Комментарии

Что такое культура отмены и как она работает

культура отмены

Культура отмены — явление, при котором публичная личность или компания сталкиваются с мощным общественным осуждением и буквально «стираются» из инфополя. Из-за некорректных высказываний и действий звёзды теряют работу и рекламные контракты, становятся объектами обсуждения и травли. Выяснили, как выглядит «отмена», за что её критикуют и можно ли восстановить репутацию, если на ней стоит жирное пятно.

Что такое культура отмены

Оксфордский словарь определяет понятие так — «исключение кого-то из социальной или профессиональной жизни, потому что он сказал или совершил что-то, с чем не согласны другие люди». Осуждение часто начинается с дискуссии в социальных сетях. Люди утрачивают доверие к персоне, вслед за этим от неё отворачиваются работодатели и бренды, которые не хотят связывать бизнес с поступками и высказываниями человека. Если речь идёт о компании, то клиенты могут бойкотировать покупку её продуктов или услуг. Весь этот процесс называют «канселлинг», а в русской интерпретации используют слова «отмена» и «отменять».

Слово «отмена» стали использовать в значении публичного бойкота в 2010‑х годах. Поначалу оно было в ходу среди афроамериканских пользователей Твиттера и употреблялось скорее в шутку. Например, могли «отменить» неработающие кофемашины. 

Массовые «отмены» знаменитостей начались в 2018 году. Одним из первых по-настоящему крупных случаев можно считать скандал 2017 года вокруг шведского блогера PewDiePie, известного обзорами на видеоигры и челленджами. Блогер заплатил группе мужчин из Шри-Ланки, чтобы они вышли на улицу с баннером «Смерть всем евреям». 

На это обратили внимание журналисты издания The Wall Street Jour­nal. Также они нашли антисемитские высказывания ещё в девяти роликах блогера. Из‑за конфликта компания Mak­er Stu­dios отменила съёмки второго сезона шоу Scare PewDiePiew — проекта, который создавался для YouTube Red. Платформа удалила блогера из программы Google Pre­ferred, благодаря которой он получал повышенный доход за просмотр рекламных роликов. Ютубер попытался объяснить, что его действия не были призывом к убийствам. Якобы таким образом он хотел высмеять сайт Fiverr, где фрилансеры предлагают разные услуги и готовы сделать что угодно за 5 долларов.

Объяснения вернуть контракты не помогли. Более того, развернулась настоящая война между фанатами блогера и журналистами WSJ.

Поклонники ютубера начали травлю, искали в соцсетях сотрудников издания антисемитские высказывания и даже взломали сайт газеты, чтобы опубликовать извинения блогеру от лица редакции. 

Эти скандалы окончательно испортили репутацию PewDiePie, а ультраправые националисты увидели в блогере потенциального союзника. Это обернулось трагедией: 15 марта 2019 года националист Брентон Таррант устроил массовую стрельбу в новозеландском городе Крайстчерч, в результате которой погиб 51 человек и 49 были ранены. Во время нападения преступник вёл трансляцию в Face­book, в которой призвал подписываться на PewDiePie. 

После теракта в Новой Зеландии блогер принёс извинения, перестал высмеивать сотрудников медиа и сосредоточился на обзорах компьютерных игр. Постепенно ютубер реабилитировался в глазах аудитории, и в 2020 году подписал контракт с YouTube Gaming.

За что могут «отменить»

Причиной «отмены» могут стать действия, выходящие за пределы границ морали. Благодаря движению #MeToo мир узнал о сотнях случаях харассмента. После того как продюсера Харви Вайнштейна обвинили в насилии, The Wein­stein Com­pa­ny прекратила с ним сотрудничать, и это притом, что Вайнштейн был её соучредителем. Из-за обвинений в домогательствах Кевин Спейси лишился ролей в «Карточном домике» и фильме «Все деньги мира», контракта с Cre­ative Artists Agency и номинации на «Эмми». С тех пор карьера оскароносного актёра не сдвинулась с места. 

«Отменить» могут и за слова. Так случилось с писательницей Джоан Роулинг, которую упрекают в трансфобии. Первый скандал произошёл в декабре 2019 года, когда Роулинг поддержала исследовательницу Майю Форстейтер, заявившую, что мужчина никогда не сможет стать женщиной. 

Второй инцидент произошёл в июне 2020 года, когда Джоан высмеяла термин «люди, которые менструируют» из статьи издания Devex. В Твиттере она написала, что таких людей называют женщинами. Пользователи Твиттера бурно отреагировали на пост и заявили, что тем самым Роулинг проигнорировала опыт трансгендерных мужчин, небинарных людей и женщин без менструаций.

Джоан Роулинг: «Люди, которые менструируют. Я уверена, для этого использовалось какое-то слово, может, кто-то поможет вспомнить? Жанщины? Женсины? Жондины?»

Ответ пользовательницы: «Окей, бумер. Представь, как ты уничтожаешь свою карьеру из-за дискриминации по отношению к другим. Думала, что книжки про Гарри Поттера научили тебя чему-то другому».

