Осторожно! Эта статья была написана во фрустрации: сроки горели, идей в голове было ноль, а риск всех подвести — высокий. Было ли мне приятно от этого? Совсем нет. К чему это привело? К тому, что вы читаете эту статью. А значит, фрустрацию можно выдерживать. Более того, она способна приводить к полезным изменениям. Но давайте обо всём по порядку.
Что такое фрустрация
Фрустрацией называют состояние человека, когда не удовлетворяются его потребности. Обычно при этом человек испытывает одновременно обиду, гнев и разочарование. Например, ваша мама днём попросила достать из морозилки мясо, возвращается с работы и обнаруживает, что вы забыли это сделать. Помните мамино состояние? Она была фрустрирована. Или другой пример: у вас прошло потрясающее свидание с мужчиной мечты. На следующий день вы окрылённая ждёте от него сообщения, а оно всё не приходит и не приходит. Когда становится очевидно, что он не напишет, на вас накатывает целый клубок эмоций — это тоже фрустрация.

Кадр из фильма «Шоу Трумана». Во фрустрации мы, так или иначе, испытываем чувство одиночества, оставаясь один на один со своими чувствами. Как и главный герой картины
Когда появляется фрустрация и зачем
Мы сталкиваемся с фрустрацией уже в момент появления на свет. Мало кто из нас хотел покинуть уютную колыбель утробы, в которой все потребности удовлетворялись сами собой. Покинуть, чтобы перейти в мир, где нужно заявлять о себе и своих желаниях всю предстоящую жизнь. У нас не было выбора, зато появилось кое-что другое.
Фрустрация — базовое состояние психики человека, оно заложено эволюцией для нашего развития. Через фрустрацию мы понимаем, что нам что-то не подходит, и меняем своё поведение. Это ключевое свойство. Там, где удовлетворены все потребности, развития не происходит. А значит, через фрустрацию мы можем замечать те моменты, которые подталкивают нас к изменениям.
Младенцу очень тяжело выдерживать фрустрацию. Он не понимает, что с ним происходит, но чувствует горькую обиду и гнев из-за того, что его потребности не удовлетворяются. Поэтому он так отчаянно плачет. Эта способность помогает нам выжить.
Пример спасительной фрустрации
Есть один показательный случай. В 1985 году в Мехико случилось одно из самых разрушительных землетрясений в Америке магнитудой 8 баллов. Город практически полностью оказался под завалами, там же очутился и роддом. В одной из палат, где лежали младенцы, плита упала наискосок, не задев их и выдержав упавшие сверху ещё четыре этажа. Восемнадцать младенцев оказались взаперти под завалами на пять суток. Но были спасены, так как все эти дни спасатели шли к ним на звук плача, который не прекращался. Выжили все.
Эта история демонстрирует, почему фрустрация сопровождается такими яркими эмоциями и чувствами. Да потому, что именно это подталкивает нас к жизни.
Что делать с фрустрацией
Выдерживать, рефлексировать и вносить изменения в свою жизнь. Легко сказать, но трудно сделать — возразят эмоциональные читатели. В состоянии злости, обиды и разочарования совсем не до рефлексии. Когда мы охвачены сильными эмоциями, решать что-то и действовать очень сложно. Поэтому первым делом нужно выйти из дисбалансирующего эмоционального состояния. На этот навык влияет эмоциональный интеллект: если он развит, способность выдерживать фрустрацию будет выше.

Кадр из фильма «Шоу Трумана». В фильме Труману тяжело принять открывшуюся для него реальность, ведь она разрушила весь его мир, но он выбирает прожить эту боль, а не делать вид, что всё по-прежнему
Чтобы справиться с сильными эмоциями, можно перенаправить внимание в тело, а лучше всего в этом помогает дыхание. Поэтому рекомендую самый банальный, но эффективный способ — подышите.
Практика
Шаг 1. Сделайте глубокий вдох, затем медленный выдох. Ещё раз глубокий вдох и ещё один медленный выдох. Повторите не меньше трёх раз.
Шаг 2. Понаблюдайте, что происходит с вашими эмоциями и телом. Если злость и обида не отпускают, попробуйте найти, где в теле они могут ощущаться. Подышите, направляя туда и дыхание, и своё внимание.
Шаг 3. После того как вы немного успокоились, мыслями вернитесь в сложившуюся ситуацию, но уже из позиции наблюдателя. Поисследуйте: что произошло с вами, какие это вызвало чувства, что можно сделать иначе?
Например, в ситуации с неудачным свиданием и отчаянием, что он так и не написал, подумайте, а были ли звоночки во время общения, что молодой человек не похож на вашего будущего партнёра и не обладает надлежащими качествами. Или, может быть, вы слишком много возлагаете ожиданий на первое свидание, которое необходимо для того, чтобы просто познакомиться. Ну и вы всегда можете написать сама и спросить, какие у человека остались впечатления и хочет ли он продолжения. Все три сценария могут привести к изменениям в вашем поведении и мироощущении.
В примере о написании статьи моя фрустрация была вызвана тем, что цель была написать статью, а она всё никак не придумывалась. И я одновременно испытывала разочарование в своём профессионализме, злость на свою неусидчивость, обиду на себя, что так плохо спланировала работу, и страх, что подведу коллег. Состояние фрустрации помогло мне написать этот материал изнутри этого состояния, поэтому мне вспомнилось столько живых примеров, нашлись более точные слова, описывающие чувства. Если бы не фрустрация, эта статья могла бы напоминать миллион других статей в интернете и в учебниках по психологии. Здорово, что она со мной случилась.
Как выдерживать фрустрацию у окружающих
Мы обсудили, как выдерживать собственную фрустрацию. А как быть с тем, что вы влияете на окружающих? Для некоторых выдерживать чужую фрустрацию может оказаться ещё более сложным испытанием. Например, для молодой мамы, чей малыш отчаянно стремится упасть в лужу, промокнуть и испачкаться. В такие моменты единственное, чего хочется, — оберегать его, подстраховывать, не дать ему упасть. Но каждый ребёнок неизбежно набивает собственные шишки на пути взросления. Рано или поздно маме приходится сталкиваться с тем, что её малышу может быть больно, неприятно, сложно, обидно, и она должна быть готова принять это. В противном случае ребёнок навсегда застрянет в позиции всемогущего капризного младенца.
Многим из нас сложно отказать другим в просьбе, ответить отказом на приглашение, выразить несогласие с чьим-то мнением, показать неудовольствие от реплик в наш адрес. Ведь всё это может привести к тому, что собеседник будет фрустрирован нашими действиями, а значит, разозлится, обидится, разочаруется в нас.

Кадр из фильма «Шоу Трумана». Выдержав боль и разочарование оттого, что вся жизнь его оказалась шоу, герой выбирает собственный путь и решает покинуть искусственно созданный мир. Он выбирает себя, а не создателя или зрителей
Выдерживать фрустрацию окружающих и не удовлетворять все их потребности вразрез со своими интересами — это тоже важный навык взрослого человека.
Конечно, за желанием избегать конфликтов лежит глубокий страх отвержения, но это уже тема для следующей статьи.
Реклама ООО «Литрес»
Станьте первым, кто оставит комментарий