Новости
10 марта

Россия решила выйти из Совета Европы. Это значит, что россияне скоро не смогут подавать жалобы в ЕСПЧ

Сентор рекомендовал гражданам РФ теперь отстаивать свои права в отечественных судах.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

10 марта МИД РФ объявил о намерении России выйти из Совета Европы — старейшей в Европе правозащитной организации. По словам сенатора Андрея Клишаса, скоро россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет ТАСС.

Пока РФ просто не будет участвовать в заседаниях Совета Европы. Если же Россия решит всё-таки окончательно покинуть организацию, в которой она состояла с 1998 года, то за этим последует и автоматический выход из Европейской Конвенции. Однако эта процедура происходит не сразу и регулируется статьёй 58 Конвенции о защите прав человека. Юрист Павел Чиков пояснил, что для выхода из Совета Европы нужен федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он вступит силу после принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписанием президентом.

«Согласно Уставу Совета Европы, в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. Раньше Россию может исключить только Комитет министров. При этом в случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы. Также ЕСПЧ будет принимать все жалобы, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода. Все вынесенные решения будут подлежать исполнению. В противном случае будет задействован соответствующий механизм Комитета министров Совета Европы».

Павел Чиков, юрист

В свою очередь сенатор Клишас призвал россиян для защиты своих прав и свобод активнее обращаться в отечественные суды, в том числе в Конституционный суд.

Между тем для многих ЕСПЧ является единственной возможностью добиться справедливости. Например, Европейский суд вставал на защиту жертв домашнего насилия, призывал Россию обратить внимание на решение этой проблемы, признал наличие гендерной дискриминации женщин на Северном Кавказе и так далее.