Твит Роулинг раскритиковала ЛГБТ-организация ГЛААД как «жестокий» и «антитрансгендерный». В августе 2020 года Роулинг вернула премию Роберта Кеннеди за права человека после того, как Кэрри Кеннеди, президент организации, назвала твиты Роулинг «вызывающими глубокое беспокойство и трансфобными». После скандала продажи книг Роулинг упали в три раза. В социальных сетях появился хештег #RIPJKRowl­ing: люди заклеивают имя писательницы на обложках и раскрывают её старые промахи в поттериане, которые доказывают, что она никогда не была толерантной.

В 2020 году волну хейта за высказывание в Интернете получила Регина Тодоренко. Во время интервью с основательницей Peo­pleTalk Лаурой Джугелией Регина несколько раз сказала, что жертвы домашнего насилия сами виноваты в случившемся: «Нужно быть психологически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: „Боже, мой муж меня бьёт!“ Ты что, у тебя вообще есть мозги какие-то?.. Мой муж меня бьёт. А почему, ты не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» 

Первыми отреагировали пользователи соцсетей — комментарии разнились от разумных контраргументов до призывов к травле. Несколько публичных личностей выступили с заявлением, что не поддерживают слова Регины. Среди них редактор Vogue Екатерина Фёдорова, певицы Анна Седокова и Юля Паршута, блогерка Александра Митрошина, стилист Лина Дембикова. Общественный резонанс привёл к тому, что журнал Glam­our лишил Тодоренко звания «Женщина года», а бренды Pep­si­Co и Pam­pers прекратили сотрудничество с телеведущей. 

Сразу после скандала Регина принесла извинения, а через неделю выложила в сеть свой документальный фильм о домашнем насилии и перевела организации «Насилию.нет» 2 миллиона рублей. На тот момент это было самое крупное пожертвование в истории фонда. 

Регина восстановила репутацию и продолжила карьеру. В 2020 году она вернулась в шоу «Орёл и решка», стала вести передачу «ТикТок Талант» и получила награду «Прорыв года Best 2021» как лучшая телеведущая.

Фильм Регины Тодоренко о домашнем насилии

Культуру отмены не всегда сопровождает бурная общественная дискуссия: иногда человек может «отменить» себя сам. Так произошло с блогершей и комиком Дженной Марблс. В своём последнем видео Марблс извинилась за сексистские и расистские шутки, а также пародию на Ники Минаж с элементами блэкфейса. Блогерша сказала, что не хочет нести в мир негатив и считает своё прошлое творчество неприемлемым. Причиной ухода стали в том числе негативные комментарии к старым видео, но масштабной кампании по отмене блогерши не было. С июля 2020 года Дженна не выкладывала в канал ни одного ролика.

«Отмена» не имеет срока давности: заканселлить могут за поступки, которые были совершены много лет назад. И даже после смерти. Так, спустя 10 лет после смерти Майкла Джексона вышел документальный фильм «Покидая Неверленд». В нём Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак заявили, что поп-король совершил над ними сексуальное насилие, когда они были детьми.

С выходом картины встал вопрос, как относиться к творчеству певца, которого обвиняют в растлении несовершеннолетних. Эпизод «Симпсонов» с участием Майкла Джексона был изъят из открытого доступа. Певец Дрейк перестал исполнять на концертах свой трек Don’t Mat­ter to Me с голосом Джексона, вышедший на последнем альбоме. Медиа и пользователи соцсетей задавались следующими вопросами: «Отменять ли весь вклад Джексона?», «Переставать ли слушать легендарную музыку?», «Возможно ли воспринимать творчество отдельно от творца?». Однозначного ответа нет — каждый находит его для себя, исходя из собственных этических представлений.

«Это личное решение каждого. Но нужно перестать слушать отрицания безумных фанатов с их „канонизацией“ Майкла Джексона. Он был талантливым артистом, звездой и очень проблемным человеком. И он был абьюзером. Одновременно»

Чем полезна культура отмены

Культура отмены — один из инструментов новой этики. Эта концепция подразумевает, что люди должны избегать оскорблений и не поддерживать дискриминацию.

Назвать все эти ценности «новыми» сложно: дискриминация и оскорбления порицались и до появления этого термина. По сути, новая этика сделала видимыми проблемы, которые раньше оставались вне общественного поля зрения. Например, обратила внимание на опыт меньшинств. В колонке для издания Meduza философ Артемий Магун пишет, что новым явление можно считать только для России. В США чувствительность к оскорблениям меньшинств присутствует уже давно, поэтому некоторым кажется, что новая этика — это навязывание западных ценностей. Но дискриминация присутствует и в российском обществе. Новая этика лишь делает более видимыми сексизм, ксенофобию и гомофобию. 

Культура отмены заставляет публичных личностей нести ответственность за оскорбительные слова и действия, которые транслируются огромной аудитории. Журналист New York Times Джона Энгел Бромвич говорит, что социальные сети дают возможность обрести голос, найти союзников, которые также не согласны с мнением и действиями публичной личности или компании. У людей появился рычаг давления на влиятельных людей. 

