Комментарии

«Без химии». 5 фраз на этикетке косметики, которые ничего не значат

Фразы-уловки на косметике

Косметики без химии не бывает, а натуральные ингредиенты — не всегда безопасные и эффективные. Рассказываем, как не переплачивать просто за слова на очередной баночке крема. 

«Без химии»

Фраза на этикетке косметики «без химии» — просто рекламный ход. Возможно, производитель хочет сказать, что в его креме нет синтетических парабенов. Но синтетических парабенов в баночке тоже не стоит бояться — в косметике их обычно так мало, что это никак не влияет на наш организм. 

Когда говорят «химия», подразумевают что-то некачественное, вредное, даже опасное для организма. Ведь там нет ничего натурального. Но всё на свете, даже самое натуральное, состоит из химических соединений, и человек тоже. В нас содержится как минимум 60 химических элементов. 

Химический состав человеческого тела
Химический состав человеческого тела

«Натуральный/органический продукт»

Такая фраза на этикетке помогает продать косметику человеку, который считает, что всё синтетическое — вредно. Идея о том, что искусственные продукты вреднее натуральных, — устаревший стереотип.

Среди натуральных компонентов можно найти токсичные вещества. Например, ботулотоксин — сильнейший яд из известных сегодня, и он органический. Он опаснее почти всех синтетических веществ, которые известны науке, в миллион раз. Поэтому не всё, что создала природа, лучше искусственно синтезированных соединений. Даже наоборот, в лабораторных условиях проще создать что-то безопасное и эффективное для кожи. 

«На сегодня ни одно исследование не доказало, что натуральные ингредиенты безопаснее или эффективнее, чем синтетические. Зато совершенно точно известно, что вред или польза чего-либо определяется не происхождением, а концентрацией. Это, кстати, главный принцип токсикологии, который сформулировал Парацельс в XVI веке. Простой пример: от бокала вина, вы, скорее всего, слегка захмелеете или не почувствуете ничего, а вот от пяти эффект будет совсем другой. С косметикой то же самое».

Из книги «Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума» от Адэль Мифтаховой и Маши Ворслав. 

«Протестировано дерматологами»

Звучит хорошо: кажется, что врачи всё проверили — можно спокойно пользоваться. Но это не значит, что эффективность средства доказали. 

Такая надпись означает, что косметическая компания пригласила одного или нескольких экспертов для оценки состава продукта. Если средство кажется эффективным врачу-дерматологу, которого позвали, то на этикетке косметики смело ставят «протестировано дерматологами». Об этом можно прочесть в статье 2012 года в журнале Prac­ti­cal Dermatology. 

«Подтверждено клиническими исследованиями»

На сайте Американской академии дерматологов вы можете обнаружить предупреждение о том, что надпись «подтверждено клиническими исследованиями» на самом деле значит не то, что можно подумать. 

Кажется, будто собрались учёные и провели масштабные исследования, доказали эффективность средства, и вот оно, в ваших руках. На самом деле такая надпись всего лишь значит, что продукт давали тестировать потребителям. Никаких контрольных исследований и одобрения специальных организаций не требуется, чтобы написать такую фразу на этикетке крема.

«Гипоаллергенный»

Здесь вроде бы всё понятно — в средстве нет веществ, провоцирующих аллергию. Это важно указывать для аллергиков. Но и тут вас ждёт сюрприз.

На сайте FDA можно узнать, что никаких стандартов или утверждённых на федеральном уровне определений слова «гипоаллергенный», нет. Если на этикетке крема для рук это написано, значит, это мнение компании-производителя. Закон не обязывает её отчитываться, почему продукт ей кажется таким. Неудивительно, что в 83% случаях баночки с такой фразой на этикетке всё же содержат потенциальные аллергены. Это стало известно после публикации исследования в Журнале Американской медицинской ассоциации.

В нашей стране есть ГОСТ с косметическими терминами и определениями. В нём пишут, что «гипоаллергенная косметика» — продукция, которой могут пользоваться люди с аллергией и чувствительной кожей. Но как отличить обычную косметику от гипоаллергенной, не указано. Получается, проверить, вызовет ли средство у вас аллергию или нет, можно только опытным путём.

Коротко

  • Косметики «без химии» не бывает. Синтетические добавки — не значит вредные. 
  • Натуральный состав — не всегда безопасный и эффективный. 
  • Протестировано дерматологами — не значит, что они доказали эффективность. 
  • Подтверждено клиническими исследованиями — значит, тестировали потребители. 
  • Проверить, вызовет ли у вас средство аллергию, можете только вы сами. 

Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.