Комментарии

«Джеймс Миранда Барри»: как женщина в XIX веке всю жизнь выдавала себя за мужчину, чтобы работать врачом

Женщины прошлого выдавали себя за мужчин, чтобы спасти свою жизнь, чтобы обрести свободу, чтобы, пусть и обманом, но получить доступ к правам и привилегиям. Фрэнсис Клейтон под именем Джека Уильямса сражалась на полях Гражданской войны в США. Надежда Дурова, дочь гусарского ротмистра, под именем Александра Соколова воевала в уланском полку, получила несколько военных наград и звание штабс-ротмистра армии. Журналистка Дороти Лоуренс переоделась в мужской костюм и отправилась корреспондентом на фронт в годы Первой мировой. Но все они рано или поздно были раскрыты — в отличие от Маргарет Энн Балкли, известной под именем Джеймса Миранды Барри.

То, что знаменитый военный хирург, медицинский генерал-инспектор армии Великобритании — женщина, обнаружили только после его смерти, когда служанка пришла обмывать тело почившего. Личное дело Барри больше века пролежало засекреченным в архивах министерства обороны. Правда открылась лишь во второй половине XX века.

О жизни Джеймса Миранды Барри известно не так много — и в этой недосказанности черпают вдохновение и биографы, и писатели, включая Патрисию Данкер. Её роман «Джеймс Миранда Барри» вышел на русском языке в издательстве «Синдбад» и в 2020 году получил престижную литературную премию «Ясная Поляна».

Маргарет становится Джеймсом

Маргарет-Энн с детства отличалась острым умом и способностью к точным наукам. Но в Англии начала XIX века женщине практически невозможно было найти применение этим качествам. О поступлении в университет и работе врачом не стоило даже и мечтать. К счастью, нашлись покровители, которым была небезразлична судьба девочки. В романе Патрисии Данкер решение о том, что Маргарет Энн следует притвориться мужчиной, принимают близкие друзья её матери — генерал Франциско де Миранда, Дэвид Эрскин, граф Бьюкен, и Джеймс Барри, знаменитый художник, дядя Маргарет.

— Хочешь учиться как следует? В университете?

— Да, — меня пробрала дрожь, мне стало дурно.

— Что ж, так тому и быть. Тебе нужно запомнить только одно: ты никогда не будешь девочкой. Но тебе это будет нетрудно. Просто продолжай быть сорванцом, как сейчас. <…> С этого дня ты — мальчик. Потом станешь мужчиной. Мы с твоим дядей дадим тебе свои имена. А Дэвид вызвался стать твоим опекуном и покровителем.

Мать девочки поддерживает это решение. Слишком хорошо Мэри-Энн Балкли знает, что такое унизительная зависимость от мужчин, и для своей дочери она такой судьбы не хочет.

«Шалость» удалась: в 1809 году десятилетний Джеймс Миранда Барри подписывает заявление о зачислении в Эдинбургский университет. Невысокий, бледный, рыжеволосый и крайне раздражительный, он с головой погружается в учёбу. Химия, ботаника, анатомия, греческий, натурфилософия и нравственная философия, медицинская юриспруденция, а также акушерство и анатомирование — теперь дорога к знаниям для него открыта. В отличие от других студентов, которые с трудом сдерживают тошноту в анатомическом театре, Барри наблюдает за вскрытиями с отменным хладнокровием и искренним интересом. Впереди у него — блестящая карьера военного хирурга.

Джеймс Миранда Барри первым проведёт в Африке успешное кесарево сечение, в результате которого выживут и мать, и ребёнок, остановит эпидемию холеры в английской колонии на Мальте, будет активно продвигать новые санитарные нормы, которые спасут немало жизней. 

Гендер как социальный конструкт

«Возможно, это что-то говорит о нас — что нам нужно знать пол человека, с которым мы имеем дело. Зачем? Потому что мы будем относиться к женщине иначе, чем к мужчине?» — замечает Патрисия Данкер в одном интервью. 

Писательница признаёт, что для неё доктор Барри — идеальная иллюстрация понятия «гендер». Он вживается в роль, подтверждая тем самым, что гендер — во многом социальный конструкт, результат воспитания и влияния общества. Недаром на страницах постоянно всплывает имя Шекспира, а одна из второстепенных героинь — Алиса Джонс — сбегает из дома, чтобы стать актрисой. Автор будто исподволь подводит нас к мысли, что все мы обречены носить маски и счастье, если человек может эту маску выбрать.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.