйте овощи погружным блендером и дайте готовому супу настояться под крышкой ещё минут 10.
Я украшаю суп свежей зеленью и сухариками. Иногда обжариваю фарш со специями и добавляю его в уже настоявшийся готовый суп. Ещё вкус можно разнообразить, добавив брынзу, тыквенные семечки или обжаренные с чесноком креветки.
Мадейра — британский кекс
Осень — это про уют, про очередной просмотр любимых частей «Гарри Поттера» и про выпечку. Но не одними тыквенными пирогами едины. «Кекс» — красивое слово, правда? В Великобритании существует огромное количество видов: рождественский, фунтовый, кекс с патокой или на портере. Я люблю печь Мадейру — это плотный бисквит, цедра лимона и, внимание, тмин. На слух довольно странное сочетание, но на вкус… Дайте срочно второй кусочек!
Ингредиенты
- Сливочное масло — 225 г
- Сахар — 200 г
- Цедра и сок одного лимона
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 350 г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Тмин — 2 столовых ложки
Для украшения (по желанию):
- Глазурь: 80 г сахарной пудры + 2 ст. л. лимонного сока и щепотка цедры
- Вяленая клюква
Приготовление
- Хорошо взбейте масло, сахар и лимонный сок с цедрой до белого цвета. Удобнее и быстрее это делать миксером. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
- Смешайте все сухие продукты и добавьте к яично-масляной массе. Смешивайте до однородности.
- Кексовую глубокую форму (или любую, которая больше нравится) смажьте маслом и выложите тесто. Верх можно посыпать сахаром, но мне больше нравится глазурь, поэтому я пропускаю этот этап. И всё — в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час.
Остужаем, достаём любимые тёплые носки (можно из разных пар, так ведь веселее!), завариваем чай и пробуем. И безоговорочно влюбляемся в тмин и английскую выпечку.
Лимонный кекс с солёной карамелью
Это мой любимый кекс, потому что набор ингредиентов очень простой, а сам он получается ароматным и хрустящим.
Начинать надо с приготовления солёной карамели, потому что ей нужно время, чтобы остыть. Приготовьте небольшую баночку, куда зальёте готовую карамель (ещё она подойдёт к домашним вафлям или панкейкам). Для моего рецепта можно купить готовую, их продают в кофейнях, или заменить на ваш любимый топпинг.
Ингредиенты для солёной карамели
- Сахар — 240 г
- Сливки 33-35% (комнатной температуры) — 125 мл
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление
- В глубокую кастрюлю высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать нагревать. Пока сахар нагревается, мешать нельзя!
- Как только сахар начнёт плавиться, осторожно мешайте его венчиком до полного расплавления (могут образоваться комочки, это не страшно, потом они всё равно расплавятся).
- Как только сахар полностью растворился, добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до однородности.
- Когда смесь станет однородной, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки комнатной температуры, тщательно размешайте.
- И на последнем этапе добавьте чайную ложку соли и снова перемешайте. Можно переливать в баночку.
Пока карамель остывает, будем готовить кекс. Рецепт ещё проще!
Ингредиенты для кекса
- Цедра одного лимона
- Сок половины лимона
- Сахар — 200 г
- Мука — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Оливковое масло — 75 мл
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В сахар добавьте оливковое масло и перемешайте венчиком.
- Натрите цедру лимона и добавьте к предыдущим ингредиентам.
- В смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
- Влейте молоко, тщательно перемешайте. Добавьте сок половины лимона и снова перемешайте.
- Готовое тесто можно вылить в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах 50–60 минут. Готовность проверяется зубочисткой: если она влажная, кекс ещё не готов.
- Готовый кекс можно доставать из формы, когда он остынет. Теперь на ваш выбор можно полить его сверху солёной карамелью или макать в неё кусочки.
🍂 Создаём осеннее настроение:
5 длинных романов для осенних вечеров
Боремся с сезонной хандрой: 12 товаров с AliExpress для уютной осени
Морковный пирог
Люблю готовить свой морковный пирог, особенно — по утрам. Щепотка имбиря при выпечке даёт насыщенный запах и создаёт атмосферу уюта, как будто готовится какой-то праздник. Аромат, которому нет аналогов в ассортименте Zara Home, и вкус без лишней сладости.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г (сыпьте на глаз, можно попробовать готовую смесь на вкус и отрегулировать количество)
- Кусочек растопленного сливочного масла (не больше четвертинки пачки)
- Тёртая морковь (трите, не жалейте, должно быть 400 г)
- Щепотка соли
- Корица по вкусу
- Имбирь молотый по вкусу, но если хотите, чтобы в доме пахло Рождеством, — сыпать обязательно
- Мука — 220 г, мешаю ржаную с обычной
- Разрыхлитель или сода — 3 г
Приготовление
- Яйца с сахаром смешать в воздушную смесь, добавить растопленное масло. Взбивать 3–5 минут.
- Натереть морковку, добавить в смесь.
- В другой миске смешиваем всё остальное.
- Объединяем содержимое и распределяем по форме для выпечки. У меня круглая диаметром 20 см.
- Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой: не прилипло ничего — готово, вынимайте.
Яблочный пирог с корицей
Люблю включить альбом Cat Power, поставить греться духовку и медитировать, перемешивая тесто. Для меня это любимый осенний рецепт, потому что в нём собрались главные осенние пункты: яблоки и корица. Много корицы!
Я всегда готовлю этот пирог поздним вечером, потому что он невероятно вкусный в двух состояниях:
1. Мягкий, рассыпчатый, только что из духовки.
2. Плотный, текстурный, простоявший ночь в холодильнике.
А ещё потому что вечером особенно приятно готовить: на телефон не приходят уведомления, за окном — темно, а свет — только от ламп и свечек.
Ингредиенты
- Мука — 180 г
- Корица — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Сливочное масло — 85 г
- Тростниковый сахар — 175 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 120 г
- Щепотка соли
- 2 яблока
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому масло, яйцо и молоко лучше заранее достать из холодильника.
Приготовление
- Взбиваем сахар и масло комнатной температуры. Масло можно слегка разогреть в микроволновке, но не до жидкого состояния (хотя и в этом случае пирог получается, я проверяла). Взбивать лучше миксером, но можно и веничком.
- Добавляем следом яйцо и молоко, перемешиваем. Если ингредиенты холодные, масло будет комочками, это нормально.
- В другой миске смешиваем муку, корицу, разрыхлитель и щепотку соли. Добавляем эту смесь к жидким ингредиентам и перемешиваем лопаткой. Получится густое и вкусное даже в сыром виде тесто.
- Выкладываем тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом. Я больше всего люблю прямоугольную, как для кекса. Но и круглая подойдёт, тут на любителя! Украшаем верхушку тонко нарезанными полумесяцами яблоками.
- Выпекаем 40–60 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Обложка: so_lizaveta / Shutterstock