Я — чернокожая мусульманка. Благодаря социальным сетям такие, как я, могут выражать своё мнение. Расистские, сексистские, дискриминирующие высказывания и действия встречают больше осуждения, чем это было раньше.

Журналистка Time Сара Хаги

Сторонники культуры отмены, как правило, не хотят вести борьбу до полного уничтожения своей жертвы. Редактор New York Times Сьюзан Фоулер призывает прощать знаменитостей, если они извинились за свои слова и поступки: «Мы не можем ожидать прогресса, если не даём людям шанс расти вместе с нами».

Идеальным примером искупления можно назвать случай Регины Тодоренко. Она публично извинилась и предприняла реальные действия для исправления ошибки. В результате репутацию телеведущей удалось восстановить. Её огромная аудитория увидела, почему домашнее насилие — это реальная проблема. А общественный резонанс показал, что публичная личность теперь не может говорить и делать всё что ей вздумается.

За что критикуют культуру отмены

Главная проблема, на которую указывают критики культуры отмены — это цензура и ограничение свободы слова. Издание Harper’s Mag­a­zine опубликовало открытое письмо «О справедливости и открытых дебатах», которое подписали 153 известных культурных и общественных деятеля, в том числе Джоан Роулинг. Главный посыл в том, что «свободный обмен информацией и идеями — это основа либерального общества, но с каждым днём эта свобода становится всё более ограниченной». Пользователей социальных сетей не убедила эта позиция. Многие указывали на то, что группа подписавшихся просто боится нести ответственность за оскорбительные слова. Журналист издания The Print Панкадж Мишра высказал подозрение, что «эти защитники свободы слова предпочитают монолог диалогу».

Ещё один повод для критики — довольно сложно проконтролировать момент, когда негативные комментарии и дискуссия в соцсетях перерастают в травлю. 

Социальные сети демократизировали шейминг, расширив его охват, убрав любой смягчающий или очеловечивающий контекст и оставив огромный след на том, что могло быть простой опрометчивостью.

Психолог Кимберли Уилсон, отрывок из книги «Как построить здоровый мозг»

Журналистка Лили Сивертон ставит вопрос, насколько последствия отмены справедливо соответствуют сделанному поступку: «Должен ли кто-то терять репутацию и работу из-за одного твита?»

К тому же нет никаких чётких правил, как, за что и кого можно отменять. Дженна Марблс из-за оскорбительных шуток поставила всё своё творчество на паузу. А, например, Марат Башаров в программе «Секрет на миллион» признался, что бил своих жён — и после этого продолжает сниматься в кино и вести передачи на государственных каналах. После обвинений в домогательствах в телешоу «Что? Где? Когда?» спокойно вернулся игрок Михаил Скипский. Обвинения в харассменте также ни к чему не привели в случае депутата Леонида Слуцкого, который продолжает занимать свой пост.

Не отрегулирован не только механизм отмены, но и механизм «искупления». Например, чтобы реабилитироваться в глазах аудитории, Регина Тодоренко сняла просветительский фильм и пожертвовала огромную сумму. И даже в этом случае убедить в перемене позиции удалось не всех. А режиссёр Джеймс Ганн, уволенный из-за старых твитов, в которых он шутит о педофилии, принёс одни лишь публичные извинения и смог вернуться к работе. Непонятно, что конкретно нужно сделать, чтобы отменённого простили. Достаточно ли извинений или их необходимо подкрепить активистской деятельностью?

То, что отмена не имеет срока давности, тоже проблема. Общественная повестка расширяется, и люди обращают внимание на вопросы, которые не получали огласки раньше. Неудивительно, что, например, высказывания и произведения прошлых десятилетий ― книги, видео, фильмы — могут не соответствовать новым стандартам. Их авторы могли изменить точку зрения, но это не спасает их от ответственности за слова многолетней давности. 

Возникают новые правила игры: теперь инфлюенсеры должны внимательно следить не только за новым контентом, но и за старым.

Иногда обвинения, например, в харассменте, могут оказываться ложными — а значит, может пострадать и карьера на самом деле невиновных людей. Правда, этот аргумент поддаётся критике, потому что жертве, как правило, невыгодно клеветать — она получает не меньше, а порой и больше осуждения и хейта, чем предполагаемый агрессор.

Если человек считает, что отменён неоправданно, у него есть шанс восстановить справедливость. Например, когда Джастина Бибера анонимно обвинили в харассменте, он не согласился с этим и подал иск в суд за клевету. 

Но даже если невиновность человека будет доказана, культура отмены всё равно наносит вред его репутации. Например, публичное осуждение может стать красным флагом для компаний, которые не захотят сотрудничать со знаменитостью с запятнанной репутацией. Человек может потерять работу и уважение безосновательно. Обществу ещё только предстоит выяснить, как именно решать эту и другие проблемы культуры отмены.

Как вы относитесь к культуре отмены? Расскажите в комментариях.

Обложка: Tin­sel­town / Oleg Nik­ishin / s_bukley / Shut­ter­stock / Burn­ing Hut

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.