С подросткового возраста тело часто показывает себя с неожиданной стороны. Пот начинает неприятно пахнуть, в зеркале заметны волоски над верхней губой, а штаны с трудом застёгиваются. Разберёмся с особенностями тела, которые могут разочаровывать или расстраивать: почему они такие и что с ними делать.
Этот текст — часть проекта «Новая энциклопедия для девочек», который мы запустили вместе с изданием для родителей «Нет, это нормально». Там уже вышли статьи о том, что нужно знать о месячных, как ухаживать за кожей и почему важно защищать свои телесные границы. В первую очередь мы обращаемся к девочкам-подросткам, но на самом деле для взрослых тут почти ничего не меняется.
Рост и вес
Как меняется вес
Период полового созревания длится примерно с 10 до 15 лет. В это время в организме активно выделяются эстрогены — женские гормоны. Благодаря им запасается больше жира, и девчачье тело превращается в тело девушки — растёт грудь, округляются бёдра, попа, живот. Природа предполагает, что однажды девушка станет матерью и запасы понадобятся для зачатия, вынашивания ребёнка и кормления. А в период полового созревания жир накапливается дополнительно перед скачком роста. Тело старается распределить жир по телу равномерно, но у него не всегда получается.
Кстати, эти же эстрогены влияют на внезапные спады и подъёмы настроения. Так что это не ты сошла с ума, а тело учится жить с апгрейдами.
Помимо гормонов на вес и рост сильно влияет наследственность, а типы телосложения могут передаваться в семье. Здоровые тела бывают самых разных размеров.
Что делать
Не сравнивать. Конечно, этого не избежать: как социальные существа, мы ищем одобрения у людей вокруг. Но сравнение — это не очень хорошая идея. Если ты выросла быстрее одноклассников, может казаться, что ты слишком высокая и это плохо. А друзья на твоём фоне могут думать, что они слишком маленькие. Но правда в том, что мы развиваемся по-разному, в разное время и с разной скоростью.
Заботиться. Здоровое питание и физическая активность помогают регулировать вес. Но речь не об изнуряющих тренировках и ограничивающих диетах. Просто больше овощей и фруктов и меньше фастфуда, больше прогулок и меньше сидения на месте. Кстати, после занятий спортом улучшается настроение, потому что выделяется дофамин.
Знакомиться. Отношения с друзьями со временем меняются — когда-то мы с ними близки и делим все-все секреты, а когда-то отдаляемся. С телом точно так же. Найди время, чтобы разглядеть его без оценки, не фокусируясь на недостатках. Отнесись к нему так же, как если бы лучший друг решился показать что-то важное и нуждался бы в твоей поддержке.
Замечать достоинства. На самом деле люди часто не замечают недостатков других, потому что слишком погружены в себя. Но они замечают твоё отношение к самой себе. Если специально сутулишься, чтобы казаться ниже, — будет заметно. Если постоянно поправляешь волосы, потому что прикрываешь ими прыщик — тоже. А ещё заметно, как ты кайфуешь от своих кудряшек или ямочек на щеках, искренне радуешься или улетаешь в фантазии, пока читаешь.
Растяжки
Первое, что стоит знать, — растяжки нормальны в любом возрасте. Они есть у большинства девушек и парней, появляются впервые в период полового созревания. Они остаются на коже навсегда, но со временем становятся практически незаметны.
Почему появляются
Тут всё просто: растяжки появляются, когда кожа неожиданно растягивается — при резком росте или наборе веса. Эпидермис — наружный слой кожи — эластичен, а вот дерма под ним не особо. От резкого роста дерма разрывается и заживает вот такими тигриными полосами. Чаще всего растяжки встречаются на груди, животе, бёдрах, попе и бывают красными, фиолетовыми и белыми.
Когда и насколько заметно это произойдёт, зависит от силы воздействия, наследственности и гормона кортизона в организме. Если его много, эластичные волокна, ответственные за упругость, становятся слабее.
Что делать
Растяжки не опасны и не вредны, однако многие их стесняются. Неприятия добавляет бьюти-сфера и тысячи кремов, мазей, обёртываний для борьбы с растяжками. Большинство из них просто не работает. Лучший выход — просто смириться с их существованием. С возрастом они станут не такими заметными.
