Любить
8 апреля

«Веди себя как взрослая!» А что это значить — быть взрослым?

Мария Лаврская
Мария Лаврская
Психолог-консультант
Изображение

В детстве казалось: «Вот вырасту — и начнётся…» А на деле живёшь-живёшь, а грамоту «взрослый» всё никак не выдают. В наше время поколение тридцатилетних всё реже отличается от двадцатилетних. Мы замораживаем биоматериал, а с ними и вопрос деторождения. Не боимся менять карьерные траектории и всё реже живём под одной крышей со старшими родственниками. Принятых раньше маркеров «взрослости» остаётся всё меньше. Но что же это всё-таки значит — быть взрослым? Разбираемся вместе с психологом и автором телеграм-канала «Тревожные сырники» Марией Лаврской. 

То, что раньше считалось характерным для подросткового становления, остаётся актуальным всё дольше. Литература жанра янг-эдалт, компьютерные игры, комиксы и супергерои. Есть и те, кто осознанно интегрирует отказ от взросления в свою идентичность, — представители субкультуры кидалтов. Так называют взрослых по возрасту людей, которые сохраняют свои юношеские и детские увлечения (мультфильмы, комиксы, игрушки).

Почему так происходит?

  1. Ностальгия. Кому иногда не хочется устроить ментальное путешествие в прошлое? Часто именно в детстве у нас сильнее контакт с тем, что нам по-настоящему нравится. Без давления социума, без ярлыков, без бесконечного поиска пользы в любом досуге. Иногда детские увлечения могут стать ключом к истинным потребностям и интересам.
  2. Качество современного контента. Большая часть условно «детского» контента создаётся не только для детей, но и для взрослых. В «детских» фильмах и книгах затрагиваются такие темы, как философия, психология, социальные проблемы, а мастерски сконструированный сюжет не даёт заскучать и взрослым
  3. Эскапизм и потребность в игре. Связывать определённое занятие или контент с детством — значит навешивать ярлыки. Кто определяет норму? Только мы сами. Отдых — значимая потребность любого человека, а спонтанность, игра и свобода — важные его составляющие. Иногда мультфильмы и комиксы помогают отвлечься от повседневных стрессов, проблем на работе или в личной жизни. Это способ расслабиться и погрузиться в другой мир.

Когда это становится тревожным звоночком?

  1. Если это мешает повседневной жизни. Ситуация становится критической, когда человек полностью погружается в детские увлечения, игнорируя свои обязанности, отношения или проблемы в реальной жизни. 
  2. Если это вызывает социальную изоляцию. Если увлечение приводит к тому, что человек полностью отдаляется от реального общения.
  3. Если это связано с инфантильностью. Если человек сознательно отказывается от личной ответственности, предпочитая жить в «детском» мире, это может быть признаком страха перед взрослой жизнью. Важно сверяться с тем, замещает ли какие-то другие ваши ценности увлечение кидалт-культурой, стремитесь ли вы чего-то избежать.

Что же всё таки значит быть взрослым?

С точки зрения биологии

Биологический подход связывает взрослость с физиологическими изменениями.

Первый этап взросления — завершение полового созревания. После наступает пик физической формы. Обычно он приходится на возраст 20–30 лет. Это подтверждается исследованиями в области спортивной медицины. Этот период также связан со стабилизаций гормонального фона, а именно с развитием префронтальной коры и снижением импульсивности.

Кажется, тут всё более или менее понятно. Дотянул до определённого возраста — и уже взрослый.

С точки зрения социологии

Социология рассматривает взрослость через выполнение социальных ролей и норм.

Социальная роль — это набор действий и установок, которые общество ожидает от человека в зависимости от занимаемого им статуса. Социальные роли помогают нам регулировать отношения и понять, кто мы. Если мы качественно выполняем свои роли, то получаем награды от общества.

Присваивая роли, связанные с ответственностью и новыми функциями, мы часто чувствуем расширение зоны ответственности. И это влияет на субъективное ощущение «взрослости». Например, мы становимся родителями, занимаем новые профессиональные роли и возглавляем клубы по интересам. 

С одной стороны, социальные роли важны. Они помогают структурировать себя и мир вокруг. С другой — когда социальные роли не совпадают с нашими личными ценностями, мы чувствуем сильный внутренний конфликт. 

Умение замечать этот конфликт и делать что-то для его разрешения — ещё один «симптом взрослости».

Разные роли по-разному проявляются и функционируют в разных культурах и обществах. Например, в обществах с высокой социальной мобильностью (где человек может легко перейти из одного класса в другой) ощущение взрослости может быть связано с личными достижениями. В обществах с жёсткой стратификацией, где социальный статус определяется при рождении, ощущение взрослости может быть меньше связано с личными усилиями и больше с выполнением ожиданий, навязанных обществом.

Кроме набора социальных ролей, на наше ощущение взрослости влияют и социальные нормы.

Социальные нормы — это общепринятые правила, стандарты и ожидания, которые регулируют поведение людей в обществе. Они определяют, что считается допустимым в конкретной социальной группе или культуре.

