Знать
12 мая 2023

Реальная история Джулии Чайлд — героини фильма «Джули и Джулия»

Ей пророчили роль домохозяйки, а она стала легендой кулинарии.

джулия чайлд
1


В России её в основном знают как любящую вкусно поесть хохотушку из фильма «Джули и Джулия». Но в реальной жизни она была почти что кулинарным алхимиком, которую, при этом, раз за разом пытались убедить, что кулинария не её. Несмотря на это Джулия Чайлд нашла своё призвание почти в 40 лет и познакомила мир с аутентичной французской кухней.

Джулия до Чайлда

Будущая звезда кулинарии родилась в 1912 году в городе Пасадена, штат Калифорния. Семья Джулии была консервативной, довольно обеспеченной и известной. Дед — вице-губернатор штата Массачусетс, отец — землевладелец, мать — наследница семейного бизнеса. Женщины в семье не готовили: этим занимались повара из штата прислуги. До 30 лет Джулия умела разве что сделать сэндвич.

Она не знала, кем хочет стать, когда вырастет. Пробовала изучать историю в колледже, писать тексты для рекламного агентства, играть в баскетбол. Джулия совсем недолго пожила отдельно от родителей, в Нью-Йорке, и после колледжа вернулась. Она без проблем могла продолжать жить в богатом семейном гнезде, не обременяя себя работой. Отец Джулии мечтал о том же: чтобы дочка вышла замуж за состоятельного дельца из их круга и вела «нормальную» жизнь американской леди. Именно такой сценарий Джулии не подходил совершенно точно. В своих мемуарах она писала: «Если бы я так поступила, то меня, скорее всего, ждал бы беспробудный алкоголизм, как некоторых из моих подруг».

Вскоре началась Вторая мировая, и Джулия решила стать разведчицей. Она работала в архиве Управления специальных служб США — позже из этого отдела «вырастет» ЦРУ. По работе её отправили в командировку на Цейлон, и именно там Джулия познакомилась с будущим мужем. Его звали Пол Чайлд: он был на десять лет старше (ей 31 год, ему — 41) и на полторы головы ниже (рост Джулии — 189 сантиметров). После Цейлона они отправились в Китай, затем в Вашингтон, но в итоге осели в Париже. Там Пол получил должность оформителя выставок в американском посольстве.

До встречи с Джулией Пол успел объездить полмира. Он разбирался в европейской культуре, еде, вине. В совершенстве владел французским и всеми видами столовых приборов. Все эти знания он с удовольствием передавал жене.

Страна, которая подарила Джулии призвание

На момент переезда в Париж Джулии было 36 лет. Она всё ещё не знала, кем станет, когда вырастет.

Французский образ жизни и культура потрясли Джулию, но больше всего её удивила французская кухня. Свежий вкус продуктов, тонкие техники приготовления и самое странное — привычка пить вино уже в полдень. Джулии всё было в новинку. 

В свой первый обед во французском ресторане она не знала половины ингредиентов и сконфуженно шептала мужу: «А что такое шалот?»

За первые недели в Париже Джулия Чайлд настолько влюбилась в местную кухню, что поняла: её страстью станет кулинария. В 36 лет она решила с нуля начать осваивать искусство готовки. Тогда же она впервые в жизни взяла в руки кулинарную книгу.

Две вещи тормозили гастрономическое развитие Джулии: быт и языковой барьер. С бытом было много проблем: в съёмной квартире Чайлдов была лишь угольная печь, горячей воды и отопления не было. Холодильника тоже — молоко Чайлды вывешивали в сеточке за окно. Но пара не отчаивалась.

С языком было сложнее: французский Джулия не знала, и это ужасно её смущало. Саму себя она называла «говорун по природе», так что боролась с языковым барьером соответственно — говорением. После частных уроков французского Джулия выходила на улицу и болтала со всеми подряд: фермерами на рынке, булочниками, поварами в ресторанах. В такой «гурманской» обстановке Джулия стала готовить всё чаще: делала дома даже сложные блюда, вроде устриц и мяса в вине. Она глотала любой кусочек информации о французской кухне, аппетит к учёбе рос.

Правда, никто кроме мужа не разделял её энтузиазма. Американские друзья крутили пальцем у виска: «Они смотрели на меня как на ненормальную: ведь я сама ходила за продуктами, потом сама готовила и сама подавала к столу!» Французские друзья из круга дипломатов тоже посмеивались: что это за хобби — готовка? Для этого можно и нужно нанять прислугу. Зато Пол Чайлд всеми способами поддерживал супругу и дегустировал всё, что она готовила.

Заваленный экзамен в кулинарной школе

Джулии перестало хватать книг и самостоятельных кухонных экспериментов: нужна была серьёзная учёба. Она поступила в Le Cordon Bleu, престижную французскую кулинарную школу. Сегодня это мировая сеть, а во времена Джулии это было парижское заведение для «своих». Она записалась на годовой интенсивный курс и… разочаровалась. Студенток курса, в основном обеспеченных домохозяек, подолгу учили делать элементарные вещи вроде варки яиц вкрутую.

