Смотреть
13 августа

Очень вкусная подборка: 8 фильмов и сериалов про еду и кулинарию

Еда это не только вкусно, но и смешно, красиво, а иногда — драматично.

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Можно бесконечно смотреть на то, как красиво профессиональные повара готовят еду. А кинематограф придаёт этому действию эпичности — через экран можно почувствовать и вкус, и запах. Собрали подборку фильмов и сериалов про кулинарию: от лёгких незамысловатых ситкомов до настоящего триллера. 

«Джулия» (2022)  

Этот сериал — байопик об известной женщине Джулии Чайлд, которая в прошлом была сотрудницей разведки, но, оказавшись во Франции, полностью поменяла род деятельности и начала готовить. Кулинария так её увлекла, что она выпустила свою книгу с рецептами, которая почти сразу же стала бестселлером. И Джулия решила покорить новые высоты — американское телевидение. Она стала ведущей кулинарной программы, которая положила начало всем тем кулинарным шоу, которые существуют сейчас. Сериал «Джулия» показывает путь, который она прошла. 

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (2009) 

Снова история Джулии Чайлд, в этом фильме её играет Мэрил Стрип, которая показывает её немного с другой стороны. Помимо пути, который прошла Джулия, фильм рассказывает историю ещё одной девушки — операторки call-центра Джули Пауэлл. Она живёт в современном Нью-Йорке и мечтает стать писательницей. Собственная жизнь кажется ей серой и унылой, и она решает её разнообразить. Джули ставит цель — приготовить за год 524 блюда из книги Джулии Чайлд, а свой опыт описать в личном блоге. 

«Медведь» (2022)  

Сериал о работниках кухни, который придётся по душе поклонникам сериала «Бесстыжие». Главную роль в нём играет Джереми Аллен Уайт, он же Лип Галлагер. Его герой Карми — молодой шеф-повар, который в наследство от брата получает небольшую закусочную, находящуюся на грани банкротства. Он возвращается в Чикаго и решает полностью преобразовать это место, внедрив туда опыт, который успел накопить, работая в мишленовских ресторанах. Естественно, не все сотрудники принимают нового шефа и его правила, поэтому Карми придётся попотеть, чтобы превратить старую закусочную в уважаемое место. 

«Молодые и голодные» (2014) 

Лёгкий незамысловатый ситком с таким же незамысловатым сюжетом — подойдёт тем, кто просто хочет отдохнуть и разгрузить голову. Главная героиня Габи очень любит готовить и мечтает стать именитым шефом, только у неё нет ни кулинарного образования, ни необходимого опыта. Но это не мешает ей рискнуть и попытаться устроиться личным поваром в дом миллионера-программиста Джоша. Джош, покорённый бутербродами с сыром, нанимает Габи на работу. И по законам жанра между ними, естественно, вспыхивает искра. Вот только у Джоша уже есть невеста. 

«Точка кипения» (2020) 

Кулинарная драма и триллер в одном флаконе, снятый одним кадром. В канун Рождества в ресторане, в котором работает шеф-повар Энди Джонс, очень важный день. Помимо того, что зал забит под завязку, к ним ещё и пришёл санитарный инспектор. Сам Джонс не совсем трезв — перед тем как прийти на работу, он поругался с женой. Инспектор недоволен состоянием кухни и работниками, он снижает рейтинг ресторана с пяти звёзд до трёх. Джонс ставит главной задачей — повысить рейтинг обратно. Но в этот вечер как будто все несчастья мира решили свалиться на него, и ему предстоит столкнуться ещё не с одной проблемой. И если ему не получится их решить, то ресторан просто-напросто закроется. 

«Пряности и страсти» (2013) 

В маленьком французского городке разворачивается настоящая кулинарная битва за звание лучшего ресторана. Долгие годы единственным особенным местом был ресторан «Плакучая ива», обладатель мишленовской звезды. Им управляет строгая и требовательная мадам Мэллори. Но вот в город прибывает семья индийских эмигрантов, овдовевший мужчина с детьми, которые решают открыть свой ресторан индийской кухни. Причём не просто в том же городе, а буквально через дорогу от «Плакучей ивы». 

«Шеф Адам Джонс» (2015)  

В прошлом Адам Джонс — знаменитый шеф-повар, работающий на одной из лучших кухонь Парижа. Сейчас он работает в небольшом баре и вытаскивает устриц из раковин. Решив в один момент, что так больше продолжаться не может, Адам возвращается в Лондон с чётким планом — вновь подняться на кулинарный Олимп. Для этого ему нужно устроиться в ресторан к своему давнему приятелю, собрать мощную команду и получить звезду Мишлен. И при этом не дать своему прошлому разрушить настоящее. 

«Неотразимая Марта» (2001)  

Марта Кляйн живёт в Гамбурге и работает шеф-поваром в одном из лучших ресторанов в городе. На работе она звезда, но вот в личной жизни женщина очень одинока. Сложности в её жизни начинаются после гибели сестры: Марта берёт опеку над её дочерью. И пока она пытается совмещать работу и воспитание ребёнка, в ресторане появляется новый сотрудник — общительный и обаятельный Марио. Помимо того, что Марта обеспокоена тем, что его взяли без согласования с ней, она понимает, что Марио вполне может сместить её с должности.