Теория социального контроля утверждает, что вера в справедливость норм удерживает человека от отклонений. Когда человек начинает самостоятельно принимать решения, руководствуясь внутренними убеждениями, а не внешним давлением, он чувствует себя более взрослым.

С точки зрения антропологии

Антропология изучает взрослость как культурный и социальный феномен, который меняется в зависимости от общества, традиций и исторического контекста.

На более ранних этапах развития общества вопрос «взрослости» решался легко — через характерные для культуры обряды инициации. Инициация — это обряд, который символизирует переход человека из детства во взрослую жизнь. Например, физические испытания (татуировки, ритуальные порезы, охота), символические действия (смена имени, одежды или причёски).

Обряды до сих пор иногда помогают нам адаптироваться к новой роли и символически поддерживают внутренние или внешние изменения. Например, отмечая день рождения, мы присваиваем себе новый этап взрослости.

С точки зрения психологии

«Взрослость» штука очень субъективная, но в психологии есть понятие «психологическая зрелость», и, кажется, это очень даже про «взрослость». Вот из чего она состоит.

Эмоциональная устойчивость — это способность справляться со стрессом и не тонуть в своих эмоциях. Умение осознавать, называть и проживать эмоции без вреда для окружающих. Этот навык напрямую связан с развитием префронтальной коры головного мозга, которая завершает своё формирование к 25 годам. 

Ответственность — готовность брать на себя обязательства и понимание, как их выполнять. Взрослый человек понимает, какие задачи необходимо выполнить, на какие шаги их разбить, в какое время, какие ресурсы привлечь и как оценить результаты. 

Саморефлексия и формирование идентичности — умение анализировать свои действия, понимать, какой я, что для меня лучше, какие у меня слабые и сильные стороны, что я люблю и что для меня ценно. Самоактуализация — это «полное использование талантов, способностей, возможностей», ключевой элемент теории Абрахама Маслоу. В современной популярной психологии большое значение уделяется адекватным отношениям с самим собой, что становится логичным продолжением саморефлексии.

Умение общаться с другими и выстраивать отношения. В процессе взросления человек пересматривает свои привязанности. Меняются наши объекты привязанности и стиль привязанности. Если в детстве мы ждали от родителей полной доступности и быстрого удовлетворения своих потребностей, то с возрастом формируем новые связи (друзья, партнёры, коллеги). Субъективное ощущение взрослости может усиливаться, когда человек чувствует себя эмоционально независимым, может сам удовлетворять свои потребности, но при этом сохраняет связи с другими значимыми людьми. 

Почему вообще важно быть взрослым?

Дети лишены субъектности. У них нет финансовой независимости, все значимые решения за них принимают взрослые. Без участия родителей ребёнок не может переехать, поменять школу или отправиться в отпуск. 

Вечное детство — это не только отсутствие обязательств, но и отсутствие свободы, самостоятельности и независимости. Получается, отказ от взросления лишает нас выбора, доступа к ресурсам и разнообразию опыта. А если кратко, то полноценной жизни.

Можно ли взрастить в себе «взрослость»?

Так или иначе, большинство из нас вынуждены прокачивать навыки взрослости в течение всей жизни.

Мы учимся, находим работу, меняем её, снова учимся и снова меняем. Переезжаем, выходим замуж, находим новых друзей и хобби. Каждый раз, делая осознанный выбор, мы делаем шаг к своей взрослости.

К тому же зачастую с возрастом мы обрастаем социальными ролями: коллега, родитель, член клуба любителей ужастиков, читатель «Горящей избы». Какие-то роли быстро меняются, а какие-то остаются с нами навсегда, но вне зависимости от этого каждая роль чему-то нас учит, делает нашу жизнь более насыщенной, разнообразной и по-своему взрослой. Ведь «взрослость» — это ещё и опыт, который мы наживаем с годами.

С другой стороны, если воспринимать «взрослость» как набор навыков и знаний, то вся жизнь становится тренировочной площадкой. Можно учиться входить в контакт с эмоциями, понимать их и проживать. Можно находить мотивацию и ситуации для тренировки ответственности. Например, пробовать самостоятельно принимать непростые решения. Многим в этом помогает психолог, кому-то книги, а кто-то рефлексирует и экспериментирует самостоятельно. Каждый сам выбирает для себя пути, и одного правильного ответа нет. 

В современном мире универсальных и однозначных маркеров «взрослости» становится всё меньше. Мы отказываемся от привычных социальных ролей, сами собираем свою идентичность, а следовательно, и понятие «взрослость» тоже становится гибким и гораздо более субъективным. Настоящая взрослость — это не полный отказ от спонтанности, игривости и слабости. Все мы иногда оказываемся в ситуациях, где нам необходима помощь, идём на поводу у ситуативных радостей и уходим от ответственности. По сути, мы каждый день выбираем себя и свою «взрослость», самостоятельно решая, что для нас это значит и как в соответствии с этим действовать.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий