Комментарии

Остался только хаос: что такое аномия

АНОМИЯ

В рубрике «Словарь» мы просто и коротко объясняем новые термины, которые мелькают в медиа. Аномия — последствие кризиса и частая причина самоубийств. Разбираемся, когда она возникает и почему людям так важны социальные нормы.

Что такое аномия

Аномия — это отсутствие нормы. В социологии так называют состояние общества, в котором старая иерархия ценностей разрушена, а новой ещё нет. Людей никто не контролирует. Никто не знает, что можно, а что нельзя, что справедливо и несправедливо, какие требования законны, а какие нет. Общественное мнение теряет авторитет, больше нет никакой сдерживающей силы. 

Признаки аномии — отчуждённость от общества, апатия, разочарованность в жизни, преступность. Аномию испытывают как отдельные люди, так и целые группы. Она затрагивает все слои общества, но сильнее всего её ощущает молодёжь. Аномия — спутник любых социальных потрясений, болезненных кризисов, благоприятных, но слишком быстрых преобразований. Чтобы избавиться от неё, нужно время.

История термина

Слово «аномия» произошло от французского anomie («отсутствие закона»). Это понятие ввёл французский социолог Эмиль Дюркгейм. В 1893 году он впервые упомянул его в своей работе «О разделении общественного труда». Относительно чёткое определение термина Дюркгейм сформулировал в 1897 году. В книге «Самоубийство» он назвал аномию «общим состоянием дезорганизации». Это социальный хаос, потерянность и неукоренённость, из-за которых люди теряют моральные ориентиры. В отчаянии они прерывают собственную жизнь. 

Дюркгейм считал, что в промышленном мире от аномии никуда не деться. Люди всех слоёв не могут найти себе места, вечно чего-то хотят и проводят жизнь в погоне за призрачными целями. Малейшая неудача выбивает их из колеи, и в итоге они совершают самоубийство. По мнению Дюркгейма, главное лекарство от аномии — сплочённость. Каждый человек должен держаться за социальную группу. А она, в свою очередь, должна покрепче держать его. Только устойчивое общество защитит от аномии.

В 1938 году теорию аномии развил американский социолог Роберт Мертон. В своей статье «Социальная теория и социальная структура» он назвал аномию «культурным хаосом». Аномия для Мертона — выбор запрещённых методов для достижения личных целей. Он считал, что преступник грабит банк не из-за своей греховной природы. Его поведение — результат жизни в обществе. Преступность — это порождение аномии.

Сегодня понятие «аномия» используют социологи, психологи, политологи и криминалисты. Этому концепту посвящают научные исследования и лекции, его обсуждают на семинарах. Одни учёные изучают аномию в целом, других интересует её влияние на отдельные государства.

Примеры аномии

В семье

Эмиль Дюркгейм выделил понятие супружеской (брачной) аномии. Брак он считал «регламентацией отношений между полами». Институт брака дарит супругам моральное равновесие, устанавливает рамки приличий, сдерживает страсти. Люди привыкают любить друг друга, супружество их дисциплинирует. Аномия в семье возникает при разводе. Человек становится беспокойным, его пугает неопределённость будущего. Дюркгейм писал, что брачная аномия — одна из причин аномичных самоубийств. По его подсчётам, разведённые супруги лишают себя жизни в три-четыре раза чаще остальных.

Российский психолог Сергей Степанов назвал примером семейной аномии новую модель семьи. В такой семье женщина работает наравне с мужчиной и не зависит от него материально (иногда даже содержит мужа). При этом мужчина продолжает считать себя главным. Признать, что его спутница успешнее, — унижение, но он не пытается сделать хоть что-то, чтобы изменить своё положение. Это приводит к аномии. А она, в свою очередь, — к моральной деградации и ссорам.

В истории

Примером аномии называют Великую французскую революцию 1789–99 годов. Она стала крупнейшим социальным переворотом Нового времени. Восставшие ремесленники, крестьяне и буржуазия уничтожили королевскую власть, установили буржуазную республику и расчистили почву для капитализма. Но при этом волнения погрузили Францию в нестабильность и беззаконие. Люди утратили чувство общности. Им пришлось учиться жить в совершенно новом мире.

Ещё один пример аномии — распад СССР в 1991 году. Это событие перекроило общественно-политическое устройство страны. Прежние социальные институты разрушили, экономику переставили на новые рельсы. На смену социализму и коллективизму пришли индивидуализм и капитализм. По мнению социолога Сергея Кары-Мурзы, развал государства стал глубокой культурной травмой для населения. В 90‑е годы общество было разрозненным и потерянным. Многие отказывались принять новую реальность. По данным одного из опросов тех лет, 70% россиян считали себя «людьми без будущего».

Аномию постсоветского пространства усилил контраст между крупными городами и глухой провинцией. Социальное разделение обострилось — пока одни люди шиковали, другие едва сводили концы с концами. При этом новая культура превозносила денежный успех. Невозможность достичь его подтолкнула общество к аномии. Из-за неё возрос уровень преступности, алкоголизма, наркомании.

Что почитать и посмотреть

Статьи

Видео

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.