Джулия Чайлд отправилась к главе школы, мадам Элизабет Брассар, и попросила разрешения перевестись на более продвинутую программу. 

Брассар сразу невзлюбила американскую студентку и осыпала её упреками: «Американцы и так не умеют готовить», «Вы недостаточно умеете для высокой кухни», «Вы никогда не сможете стать настоящим профессионалом».

Но Джулия не сдалась, и в итоге её всё же перевели на годичный курс для профессиональных рестораторов. 

В первый день занятий выяснилось, что Джулия и тут будет очень сильно выделяться, причём не только ростом: студентами были сплошь бывшие солдаты. Им хотелось получить практические навыки и открыть «гражданский» бизнес: палатку с хот-догами или закусочную у заправки. На Джулию и её энтузиазм смотрели немного косо — но будущую звезду не смутило и это.

Занятия вёл француз, шеф Макс Буньяр. В своих мемуарах Джулия не раз вспоминает его терпеливый характер и забавные «моржовые» усы. Под его началом она постепенно осваивала самые разные навыки: от правильной нарезки овощей кубиками до методик приготовления блинчиков.

Джулия не стеснялась задавать вопросы или казаться глупой: «Я была не из тех, кого можно чем-то смутить». Когда нужно было быть подопытным кроликом, на чьих ошибках станет учиться вся группа, Джулия вызывалась первой. Однажды студенты побоялись подойди к живому лобстеру, и Чайлд выступила вперёд с рыбным ножом в руке. Макс Буньяр заметил, что Джулия проявляет небывалый энтузиазм, чего нельзя было сказать о других учениках. Он стал давать ей индивидуальные уроки после окончания курсов, брал с собой на рынки и знакомил с лучшими поставщиками. 

«Будучи единственной женщиной в группе, я старательно поддерживала атмосферу добродушия с „мальчиками“, но в душе была хладнокровна и интенсивно сосредоточена на том, чтобы вобрать как можно больше информации».

Джулия Чайлд

Хладнокровие Джулия Чайлд проявила даже в режиме дня: она практически ни на минуту не переставала готовить. На учёбу уходила около шести утра, а по возвращении домой повторяла на своей кухне то, что проходили в тот день в школе. Ей хотелось изучить всё дотошно, почти с научной точки зрения: Джулия могла часами исследовать разные способы приготовления, например, майонеза. Во время готовки она даже записывала наблюдения, вела «дневник учёного».

«Ещё никогда в жизни я не относилась так серьёзно ни к чему и ни к кому — за исключением мужа и кошки, — и мне буквально каждую минуту хотелось быть на кухне».

Джулия Чайлд

Через год пришло время заключительного экзамена в Le Cordon Bleu. Правда, мадам Брассар игнорировала звонки Джулии несколько месяцев и никак не назначала дату экзамена. Чайлд помог шеф Буньяр — после его просьбы дату всё же назначили.

Суть экзамена была такова: Джулии выдали билет с вопросами о нескольких блюдах, а также с названиями блюд, которые надо приготовить на глазах у экзаменаторов. Прочитав текст практической части билета, Джулия с ужасом поняла, что не знает этих блюд и их точных пропорций. Письменный экзамен она сдала хорошо, а вот практику завалила. Расстроенная Джулия поздним вечером пробралась в кухню школы, «пылая холодной яростью», приготовила все блюда из билета, съела их — и пошла домой, готовиться к пересдаче.

Джулия и «Кружок Гурманок»

В Париже существовал женский гастрономический клуб Le Cercle des Gourmettes — «Кружок Гурманок». В основном в нём состояли богатые пожилые француженки. Несколько раз в месяц они всей компанией посещали частные кулинарные уроки или устраивали изысканный ужин с приглашённым поваром. Джулия сдружилась с двумя женщинами из клуба: Симоной Бек и Луизеттой Бертоль.

Тогда Джулия грезила о собственных кулинарных курсах, и знакомство с француженками помогло ей воплотить этот план. Втроём они основали мини-школу и на кухне Чайлдов давали уроки кулинарии состоятельным дамам. Тут помогали «рыночные» связи Джулии: знакомые торговцы поддерживали её начинание и делали скидку на продукты. Вскоре Джулия стала давать и индивидуальные уроки, но ненадолго — тяга к совершенству подтачивала её уверенность в себе: «Я чувствовала, что мне нужно будет дать не меньше ста уроков, прежде чем я пойму, что делаю».

Ещё до знакомства с Джулией Симона и Луизетта затеяли проект кулинарной книги: маленькая книжка французских рецептов, рассчитанная на американских поваров. Но за несколько лет работы они особо не продвинулись. Из издательств в США приходил одинаковый ответ: «Книга плохо сделана и не будет иметь успеха».

Когда к ним подключилась Джулия, «проект» представлял собой разрозненный ворох рецептов. Чайлд прочитала рукопись, нашла множество недочётов и предложила стать третьей в команде. Чем дальше заходила работа над книгой, тем больше Джулия вдохновлялась, а её роль в проекте увеличивалась.

