«Только вколют — через минуту ты обычный человек», «пока рожала, смотрела сериал и переписывалась с мужем» — так женщины описывают свой опыт родов с эпидуральной анестезией на форумах. Кажется, что эпидуральная анестезия — настоящее чудо и спасение всех рожающих. Но на деле с ней всё не так просто. Даша Суворова разобралась в плюсах и минусах такой анестезии вместе с акушером-гинекологом Анной Барковской и анестезиологом Ольгой Пьянковой.
Что такое эпидуральная анестезия и как она работает
Эпидуральная анестезия — инъекция в спину, которая позволяет не чувствовать боль. Эта процедура безопасна, её используют повсеместно — и в родах, и во время разных операций (например, урологических).
Эпидуральную анестезию проводит анестезиолог в команде с акушерами. Алгоритм такой: пациентку усаживают на край кровати, она округляет спину. Место предполагаемого укола обрабатывают, вводят местный анестетик. Пациентка чувствует дискомфорт только в этот момент: укол под кожу и несколько секунд пощипывания. Дальше уже производят саму анестезию. Для этого вводят проводник в эпидуральное пространство позвоночника (оно в поясничной области). Далее ставят катетер (чаще всего), чтобы была возможность добавить анестетик. Через катетер вводят местный анестетик. Сам спинной мозг при этом не затрагивают. Анестетик вводят вокруг него.
Цель всей процедуры — «заморозить» передачу болевого импульса от нижней половины тела, включая живот.
В чём преимущества эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия в целом безопасна и практически безболезненна. Её воздействие можно контролировать дозой.
Эффект эпидуральной анестезии можно регулировать. Например, можно просто приглушить болевые ощущения во время родов, но при этом сохранить способность женщины ходить. А можно обезболить пациентку почти полностью, но тогда она будет лежать. Всё зависит от дозировки и желаемого эффекта.
Кому нельзя делать эпидуральную анестезию
Несмотря на плюсы, у эпидуральной анестезии есть свои противопоказания:
- аллергия на используемый анестетик;
- инфекции в месте вкалывания;
- повышенное внутричерепное давление;
- травматические повреждения спинного мозга;
- сниженная свёртываемость крови (коагулопатия, тромбоцитопения);
- анатомические аномалии позвоночного столба;
- гемодинамическая нестабильность (нарушенное кровообращение);
- обструктивная кардиомиопатия.
При всех этих состояниях лучше посоветоваться с врачом и попросить другую анестезию.
Что может пойти не так при эпидуральной анестезии
Несмотря на то что эпидуральную анестезию считают безопасной процедурой, от рисков, неприятных последствий и осложнений никто не застрахован. Некоторые из них ерундовые, а некоторые могут ощутимо усложнить жизнь.
Обезболивание может не сработать
В интернете много таких рассказов. Женщины даже выкладывают видео со своих родов, во время которых они всё чувствовали (хотя заплатили, чтобы не чувствовать). Эпидуральная анестезия может не сработать по разным причинам: у врача недостаточно опыта, иглу неправильно расположили в эпидуральном пространстве, дозу лекарства рассчитали неверно, катетер сместился во время родов или женщина ранее перенесла операцию в поясничном отделе позвоночника. И заранее предсказать исход невозможно.
Ещё для многих становится сюрпризом, что эпидуральная анестезия может не убирать боль полностью. Или может оказывать несимметричный эффект (справа больно, слева нет, например). Именно поэтому при кесаревом сечении её делают реже. Чаще отдают предпочтение спинальной (укол в пространство, где содержится жидкость, которая омывает спинной мозг): её эффект быстрый, симметричный и выраженный. А если поставили катетер, то и по времени контролируемый. Эпидуральную анестезию при кесаревом сечении разумно применять только в одном случае: когда её использовали в родах и «переделали» на обезболивание для операции, чтобы не перекалывать.
Если во время родов что-то идёт не так (например, прошёл час, а обезболивание не сработало), врачи могут переустановить катетер.