Целлюлит
Целлюлит — это очень распространённое состояние кожи. На ягодицах, бёдрах и животе появляются комочки, ямки и неровности, которые ещё называют «апельсиновой коркой». Целлюлит можно заметить, если сжать кожу в районе бёдер. По оценкам, он встречается у 85–98% женщин — не похоже на нарушение, правда?
Почему появляется
Причина целлюлита не очень ясна. Учёные предполагают, что это связано с изменениями подкожной жировой клетчатки. Жировые клетки накапливаются, давят друг на друга и на кожу, а тонкие нити, которые проходят между клетками, стягивают их, из-за чего появляются бугорки. Возможно, на развитие целлюлита также влияет баланс гормонов, окружающая среда, мышечный тонус и генетика.
Что делать
Избавиться от целлюлита полностью невозможно. Многие пытаются сделать это с помощью диет, кремов, массажей или растирания кожи в кровь, но получают эффект на один день. Аппаратные методы требуют десятков сеансов и лишь ненадолго скрывают бугорки. Так что увлекаться антицеллюлитными средствами большого смысла нет.
Состояние кожи в целом улучшают регулярные физические нагрузки. Растущие мышцы делают кожу более упругой, а целлюлит менее заметным.
Волосы на теле
Зачем нужны волосы
Волосы на теле — привет от предков. Им шерсть помогала в терморегуляции. Наши волосы на теле с таким уже не справляются, зато работают на осязание. С их помощью мы ощущаем тонкие колебания воздуха и чувствуем смещение самих волосков. Вспомни, как пробирает всё тело, когда по коже ползёт жучок.
На самом деле мы все очень волосатые. Волос нет только на губах, задней стороне ушей, ладонях, подошвах, пупке, на областях половых органов и рубцовой ткани. А первые появляются ещё в утробе матери. Так что более естественной особенности не найти.
В период полового созревания гормоны хозяйничают и тут, на коже, но не женские (эстрогены), а мужские — андрогены (они есть у обоих полов, только в разном соотношении). Из-за них волосы темнеют, становятся жёстче, быстрее растут.
Части тела по-разному чувствительны к андрогенам. Например, лобок восприимчив, поэтому там волосы появляются почти самыми первыми. А тыльная сторона ладони не такая податливая, так что волос там немного. На количество андрогенов, чувствительность волосяных луковиц, цвет, толщину волос влияют генетика и внешние факторы. Мы все разные, у кого-то могут быть светлые тонкие волоски, а у кого-то тёмные и густые.
Что с ними делать
Мода говорит нам, что от волос на теле надо избавляться, особенно девушкам. Но реальной причины для этого нет.
Небритые подмышки или лобок не делают человека неопрятным и не являются источником неприятного запаха. Тем более ничего страшного не происходит, если оставить волосы на ногах или руках.
Брить или не брить — вопрос только личного комфорта. Делай так, как кажется правильным, и не поддавайся на манипуляции в стиле «девушки должны быть гладкие, как пупсы».
Если решишься на удаление, выбери удобный для себя способ. Можешь спросить совета у мамы или подруги. Основные методы — бритва, пинцет, крем для депиляции, восковая эпиляция или шугаринг. Лазерная эпиляция избавляет от волос на несколько лет, её нужно делать курсом. А электроэпиляцию делают, чтобы убрать волосы навсегда.
Есть такой древний миф, что если удалять волосы, они становятся гуще, толще и жёстче, поэтому страдай, но не сбривай. Его развенчали аж в начале 20-го века, но девочек по-прежнему таким пугают. Всё дело в том, как выглядит отрастающий после бритья волос. Сначала он похож на тупой карандаш, но со временем его «кончик» становится обычной толщины. Новый волос может быть темнее — на него ещё не подействовали внешние факторы, например, солнце.
Волосы в месте бритья не могут стать гуще, потому что мы рождаемся с определённым количеством волосяных луковиц.
