Знать
4 октября

«Она же не сопротивлялась»: что такое «серые изнасилования» и почему на самом деле насилие не делится на плохое и не очень

Всегда важно помнить о принципе активного согласия.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
1

Понятие «серые изнасилования» (grey rape) распространилось благодаря статье Cosmopolitan 2007 года. Так назвали «нежелательный» секс, который, однако, случился без физического насилия. Однако эксперты до сих пор настаивают, что изнасилования не делятся на плохие и не очень плохие, а сам термин лучше не употреблять.

Кто придумал термин «серые изнасилования»

В российском Уголовном кодексе под изнасилованием понимается «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

В 2007 году в американском Cosmopolitan вышла статья Лауры Сешнс Степп «Новый вид изнасилования на свидании». Там было понятие «серое изнасилование». 

Термин «изнасилование на свидании» в 1975 году впервые употребила американская феминистка и журналистка Сьюзан Браунмиллер. Затем его стали использовать другие фемактивистки, журналистки и адвокатессы. Они хотели развеять миф о том, что изнасиловать может только незнакомец. Ведь на тот момент во многих развитых странах большая часть изнасилований случалась именно на свиданиях. Актор насилия мог применять физическую силу или запугивать пострадавшую, чтобы совершить половой акт, а также использовать наркотики, чтобы женщина не могла себя контролировать. Факта изнасилования этот термин не оспаривал. Он лишь подчёркивал особую ситуацию, в которой оно произошло и отношения актора насилия и пострадавшей.

В своей статье Степп разбирала иные ситуации, которые часто тоже происходили на свиданиях, вечеринках, в студенческих кампусах. Под термином «серое изнасилование» она подразумевала секс, который случился без активного согласия, но и без насилия, угроз, шантажа. Например, молодые люди проводят вместе время, танцуют, целуются, выпивают, остаются ночевать. Девушка говорит парню, что не хочет секса, но он всё же случается. При этом она не кричит и не сопротивляется, а потом может спокойно уйти. В итоге девушка не до конца осознаёт, что с ней произошло: было ли это изнасилование или просто неудачный секс.

«Это такой секс, который находится где-то между согласием и отказом. Он ещё более запутан, чем изнасилование на свидании, потому что часто обе стороны не уверены в том, кто чего хотел».

Из статьи Лауры Сешнс Степп «Новый вид изнасилования на свидании»

По мнению Степп, такая ситуация — это результат не столько насилия, сколько недопонимания между людьми и невозможности выстроить нормальную коммуникацию, чтобы выразить свои желания. Но не все согласились с такой трактовкой этого понятия.

Почему эксперты не согласны делить изнасилования на чёрные и серые

Сотрудники Кризисного центра по борьбе с изнасилованиями в Бостоне опубликовали материал, в котором проанализировали статью Степп. Они объяснили, что термин «серое изнасилование» — обыкновенное изнасилование, которое авторка статьи оправдывает определёнными обстоятельствами и преподносит как что-то не особо серьёзное и страшное.

Так, Степп приводит в пример историю девушки, которая провела вечер с парнем, была пьяна и прямо сказала ему «нет» в ответ на предложение заняться сексом после долгих поцелуев. Однако парень это проигнорировал, и секс всё же случился. Да, девушка по своему желанию проводила время с этим человеком, а он не нападал на неё и не угрожал. Однако секс случился против её воли и в момент, когда она была в состоянии алкогольного опьянения.

Степп пишет, что подобная «путаница» возникает из-за ставшей популярной культуры секса на одну ночь. А ещё из-за того, что в современном обществе не только мужчины, но и женщины начали проявлять инициативу. Степп полагает, что теперь, когда мужчины встречают раскрепощённых девушек, которые проводят с ними время, флиртуют, выпивают, они считают, что те уже готовы на секс.

«Поколение назад мужчинам и женщинам было легче понять, что представляет собой изнасилование, потому что социальные правила были более ясными. Предполагалось, что мужчины — это те, кто пристаёт к женщинам. А женщины — это те, кто ищет отношения, а не случайный секс. Но эти границы и правила изменились за десятилетия. Теперь многие женщины считают совершенно нормальным выходить на улицу в поисках секса. И они могут получить своё — если только их сигналы не будут перепутаны или неправильно истолкованы».

Из статьи Лауры Сешнс Степп «Новый вид изнасилования на свидании»

Авторы статьи бостонского центра считают, что такая аргументация становится основой для виктимблейминга. Ведь по логике Степп получается, что пострадавшая виновата в насилии. Мужчина просто неверно считал её сигналы.

«Говоря пострадавшим от изнасилования, что существует „серая зона“, такие люди, как Степп, указывают им, что изнасилование произошло по их вине — если бы только они не пили. Если бы только они берегли себя для брака. Если бы только они одевались скромно и не флиртовали. „Серое изнасилование“ — это не что иное, как псевдосоциологическое переосмысление классического обвинения жертвы».

Статья «Не существует такого понятия, как „Серое изнасилование“» Кризисного центра по борьбе с изнасилованиями в Бостоне
Екатерина Юрьева
клинический психолог, специалистка по работе со СМИ Центра «Сёстры», который занимается поддержкой переживших сексуализированное насилие и их близких

«Серое изнасилование» — это не устойчивый термин, он не используется в академической, профессиональной, активистской или медиасреде. И он действительно некорректный, потому что вызывает разночтения. Например, в некоторых источниках харассмент и изнасилования со стороны Харви Вайнштейна приводились в качестве примера «серого изнасилования», хотя здесь речь идёт о неоднократном принуждении женщин к «близости» и использование своей власти над их карьерами. Сложно назвать это «недопониманием». Ещё серыми часто маркируют изнасилования, в которых пострадавшая была в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Напоминаю: это просто изнасилование. Нельзя получить согласие на секс от человека без сознания.

Иногда серыми изнасилованиями называют акты сексуализированного насилия, в которых женщина не готова назвать себя пострадавшей. Она может считать, что «сама виновата», что сделала что-то не так, спровоцировала или недостаточно сопротивлялась. Важно понимать, что подобная реакция наблюдается у пострадавших от сексуализированного насилия практически всегда. Особенно если насилие было совершено знакомым человеком. Однако, даже если пострадавшая не называет то, что с ней случилось, изнасилованием, произошедшее не становится чем-то иным.

Ещё «серым» часто называют изнасилование без активного физического насилия или сопротивления со стороны пострадавшей, без явных повреждений впоследствии. То есть обычное изнасилование называется «серым» в попытке перенести ответственность на пострадавшую, которая якобы недостаточно сопротивлялась. Это обесценивает последствия насилия, обозначает ситуацию как «ненастоящую» или менее травматичную.

Термин «серые изнасилования» вообще не нужно применять, это ненаучный термин, который не имеет чёткого определения и часто служит для обесценивания реального насилия.

Как люди представляют «настоящее» изнасилование 

Во многих западных обществах существует представление о «настоящем» изнасиловании. Это насильственные действия, совершённые с применением силы и угроз в небезопасном, неизвестном для пострадавшей месте. Прочие ситуации, в которых актором насилия становится знакомый и даже близкий человек, а пострадавшая не получает серьёзных травм, не все готовы считать изнасилованием.  

Согласно исследованию британской Коалиции по прекращению насилия в отношении женщин (Evaw), 33% британцев считают, что если женщину принуждают к сексу, но не применяют физического насилия, то это не считается изнасилованием. А ещё 10% респондентов думают, что заниматься сексом со спящей или сильно пьяной женщиной не означает подвергать её насилию. 

Термин «серое изнасилование» подкрепляет миф о том, что сексуализированное насилие в определённых ситуациях может быть не таким «плохим». А изнасилование может быть просто «недопониманием». Например, если девушка и парень были знакомы, провели вместе вечер или даже несколько свиданий. Тем более если они выпивали, целовались и поехали куда-то вместе. Поведение девушки в этом сценарии не вписывается в стереотипные представления о насилии. 

Почему это вредный миф

С мифом об изнасиловании могут сталкиваться даже сами пострадавшие. В 2018 году вышло коллективное исследование под руководством доктора Хэзер Литтлтон, психолога, профессора Калифорнийского университета. Согласно результатам этой работы, пережившие изнасилование реже признают факт насилия, если произошедшее с ними не соответствует типичному сценарию: незнакомец, небезопасное место, применение силы, угрозы.

