Знать
31 июля

Джоан Роулинг: как женщина стала самым богатым писателем в истории

Как писательница добилась всего, несмотря на пережитые депрессию и домашнее насилие.

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

У Гарри Поттера и Джоан Роулинг день рождения в один день — 31 июля. Это не единственное, что объединяет писательницу и её главного героя. Они оба рано остались без мамы, чувствовали себя чужими в собственных семьях и были не понаслышке знакомы с дементорами. Рассказываем, как родилась известная история и через что пришлось пройти Джоан Роулинг, чтобы её книги увидели свет.

Девочка, которая должна была родиться мальчиком

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Бристоле. Её отец Питер был авиационным инженером, а мать Энн — химиком. Родители ждали мальчика и немного расстроились, когда родилась дочь. В детстве девочку одевали в синее, коротко стригли и звали мужским вариантом имени — Джо.

В одном из интервью Роулинг рассказывала, что юность была самым ужасным периодом в её жизни. Мать тяжело болела. Отношения с отцом не складывались. Джоан сбегала от реальности в книги. Она вспоминала, что была настоящим книжным червём, «в веснушках и огромных очках». 

«Я хотела стать писателем с раннего детства. С того самого момента, как поняла, что книги пишутся, а не вырастают сами собой из-под земли»

Джоан Роулинг

Первую сказку Джо придумала в шесть лет. Это была история про кролика по имени Кролик. В интервью Роулинг шутила: «Трудно поверить, но никто не выкупил права и не снял фильм, однако я очень гордилась этой книгой».

Появление идеи на миллион

Джо продолжала писать. Но правильная идея всё не возникала. Пока однажды во время поездки в поезде ей в голову не пришла история о маленьком волшебнике. Мальчик, который не знает о том, что он волшебник, отправляется в школу магии. В ней четыре факультета, необычные предметы, эксцентричные педагоги. Джоан придумывала и придумывала. У неё даже не было ручки, чтобы записать свою идею, но это не остановило Роулинг.

В беседе с Опрой Уинфри Джоан вспоминала, что никогда не планировала писать для детей. Она не очень понимала эту аудиторию, любила замысловатый язык и сложные темы. Но когда ей в голову пришла история о Гарри Поттере, она сразу поняла — это то что нужно!

Герои книги появились на свет в 1990 году, но на написание первой части ушло целых шесть лет. В интервью писательница рассказывала, что знала своих персонажей досконально, поэтому решила сосредоточиться на сюжете. На её взгляд, логичный продуманный сюжет очень важен. И уже во время написания первой книги она видела историю целиком.

Дементоры, которые существуют на самом деле

В том же 1990 году после десяти лет тяжёлой болезни умерла мама Джоан. Когда это произошло, писательница уже работала над книгой. Но не успела рассказать маме о своей идее и впоследствии жалела об этом.

Чтобы сбежать от свалившегося на неё горя, Роулинг уехала работать в Португалию. Там она познакомилась с тележурналистом Жоржем Аратишем. Пара поженилась, у них родилась дочь Джессика. Но брак не сложился. Говорят, что Роулинг страдала от домашнего насилия. Но сама Джоан не любит об этом вспоминать. В беседе с Опрой Уинфри писательница рассказывала, что первый брак и развод научили её тому, что она может справиться со всем.

Роулинг уехала к сестре, в Шотландию. Писательница оказалась одна, без денег, с маленьким ребёнком и тремя главами «Гарри Поттера» на руках. Она оформила социальное пособие, чтобы хоть как-то выжить. И принялась дописывать книгу. Джо работала в кафе, пока её дочка спала рядом.

В этот период Роулинг пережила клиническую депрессию. Она вспоминала, что всегда была склонна к депрессивным переживаниям. Но период с 25 до 28 лет был самым тёмным в её жизни.

«Депрессия — это холод и полное отсутствие чувств. И отсутствие надежды на то, что это когда-нибудь закончится. Сложно объяснить это тому, кто никогда такого не испытывал»

Джоан Роулинг

Пережитый опыт депрессии вдохновил писательницу на создание дементоров — тёмных существ, которые высасывают из человека всю радость.

Успех под мужским псевдонимом

Когда книга была готова, Роулинг отправила рукопись в двенадцать издательств и получила двенадцать отказов. Но писательница не сдалась. 

«Я не очень уверенный в себе человек. И была только одна вещь, в которую я верила безусловно. Я могу рассказывать истории» 

Джоан Роулинг

Тринадцатая попытка оказалось успешной благодаря восьмилетней дочери председателя издательства Блумсбери Алисе Ньютон. Девочка прочитала первые главы рукописи и потребовала продолжение. Так Роулинг получила право на печать первой книги и 1500 фунтов аванса.

Редактор Барри Каннингем решил, что история о юном волшебнике наверняка понравится и мальчикам, и девочкам. Но сомневался, что мальчики будут читать книгу, которую написала женщина. Поэтому предложил Джоан подписаться инициалами. У писательницы не было второго имени, поэтому она взяла имя любимой бабушки — Кейтилин. Так появился псевдоним Дж. К. Роулинг. Впрочем, долго скрывать правду от читателей не удалось. Книга стала невероятно популярной, и фотографии Роулинг появились в прессе.

Джоан продолжала писать. Фанаты с нетерпением ждали продолжения истории о Гарри Поттере. За книгами выстраивались многочасовые очереди. Роулинг получила несколько престижных премий и стала первым писателем-миллиардером в истории. Вселенная Гарри Поттера вырвалась за пределы книг. В 2001 году вышла экранизация первой части. В 2010 году открылся тематический парк развлечений. 

Роулинг рассказала Опре Уинфри, что прошла все ступени финансового благополучия, начиная с бедности. Ей до сих пор сложно поверить, что её денежные проблемы решены навсегда. Богатство для неё — это возможность уехать в любимый отель в Шотландии, чтобы поработать в тишине. И отсутствие ограничений, когда они семьёй — вторым мужем и тремя детьми — планируют отпуск. В остальном жизнь писательницы не изменилась. Например, она часто ездит на общественном транспорте, потому что не умеет водить машину.

Провалы, которые делают сильнее

Писательница не боится поражений: «Все говорят об успехе, но никто не рассказывает о провалах. О том, как ты оказываешься на самом дне. Провалы — это важно. Они показывают, что ты можешь выстоять». И кажется, что это не пустые слова для Джоан.

В 2019 году Роулинг оказалась в центре скандала. Она поддержала исследовательницу Майю Форстейтер, заявившую, что мужчина никогда не сможет стать женщиной. А позже высмеяла термин «люди, которые менструируют» из статьи издания Devex. Пользователи интернета бурно отреагировали на заявление Джоан и обвинили её в недостаточной толерантности. Это привело к «отмене» писательницы. Продажи её книг упали в три раза.

Джоан не растерялась и опубликовала эссе, в котором объяснила свою позицию. Она пояснила, что уважает мнение трансактивистов, но думает, что такие термины, как «люди, которые менструируют», унижают женщин. А гендерно-нейтральные раздевалки и туалеты подвергают их опасности со стороны мужчин. Эссе не остановило критику полностью, но принесло Роулинг определённую общественную поддержку, в том числе со стороны транс-сообщества.

Сегодня Роулинг продолжает писать и печататься. Она выпускает книги для детей и взрослых, в том числе под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

«Я всегда буду писать. Я просто не могу остановиться. Это необходимо для моего ментального здоровья»

Джоан Роулинг

Обложка: lev radin (shutterstock) / Горящая Изба