Слишком активный рост волос на лице может быть симптомом синдрома поликистозных яичников и других заболеваний, поэтому в этом случае разумно будет обратиться к врачу-эндокринологу.
Запах
Если ты заметила, что тело начало потеть и как-то по-новому пахнуть, добро пожаловать в клуб. Во время полового созревания 2–4 миллиона наших потовых желёз становятся более активными. Они работают как кондиционер. Пот испаряется — тело охлаждается. Вообще мы потеем всегда. Но это особенно заметно при жаре, стрессе и возбуждении. Тогда скорость потоотделения выше, чем скорость испарения, и вот капелька катится.
Почему мы пахнем
Сам пот состоит из воды и солей, он никак не пахнет. Запах создают бактерии, которые живут на коже. Они питаются соединениями, которые есть на ней и в поте, и перерабатывают их до пахучих. Состав бактерий у людей разный, поэтому и запах пота индивидуален.
Под мышками и у половых органов вдобавок к обычным потовым есть ещё апокриновые железы, которые выделяют маслянистую жидкость в ответ на переживания или возбуждение. В сочетании с бактериями она тоже приобретает специфический запах. Ежедневный душ и смена нижнего белья решают это неудобство.
Избыточное потоотделение, которое мешает жить, называется гипергидроз. Он может возникать самостоятельно или быть признаком другого заболевания. С этим состоянием стоит обратиться к врачу: терапевту, эндокринологу или дерматологу.
💦Подробнее про избыточное потоотделение
Что делать
Лучшая комбинация для предотвращения запаха — вода и мыло. Мой ноги, подмышки и пах дважды в день и тщательно вытирай после. Отдавай предпочтение одежде из натуральных тканей — хлопка, шерсти, шёлка — и меняй её каждые 1–2 дня.
На запах влияет и то, что мы едим. Может помочь отказ от острой и сильно пахнущей пищи, кофе, алкоголя. Ещё для контроля запаха используют антиперспиранты и дезодоранты. Первые уменьшают потоотделение, вторые — сам запах.
Гормональные перемены в период полового созревания могут повлиять ещё и на запахи изо рта. Тут всё просто — нужно дважды в день чистить зубы и регулярно посещать стоматолога.
Все вокруг красивые, а я…
Из-за идеальных картинок в соцсетях может казаться, что ты постоянно недотягиваешь — тут не такая упругая, там не такая худая, здесь недостаточно округлая. В этом потоке критики легко забыть, что стандарты красоты существуют отдельно от реальности.
Каждое поколение придумывает свою фантазию, как должно выглядеть совершенное тело. Бренды продают способы его заполучить (еда, процедуры, операции, одежда), а попкультура показывает, что только так можно быть ценной и любимой. Поэтому женщины всех возрастов по всему миру думают, что они какие-то неправильные. Худеют, загорают, осветляются, что-то вкалывают и выдирают, а главное — не любят себя. Но погоня за идеалом заранее провальна — она отнимает время и силы и никогда не даёт полного удовлетворения.
Мы заслуживаем любви с каждой ямочкой, бугорком и царапинкой. А то, что кажется нам недостатком, на самом деле — наша особенность.
Подростковый период — время, когда меняется тело и сознание. Это захватывающее и пугающее приключение. Будь в этом шторме себе лучшей подругой. Ей ведь не скажешь: «ты жирная» или «ты страшная». Ей скажешь, «в любом случае, в любой форме ты — любимая».
Что почитать
- Наоми Вулф «Миф о красоте: стереотипы против женщин» — о том, что каждая девушка вправе сама решать, как ей выглядеть, жить и во что верить.
- Мара Олтман «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)» — поможет начать уважать и благодарить тело за то, сколько оно делает для нас и какое оно на самом деле прекрасное.
📚 Тут целый список
«Ты красивее, чем тебе кажется» и ещё 6 книг о здоровом отношении к телу
Что посмотреть
- Сериалы «Половое воспитание» и «Мой безумный дневник» (My mad fat diary).
- Фильм «Красотка на всю голову»
- Фотопроект «Видеть себя».
- Проект DOVE о разнообразии женской красоты #Покажитенас.