В итоге пострадавшие могут винить себя за случившееся: за своё «распущенное» поведение, за недостаточно сильное выражение несогласия. Из-за этого они могут бояться обратиться за поддержкой. В итоге пережитое, но непризнанное насилие может сказаться на уверенности в себе, привести к проблемам с доверием и сложным отношениям с собственной сексуальностью.

Екатерина Юрьева

Насилие — это всегда про власть и контроль. Чувство вины у пострадавших часто выступает как неосознанная попытка вернуть утраченное вследствие насилия чувство контроля над своей жизнью. Иногда винить себя психологически легче, чем признать, что поведение других людей от нас не зависит и насилие может произойти с кем угодно. Это в особенности тяжело и страшно признать, когда насилие совершает знакомый или даже близкий человек. По нашим данным, почти в 80% случаев изнасилование происходит в компании знакомых людей, которым пострадавшая доверяла. В большинстве случаев это родственники или друзья. 

Сомнения в произошедшем обычно подпитываются голосами извне. Девочек с детства учат, как не быть изнасилованными, будто это их выбор и ответственность. Дети слышат фразы про «сами виноваты», видят, что нередко общество подвергает пострадавших от сексуализированного насилия большему осуждению, чем самого насильника. С таким бэкграундом может быть сложно довериться своим ощущениям после насилия, признать случившееся и отнестись к себе с сочувствием и поддержкой. Пострадавшим может быть сложно обратиться за помощью и поговорить с теми, кому они доверяют, из-за страха столкнуться с обесцениванием и обвинениями в своей адрес.

Столкнуться с сексуализированным насилием могут все люди, вне зависимости от их ориентации и характера отношений. У ЛГБТ+ людей есть дополнительные риски, связанные со стигматизацией в обществе. Например, отсутствие секспросвета и нехватка нормальной репрезентации квир-персон способствует тому, что корректная информация о сексе, личных границах и безопасности оказывается менее доступна.

К тому же иногда люди могут находиться в «двойном шкафу» — они не могут рассказать о насилии, которое с ними случилось, потому что скрывают свою ориентацию. Из-за этого они не смогут получить необходимую поддержку, когда им скажут: «Да, тебе не кажется — это насилие, в происходящем нет твоей вины».

Какой секс не станет насилием

Секс может считаться добровольным только в том случае, если все участники процесса дали активное согласие. Этот подход выражается фразой «да значит да». Он подразумевает, что люди говорят, что согласны на секс. Сейчас этот подход разделяют российские и западные специалисты, которые занимаются проблемой насилия.

Ранее существовала концепция «нет значит нет». Так секс считался добровольным, пока один из участников не скажет «нет». Однако человек в состоянии алкогольного опьянения или спящий не может дать чёткий отказ. Именно поэтому сейчас единственно возможной считается концепция активного согласия. 

Активное согласие должно соответствовать одновременно нескольким критериям:

  • Добровольное: человек по своей воле и своему желанию соглашается заняться сексом.
  • Безопасное: человеку ничего не будет за отказ.
  • Осознанное: человек находится в сознании, контролирует свои действия и слова.
  • Активное: человек чётко его выражает. Принцип «молчание — знак согласия» не работает.
  • Отзываемое: в любой момент человек имеет право отказаться, остановиться и прекратить процесс. Международная организация планирования семьи провела опрос, который показал, что лишь 47% людей считают, что можно отозвать согласие и не заниматься сексом, если они уже разделись.
  • Информированное: партнёры должны понимать, на что они соглашаются. Например, люди договорились о защищённом половом акте. Затем в процессе мужчина снял презерватив втайне от второго партнёра. Это уже не просто нарушение согласия, а насильственное действие. Это практика называется стелсинг, о ней мы рассказывали в нашем отдельном тексте.
Екатерина Юрьева

Совместно выпитый алкоголь, флирт и даже поцелуи не равны согласию на секс. Некоторым проще сделать вид, будто они этого не понимают, и продолжать свои действия, а потом оправдываться: «Я думал, ты хотела». Некоторые же действительно плохо осознают эту разницу, но это не снимает ответственности. Отчасти это связано с социальными факторами, например с недостатком секспросвета или с гендерными стереотипами.