Кулинарная книга, которую не хотели выпускать

Джулия Чайлд стала одержима всем, что связано с кулинарией. Она была готова сколько угодно раз проделывать одну и ту же процедуру, чтобы получилось идеально, без компромиссов.

Однажды Джулия работала над песочными корзинками для пирогов и выяснила: из одних и тех же продуктов во Франции и США получаются два совершенно разных теста! Джулия решила выяснить всё «по-научному»: делала тесто со всеми доступными видами масла и муки, пробовала его холодным, тёплым и горячим, с начинкой и без — пока не достигла идеальных пропорций.

И так происходило с каждым рецептом для книги Симоны и Луизетты. Американские продукты и меры веса сильно отличались от французских, так что Джулии приходилось долго трудиться над «переводом» каждой рецептуры. Пол называл кухню жены «логовом алхимика».

Раздел о рыбе Джулия писала, держа перед глазами франко-английский и латинский словари: чтобы «привести к общему знаменателю» названия и виды рыб в США и Франции. А во время написания главы о десертах она искала контакты химика-технолога компании Nestle: ей нужно было выяснить, почему французское и американское какао дают разный результат. 

Издатели не проявляли особого интереса к рукописи: они были уверены, что изысканная французская кухня не заинтересует американских хозяек. Нужно было всё быстрое и простое, а не блюда, на которые нужно потратить несколько часов. Даже редакторы американских кулинарных журналов не заинтересовались рецептами Джулии: французское внимание к деталям казалось им просто безумием. 

Джулия и Симона несколько лет ходили от издателя к издателю, терпели месяцы игнорирования. Проектом сначала интересовались, но потом отказывались брать его в работу: слишком сложно, дорого и рискованно. 

В 1956 году чета Чайлдов вернулась в США. Джулия начала вести занятия кулинарией для группы женщин из Вашингтона, а потом стала давать выездные уроки в Филадельфии. Теперь она была опытным учителем, уверенным в своих силах. А азарт учениц поддержал её веру в книгу.

В итоге одно издательство почти согласилось выпустить книгу. Когда Джулия и Симона сдали рукопись на вычитку, редакторы ужаснулись: 700 страниц только о птице и супах!

Книгу попросили сильно сократить. Подруги с тяжёлым сердцем решили сделать из большой книги простой сборник рецептов, чтобы не упустить контракт. К сентябрю 1959 года работа над книгой была завершена — а издательство вдруг отказалось выпускать её. 

Редактор Джулии, которой книга очень нравилась, рискнула отправить рукопись в Нью-Йорк, в издательство «Кнопф». Сотрудники «Кнопфа» книгу протестировали, приготовили по ней званый ужин — и утвердили проект сразу же. Книгу назвали «Осваивая искусство французской кухни».

Готовую книгу Джулия взяла в руки в 1961 году. Семь килограммов корректуры превратились в 732 страницы с иллюстрациями. В первые недели после выпуска книга хорошо продавалась в Нью-Йорке и получила восторженные отзывы. Джулию и Симону стали приглашать на радио и телевидение, их снимали для журналов Life и Vogue. Подруги ездили по Америке и устраивали для сотен человек кулинарные мастер-классы.

Телезвезда без телевизора

Однажды Джулию пригласили выступить в утренней телепередаче с рассказом о французской кухне. После этого выпуска редакцию канала завалили письмами: «Мы снова хотим видеть эту женщину на экране!»

Джулии предложили попробовать записать собственную кулинарную программу. К тому моменту она даже толком ни разу не смотрела телевизор, да и дома у Чайлдов его не было. Программу назвали «Французский повар». Перед записью пилотных выпусков Джулия по многу часов репетировала дома: ей хотелось снять всё одним дублем и не мешкать в кадре.

Подход Джулии к ведению телешоу во многом изменил этот формат: она привнесла в него живость, лёгкость и непринуждённость. Все эпизоды так и записывали одним дублем, при этом она вовсе не смущалась, если ошибалась в кадре. 

Говорят, что однажды, во время приготовления бульона, Джулия в процессе съёмки вынула из супа мешочек с пряными травами и задумчиво произнесла: «Похоже на дохлую мышь».

Шоу стало очень популярным и транслировалось в десятках городов. Джулию стали узнавать на улице, тиражи книги раскупали, фанаты просили автографы.

Джулия Чайлд умерла в 92 года. Но перед этим успела написать ещё несколько книг и мемуары, получить французский орден Почётного легиона и завоевать обожание тысяч поклонников. Записи шоу Джулии и сегодня можно посмотреть на YouTube. А её кухню увидеть в Национальном музее американской истории — или в фильме «Джули и Джулия».

Tatyana Ryblova
06.02.23 14:04
Ещё есть сериал "джулия". Очень классный
Читайте также
Режиссёр двух частей «Гарри Поттера» Крис Коламбус объяснил, почему завидует создателям сериала о волшебнике
В России увеличился спрос на антивозрастную косметику. Ей стали чаще интересоваться мужчины
15 классных русских фильмов про любовь
Названы 10 популярных городов России для переезда. Москвы среди них нет
Тейлор Свифт снова вошла в историю, попав в Книгу рекордов Гиннесса
Как избавиться от мошек в квартире