Многим известны истории о Маугли — мальчике, который вырос среди волков. В реальности были примеры, когда дети, оставаясь без родителей, воспитывались животными или росли в социальной изоляции. Они перенимали повадки зверей, не могли прямо ходить и разговаривать. Однако в ХХ веке в США нашли девочку Джини, которую как животное воспитал собственный отец. Ситуацию с Джини назвали самым ужасным случаем жестокого обращения с детьми за всю историю страны.
Как о Джини стало известно миру
В 1970 году 50-летняя женщина Айрин Уайли пришла в отдел социальной защиты в одном из городов штата Калифорния. Из-за детской травмы женщина потеряла зрение на 90% процентов, поэтому она собиралась попросить пособие для слепых. Однако соцработников, которые встретили Айрин, привлекла не она, а девочка, которую женщина привела вместе с собой.
Маленький, худой ребёнок выглядел не старше 6 лет. А ещё девочка двигалась странной походкой, прыгая словно кролик, не могла выпрямить руки и ноги, постоянно плевалась и не разговаривала. Соцработники поинтересовались у Айрин, сколько девочке лет, и та рассказала, что её дочери 13.
Прибывшая на место полиция начала срочное разбирательство. Позже выяснилось, что Айрин недавно сбежала с дочерью от мужа, который постоянно издевался над ней и над ребёнком. С раннего детства он надевал на девочку смирительную рубашку, привязывал к стулу в пустой комнате, запрещал ей издавать громкие звуки и даже плакать. Но когда маленькая девочка всё же шумела, то он избивал ей и рычал на неё, словно собака.
Так стала известна страшная история девочки, которой в целях защиты от общественности дали имя Джини.
Каким было детство Джини
Отец Джини Кларк Уайли рос в приёмных семьях, во время Второй мировой войны работал слесарем, а после женился на почти слепой бедной девушке Айрин, которая была младше его на 20 лет.
Помимо того, что Уайли был жесток и авторитарен, он не мог выносить шум. При этом у пары рождались дети. Первая девочка умерла во младенчестве от воспаления лёгких: отец унёс ребёнка в холодный гараж, потому что она не переставая плакала. Второй ребёнок скончался из-за врождённых патологий. Третий сын Джон остался в живых и прожил относительно долгую жизнь. Через пять лет после появления Джона родилась Джини.
Уже во время судебного разбирательства мать девочки Айрин Уайли рассказала, что муж избивал её и детей. Однако хуже всего он относился к Джини. По одной из версий, мужчина решил, что его дочь больная и умственно отсталая, поэтому решил изолировать её от себя и других членов семьи.
Ночью он заворачивал Джини в спальный мешок, чтобы она не могла двигать руками и ногами. Кларк Уайли не выпускал ребёнка на улицу и всё время держал в полупустой тёмной комнате, куда не могли входить ни мать, ни брат. В 13 лет девочка не умела жевать, потому что всё это время отец кормил её детскими смесями. Также она не умела самостоятельно ходить в туалет и одеваться.
Старший сын Уайли сбежал из дома в 18 лет, потому что устал терпеть побои отца. Тогда же и Айрин Уайли решила, что пора бежать от мужа-тирана. Она забрала дочь и отправилась в соцзащиту, чтобы получить пособие. Так о Джини узнали другие люди.
В итоге обоим родителям девочки предъявили обвинение в жестоком обращении с ребёнком. Однако за день до начала судебного разбирательства её отец застрелился. Он оставил предсмертную записку: «Мир никогда не поймёт». Айрин Уайли через некоторое время добилась того, что с неё сняли все обвинения и тоже признали жертвой насилия мужа.
Джини по решению суда отправили в детскую больницу в Лос-Анджелесе, где она начала проходить реабилитацию. Когда эта история стала известна на всю страну, многие психиатры, врачи, лингвисты и прочие специалисты мечтали получить возможность заниматься лечением и исследованием девочки. Джини стала для них идеальной возможностью провести исследования по развитию мозга и способностей человека говорить.
Как одичавшая девочка училась есть и ходить
В 13 лет Джини весила чуть больше 25 килограммов и практически ничего не умела. Специалисты учили её базовым действиям, необходимым для человеческого существования: жевать, глотать, выпрямлять конечности, ходить на прямых ногах, а не прыгать, контролировать мочеиспускание.
Несмотря на то что, по первоначальной оценке специалистов, уровень развития Джини едва дотягивал до годовалого ребёнка, довольно быстро девочка научилась самостоятельно одеваться и ходить в туалет. За пару месяцев она стала более открытой и любознательной. Её стали вывозить на однодневные экскурсии за территорию больницы. Джини нравилось исследовать не только новую среду, но и новых людей — она могла даже принимать подарки от незнакомцев.
Главной трудностью для Джини оставалось изучение языка. Она совсем не умела говорить и не понимала речь людей, разве что откликалась на собственное имя.
Исследователи, среди которых была молодая лингвистка Сьюзен Кёртис, также пытались научить её говорить. Сначала Кёртис выяснила, что Джини может рассказывать истории невербальными способами, например составляя их из разных картин. Затем Кёртис стала учить девочку английскому языку.
