Новости
31 августа

Экс-журналистка Vanity Fair собирается судиться с Netflix из-за сериала «Изобретая Анну»

Она уверена, что её специально показали в шоу жадной и трусливой.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Бывшая журналистка Vanity Fair Рейчел Уильямс подала в суд на Netflix из-за сериала «Изобретая Анну» об аферистке Анне Дельви. Рейчел была подругой Анны, и в шоу у её прототипа были такие же имя и фамилия. Уильямс считает, в сериале её показали «трусливой и жадной».

По словам Рейчел, сериал «Изобретая Анну», после выхода которого она столкнулась с волной хейта в соцсетях, нанес ей ущерб. Её ключевая претензия заключается в том, что Netflix раскрыл в сериале личные данные журналистки: в шоу называется её полное имя, адрес, работодатель, вуз, который она окончила. При этом для других героев истории авторы сериала изменили их биографии.

В своём иске Рейчел Уильямс указала, что стриминговый сервис «в драматических целях преднамеренно изобразил её жадной, снобистской, нелояльной, нечестной, трусливой, манипулятивной и оппортунистической личностью».

Рейчел требует от Netflix возмещения ущерба, сумма которого не разглашается, и удаления из сериала «клеветнических заявлений» о ней. Также она хочет, чтобы это дело было рассмотрено судом присяжных.

«Репутация Уильямс была подорвана, потому что зрители думали, что наблюдают за тем, как ведет себя настоящая Рэйчел. Насилие, которое она получила, было поистине ужасным».

Александр Руфус-Айзекс, адвокат Рейчел Уильямс

«Сериал пытается сократить разрыв между реальными фактами и вымыслом. Я думаю, что это особенно опасное пространство, больше, чем настоящая криминальная среда, потому что люди иногда охотнее верят тому, что они видят в шоу, чем тому, что они видят в новостях».

Рейчел Уильямс, журналистка

В центре сюжета сериала «Изобретая Анну» находится реальная история немецкой мошенницы российского происхождения Анны Дельви (Сорокиной). Ей удалось войти в высшее общество Нью-Йорка, выдавая себя за дочь миллионера.

Шоу Netflix основано на статье Джессики Пресслер в New York Magazine — «Как Анна Дельви обманула тусовщиков Нью-Йорка». Этот материал вышел после эссе Рейчел Уильямс об Анне, которое было опубликовано в Vanity Fair.

Обложка: кадр из сериала «Изобретая Анну»