Новости
4 октября

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 347 тысяч евро 15 жертвам домашнего насилия

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 347 тысяч евро 15 женщинам. Они пожаловались на неэффективное расследование фактов домашнего насилия. Об этом сообщается на сайте суда.

Жалобы от россиянок поступали в суд в период с 2019 по 2021 год. Суд объединил все 15 жалоб в одно дело. Как следует из опубликованного на сайте ЕСПЧ документа, женщины физически и морально пострадали из-за действий своих родственников и партнёров. Жертвами домашнего насилия стали жительницы Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Калужской, Оренбургской и Астраханской областей, а также Чечни и Дагестана. Одной из них оказалась Людмила Сакова, которую систематически избивал родной брат.

Во всех случаях ЕСПЧ признал нарушение статей Конвенции о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (3-я статья). Суд постановил выплатить жертвам домашнего насилия в общей сложности 280 тысяч евро. Эти средства пойдут в счёт компенсации морального вреда. Также РФ должна возместить женщинам 67 471 евро за судебные издержки и причинённый материальный ущерб.

Кроме того, ЕСПЧ признал, что российская правовая база не позволяет эффективно расследовать преступления, связанные с различными формами домашнего насилия, привлекать виновных к ответственности и защищать жертв.

В России пока не принят закон о домашнем насилии. Сенаторы должны были внести этот законопроект на рассмотрение в Госдуму ещё в прошлом году, но этого так и не произошло. Первоначальная версия проекта была размещена на сайте Совфеда в ноябре 2019 года. Документ бурно обсуждался, собрав более 11 тысяч комментариев.

Напомним, россияне больше не могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Это произошло после того, как в марте Комитет министров Совета Европы исключил Россию из своего состава. За этим последовал и автоматический выход из Европейской Конвенции. Россия перестала быть её участницей 16 сентября 2022 года.