Почему случай Джини был уникальным для науки
Исследователи долгое время спорили, что важнее для человека в процессе овладения речью: среда, в которой он растёт, или генетика. Одни считали, что способность к языку является у человека врождённой. Другие полагали, что ключевую роль играют условия, в которые человек погружён. Согласно главенствующей в 70-е годы теории развития, ребёнок может овладеть речью только до определённого возраста, преимущественно до 12 лет.
Случай Джини предоставил исследователям возможность проверить, верна ли теория критического периода. Девочке предоставили учебную среду, и теперь оставалось следить, сможет ли она выучить язык несмотря на то, что уже преодолела критический период. Национальный институт психического здоровья предоставил финансирование для научных исследований по делу Джини.
Вместе с лингвисткой Сьюзен Кёртис Джини начала с изучения отдельных слов и в конце концов научилась складывать два слова вместе, как это делают маленькие дети. После года занятий она даже начала время от времени складывать три слова вместе.
Вот стенограмма одного из её отчётов, в котором Джини рассказывала про своего отца:
«Отец ударил по руке. Большое дерево. Джини плачет... Не плевок. Отец. Ударил в лицо — плюнь... Отец ударил большой палкой. Отец сердится. Отец ударил Джини большой палкой. Отец взял кусок дерева и ударил. Плач. Я плачу».
У детей, проходящих нормальное языковое развитие, за этой стадией следует так называемый языковой взрыв. Они быстро усваивают новые слова и начинают соединять их по-новому. Но у Джини этого не произошло. Её способности остановились на этом этапе, и она так и не смогла составлять из слов грамматические конструкции. Таким образом, опыт Джини не смог опровергнуть теорию критического периода.
Как учёные начали делить Джини
Вскоре разгорелись споры по поводу исследований, который проводились над Джини, и курсом её реабилитации.
Одна из воспитательниц больницы Джин Батлер, которая занималась с Джини, попросила руководство учреждения оставить девочку на ночёвку у неё дома. Затем Джини заболела краснухой и, чтобы не заразить других детей, провела карантин также в доме воспитательницы. Потом Батлер стала запрещать другим исследователям заниматься с девочкой. Она считала, что Джини не должны рассматривать как подопытную. Женщина даже подала прошение об опеке над Джини.
Однако другие специалисты, которые работали с девочкой, считали, что воспитательница на самом деле лишь хотела прославиться за счёт ребёнка.
В итоге Батлер не получила опекунства, якобы из-за неподходящих для ребёнка условий проживания. Зато в 1971 году официальными опекунами девочками стали психолог Дэвид Риглер, работающий в той же больнице, и его супруга. В этом доме развитие девочки активно продолжалось. Там она много слушала классическую музыку, лепила из пластилина, рисовала. Рисунки вообще стали для неё наиболее простым способом общения с окружающими. Также Риглер учил её контролировать эмоции и обучал языку жестов.
Почему Джини вновь столкнулась с насилием
За несколько лет Джини прошла большой путь и добилась значительных успехов в развитии. Однако Национальный институт психического здоровья не был удовлетворён полученными научными результатами работы с девочкой.
Данные были неточные, запись велась неорганизованно, было собрано много непоследовательной и несистематизированной информации. В 1974 году Риглер предложил продлить финансирование гранта по работе с Джини ещё на три года. И хотя институт отметил, что исследования явно принесли пользу ребёнку, в них было недостаточно научных достижений. Поэтому финансирование проекта прекратили. А через год семья Риглера приняла решение отказаться от опекунства над Джини.
В 1975 году пожилая мать Джини, с которой на тот момент уже сняли все обвинения, добилась того, чтобы ей вернули дочь. Однако через пару месяцев она заявила, что неспособна о ней заботиться. Так началась череда скитаний Джини по приёмным семьям.
В первой же семье девочку подвергали психологическому и физическому насилию. Её пугали, что больше не позволят общаться с родной матерью, наказывали из-за сложного поведения. Из-за жестокого обращения у Джини, которой на тот момент было уже 18 лет, вновь возникли проблемы с недержанием, она стала бояться есть и говорить, стала замкнутой. Когда об этом стало известно работникам соцслужб, то девочку забрали. С января 1978 года до начала 1990-х годов Джини прошла как минимум через четыре приёмные семьи.
Исследовательница Сьюзен Кёртис, которая поддерживала контакт с Джини, рассказывала, что девочка не понимала, почему ей приходилось переезжать. Частая смена условий жизни ещё больше травмировала её и вызвала дальнейший регресс в развитии. Сама Кёртис даже после прекращения финансирования исследовательского проекта добровольно занималась с Джини, а в 1978 году пыталась стать законным опекуном девочки, однако получила отказ. А затем суд запретил ей и другим исследователям общаться с Джини.
Что известно о судьбе Джини сегодня
Исследовательница Сьюзен Кёртис много лет пыталась найти Джини, но так ничего и не добилась. Айрин Уайли также пыталась ещё несколько раз добиться опеки над дочерью, однако и ей было отказано. О дальнейшей жизни Джини она ничего не знала и умерла в 2003 году.
В 2016 году сообщалось, что Джини находится под опекой штата Калифорния и проживает в одном из медицинских учреждений Лос-Анджелеса. Никакие иные подробности о её жизни не раскрывались.
Сейчас нет точных данных о том, как дальше сложилась жизнь Джини. Нет даже точной информации о том, жива ли она.