Роженицу может парализовать
Такое бывает, но это не следствие самой эпидуральной анестезии. Тут возможны два сценария.
- Паралич из-за самих родов (неважно, использовали эпидуральную анестезию или нет). Например, у роженицы может случиться инсульт. Эта ситуация не такая редкая, поскольку послеродовый период очень опасен из-за высокого риска тромбозов (поэтому врачи внимательно оценивают риски тромбоэмболии по RGOG).
- Паралич из-за осложнения эпидуральной анестезии. Например, после укола образовалась гематома, которая сдавливает спинной мозг. Но при своевременной диагностике и оказании помощи этот процесс обратимый.
Могут возникнуть другие осложнения
Их можно разделить на частые (ожидаемые), но безопасные. И на редкие, но очень опасные.
Частые
- Боль в месте прокола. Обычно проходит за несколько недель. Иногда причина в том, что у женщины изначально проблемы с позвоночником.
- Транзиторный неврологический синдром — происходит, когда случайно задели ткань спинного мозга. Могут возникнуть мурашки, изменения чувствительности в определённых местах. Как правило, это проходит за шесть месяцев без лечения.
- Гипотония (падение артериального давления). Это распространённая проблема. Поэтому после эпидуральной анестезии маме часто измеряют артериальное давление, а для малыша производят непрерывную запись КТГ. Всё это нужно, чтобы своевременно среагировать.
- Послеродовая дрожь. Это когда женщину начинает неконтролируемо трясти в течение нескольких минут. Такое происходит нередко и без участия эпидуральной анестезии, но с ней вероятность столкнуться выше. Эпизод проходит самостоятельно в течение несколько минут.
- Задержка мочи. Иногда после родов сложно и даже невозможно сходить в туалет. Такое происходит нередко и без эпидуральной анестезии, но на ней риск выше. Сперва нужно попробовать ходить в туалет по расписанию раз в 2–3 часа и пытаться справиться самостоятельно. Если не получается в течение 4–6 часов, мочевой пузырь опорожняют при помощи катетера однократно и отпускают пробовать дальше.
- Постпункционная головная боль. Она усиливается при стоянии и сидении, от неё не помогают обезболивающие. Сопутствующие симптомы могут включать тошноту, рвоту, головокружение, шум в ушах, напряжение мышц шеи, изменения зрения и потерю слуха. Ситуация обратимая: анестезиолог устранит причину (подтекание спинномозговой жидкости), и всё пройдёт.
Редкие
- Высокая или тотальная спинальная анестезия. Это когда вместе с нижней частью тела (живот, таз, ноги) анестетик воздействует и на верхнюю (грудь) или вообще на всё тело. Опасность в том, что в груди находятся сердце и лёгкие и их работа может нарушиться. Пациенту резко плохеет, появляется одышка, нарушение глотания и речи. Это может произойти сразу, а может и попозже. Если при анестезии появились такие жалобы, нужно срочно об этом сказать врачу.
- Системная токсичность местного анестетика. Это потенциально летальное осложнение, когда на анестетик возникает индивидуальная реакция.
- Гематомы и абсцесс в месте укола, которые сдавливают спинной мозг и вызывают неврологические нарушения. Например, изменения чувствительности, парез. Это редкие осложнения, но если пациентке так и не оказать помощь и не сделать декомпрессию спинного мозга, нарушения могут быть необратимы.
Что в итоге
Эпидуральная анестезия — золотой стандарт обезболивания родов (хотя для кесарева сечения есть более подходящие варианты). Многие переносят процедуру хорошо. Но важно понимать, что она всё равно подходит не всем. Есть люди, которым она противопоказана, а также те, кто не получают от неё желаемого эффекта. Но плюсов эпидуральной анестезии всё равно больше. Если вы всё равно волнуетесь, как пройдёт процедура, поговорите со своим врачом.
Станьте первым, кто оставит комментарий