Десерты без выпечки будут очень кстати, когда захочется сладкого, а возиться у раскалённой духовки неохота. Приготовим ностальгическую сладкую колбаску, лёгкий йогуртовый торт и полезные конфеты из сухофруктов.
Клубничный мусс
Ингредиенты на 4 порции
- 250 г свежей или замороженной клубники
- 500 мл 20%-х сливок
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 10 г желатина
- ⅓ ст. воды
Приготовление
- Клубнику разморозить и очистить от веточек.
- Желатин растворить в трети стакана тёплой воды. Она не должна быть слишком горячей!
- В большую чашу выложить клубнику, сливки и сахарную пудру. Тщательно измельчить блендером. Продолжая перемешивать, влить тонкой струёй воду с желатином. Разлить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 2–3 часа, Смесь должна полностью застыть. При подаче можно украсить свежими ягодами.
Комментарии
Мусс получился нежный и немного кисленький. Главное в этом рецепте — хорошенько взбить сливки с клубникой. Тогда у десерта будет лёгкая и воздушная структура. Кстати, этот мусс можно использовать и как самостоятельный десерт, и как прослойку для торта.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты на 4 порции
- 200 г печенья
- горсть грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 100 г шоколада
- 50 мл молока
Приготовление
- Печенье выложить в большую миску. Измельчить с помощью толкушки для картофеля таким образом, чтобы одна часть печенья превратилась в крошку, а вторая осталась в виде небольших кусочков. Грецкие орехи измельчить и смешать с печеньем.
- Масло, шоколад и молоко выложить в сотейник. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Шоколад и масло должны полностью растаять. Кипятить смесь не нужно!
- Вылить получившуюся жидкость в ёмкость с печеньем. Тщательно перемешать. Выложить на кусок пищевой плёнки или фольги. Завернуть и сформировать колбаску. Положить в холодильник на 3–4 часа, чтобы колбаска затвердела.
Комментарии
Ностальгический советский десерт без выпечки. Есть много вариаций, но мне больше всего нравится добавлять расплавленный шоколад. Вкус получается яркий и насыщенный. Если взять горький шоколад, колбаска будет более терпкая, а с молочным получится слаще и нежнее.
Трайфл с сезонными фруктами
Ингредиенты на 4 порции
- 100 г печенья
- 200 мл сливок для взбивания
- 100 г рикотты
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 киви
- персик
- мята для украшения
Приготовление
- Печенье выложить в глубокую миску и измельчить толкушкой для пюре. Фрукты очистить от кожуры и порезать на небольшие ломтики.
- Сливки тщательно взбить с помощью миксера. Когда они увеличатся в размере и станут пышными, добавить рикотту и сахарную пудру. Взбивать ещё пару минут.
- Собрать десерт. Для этого в прозрачный стакан выложить слоями фрукты, крем и печенье. Сверху украсить листиками мяты. Подавать сразу.
Комментарии
Кисленькие фрукты приятно контрастируют со сладким нежным кремом. А крошка из печенья придаёт фактуру. Этот десерт без выпечки готовится быстро и легко, а на столе выглядит очень нарядно. Единственный недостаток рецепта — одной порции всегда мало! Поэтому рекомендую готовить с запасом.
Йогуртовый торт
Ингредиенты на 6 порций
- 300 г печенья
- 100 г сливочного масла
- 500 г консервированных персиков
- 1 л питьевого йогурта с персиковым вкусом
- 20 г желатина
- ⅓ стакана воды
Приготовление
- Печенье измельчить в крошку с помощью блендера. Сливочное масло растопить. Смешать крошку с маслом. Выложить на дно разъёмной формы и тщательно утрамбовать. Удобно делать это дном стакана.
- Персики откинуть, чтобы стёк сироп. Порезать на небольшие кусочки. Равномерно выложить поверх печенья.
- Желатин залить тёплой, но не слишком горячей водой. Тщательно размешать до полного растворения. Влить желатин в йогурт. Перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх персиков. Поставить форму с тортом в холодильник на два-три часа. Йогурт должен полностью застыть.
- Перед подачей достать форму из холодильника. Аккуратно провести ножом вдоль края формы, чтобы отсоединить йогуртовую начинку от краёв. Снять кольцо разъёмной формы и подавать.
Комментарии
Торт получился нежный и лёгкий. Конечный результат во многом зависит от исходных ингредиентов. Поэтому важно найти для рецепта действительно вкусные печенье и йогурт. Конечно, с добавками можно экспериментировать. Например, взять йогурт со вкусом клубники, а в качестве начинки добавить свежие ягоды.
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты на 4–6 порций
- 100 г грецких орехов
- 100 г изюма
- 100 г чернослива
- цедра лимона
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- 2–3 ст. л. кунжута
- 2–3 ст. л. какао
Приготовление
- Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Положить в блендер, добавить, орехи, лимонную цедру, лимонный сок и мёд. Измельчить до однородной массы.
- Из получившейся массы слепить конфеты. Обвалять в кунжуте или какао. Поставить в холодильник примерно на час.
Комментарии
Если вы любите сухофрукты, обязательно оцените насыщенный вкус конфет. Особенно мне нравится свежий цитрусовый аромат и лёгкая кислинка, которую добавляет лимон.
🥞Больше рецептов
Эксперимент: как я неделю готовила ужины по книге Гордона Рамзи
Автор фото: Дарья Полещикова
Станьте первым, кто оставит комментарий