Знать
21 июля

Современные еврейки, которые борются за равноправие

Архив великих евреек, доступное религиозное образование и бережная скорая помощь для женщин.

Меира Гомельская
Меира Гомельская
Изучаю еврейскую культуру.

Сериал «Неортодоксальная» показал нам картину замкнутой еврейской общины, где женщинам отведено катастрофически мало места. Религиозные еврейки отреагировали на него по-разному. Одни решили рассказать о красоте иудаизма, создавая «противостереотипный» контент. Другие увидели в сериале призыв к изменениям. Рассказываем об активистках и их организациях, которые борются за расширение прав женщин в еврейской общине.

Существуют разные общины, более строгие и более либеральные. И есть женщины, которых устраивает то общество, в котором они живут. Все общины разные, еврейство — не монолитное.

Шошанна Китс-Джэксолл: у женщин тоже есть лица

Шошанна Китс-Джэксолл — американо-израильская активистка и писательница. Она изучает положение женщин в ортодоксальном еврейском обществе и отстаивает их права в рамках религиозного закона. Шошанна много пишет об этом для Times of Israel. А ещё она основала организацию Chochmat Hashim (читается как «Хохмат Нашим»). Название переводится с иврита как «Мудрость Женщин».

Представительницы организации борются с несвойственным иудаизму строгостями и сексистскими трактовками религиозных законов. «Хохмат Нашим» следит за соблюдением женских прав, когда дело касается развода и сексуализированного насилия, противостоят исключению женщин из участия в управлении общиной.

В последние годы Chochmat Hashim борется с недавно появившейся тенденцией вырезать изображения женщин в некоторых еврейских изданиях и медиа. Дело в том, что еврейский закон устанавливает внешний вид и для женщин, и для мужчин. Это связано с понятием «цниют»: скромностью в одежде, разговоре и поведении. Оно распространяется на всех, но акцент чаще делают именно на женщинах. Важность женской скромности подчёркивают с токсичными аргументами, вроде «нельзя возбуждать мужчин своим видом, толкать их на грех» или «женщина — царица, а королевские особы никогда не выставляют себя напоказ». 

Chochmat Hashim предаёт огласке случаи «вымарывания» изображений женщин и призывает религиозных евреек не мириться с этим, отличать законы Священного Писания от чуждых еврейству сексистских установок.

Женщины из организации не только выявляют проблему, но и предлагают решения. Они создали фотобанк с портретами еврейских женщин разного уровня религиозности. Он стал ответом на отказ издателей печатать женские фото под предлогом, что они нескромно одеты и пропагандируют нееврейские ценности. На картинках фотобанка есть женщины в разных ролях: от бодибилдерок с покрытыми волосами до учёных — многодетных мам. Так организация хочет сделать репрезентацию евреек в медиа полнее и разнообразнее, без стереотипов.

Мириам Анзовин: Талмуд для миллениалов

Мириам — блогерка в TikTok. Пару месяцев назад в соцсети завирусились её видео с заголовком Daf Reactions. За основу каждого ролика Мириам берёт отрывки Талмуда для ежедневного изучения. Каждый такой отрывок называется «даф йоми».

Талмуд — большой свод еврейских религиозных законов. Он охватывает все сферы жизни: от секса до сельского хозяйства, от правил ведения бизнеса до отношений. Талмуд считают частью Торы, Священного Писания. Поэтому его изучение в еврейском обществе очень ценится. Раньше серьёзная талмудическая учёба считалась «мужским делом» и привилегией. Но в последние десятилетия ситуация меняется.

Даф йоми — система изучения Талмуда. Его 2 711 страниц разбивают на кусочки, чтобы учить понемногу каждый день. Так можно за 7,5 года выучить весь Талмуд. Фишка такой системы — атмосфера книжного клуба. Миллионы евреев по всему миру каждый день изучают один и тот же текст.

Мириам Анзовин снимает скетчи по отрывку дня. За минуту она обрисовывает происходящее в тексте и добавляет свои комментарии. Всё это — через призму феминизма и юмора. Для описания беседы древних мудрецов она может использовать, например, знаменитые гэги из «Друзей». 

Несмотря на лёгкость и юмористичность роликов, Мириам не уклоняется от обсуждения тяжёлых моментов в Талмуде. Например, она не пропускает отрывки с сексистскими комментариями, упоминаниями рабства как нормы. Мириам считает, что лучше открыто признать противоречия и всем вместе решать проблемы религиозного общества.

Рахель Фрейер: скорая помощь от женщин для женщин

Рахель Фрейер — религиозная женщина и многодетная мама. В 30 лет она пошла учиться на юриста и доросла до судьи уголовного суда Нью-Йорка. Этим и прославилась: Рахель стала первой в истории США ортодоксальной еврейкой, занимающей подобную должность. Она основала несколько благотворительных проектов. Самым известным из них стал Ezras Nashim («Эзрат Нашим») — первое в США строго женское отделение скорой помощи.

Отделение появилось по просьбам самих евреек, которым не хватало «женского плеча» в трудную минуту. До Ezras Nashim в США уже была подобная организация — Hatzalah («Ацала»). Она помогает всем, независимо от национальности и религии, но популярна именно в еврейских районах. Однако в «Ацале» работают только мужчины. Рахель Фрейер обратила на это внимание и попросила включить в работу и женщин-медиков. Организация отказалась, объяснив это риском нежелательной близости между сотрудниками разных полов. А это уже нарушение законов скромности.

Рахель Фрейер понимала, что женщины могут чувствовать себя неловко перед медиками-мужчинами. Неожиданно начавшиеся роды, выкидыш, обморок во время принятия душа — таких ситуаций много. Религиозной пациентке может быть неприятен физический контакт с посторонним — особенно когда она не одета. В итоге женщины могут тянуть с вызовом врача, лишь бы не испытать мучительный стыд.

Медики Ezras Nashim создают для пациенток комфортные и спокойные условия. Они не только лечат, но также поддерживают эмоционально. К организации может присоединиться любая американка. Чтобы стать волонтёркой, нужно пройти необходимое обучение и съездить с бригадой на несколько вызовов в качестве стажёрки. Об организации сняли документальный фильм 93Queen, а ещё о ней писали The New York Times. 

Мишель Коэн Фербер: доступное религиозное образование для женщин

Мишель Коэн Фербер — учёная и рабанит. Словом «рабанит» обозначают либо жену раввина, либо женщину, хорошо разбирающуюся в еврейском законе. Мишель первая запустила цикл изучения даф йоми для женщин. Позже вместе со своими ученицами и коллегами она основала институт продвижения углублённого изучения Талмуда для женщин Hadran Instutite. Название произносится как «Хадран» — это молитва, которую читают, когда завершают изучение Талмуда.

На протяжении почти всей еврейской истории продвинутое изучение Талмуда было доступно только мужчинам. Сегодня женщины тоже могут включиться в серьёзную учёбу. Но мало кто из них пользуется возможностью по полной. Многие либо стесняются, либо боятся начинать в одиночку, либо просто не знают о самой возможности. 

Основательницы Hadran стремятся побудить еврейских женщин изучать Талмуд. Институт создаёт материалы и ресурсы для учёбы, выпускает статьи, видеоуроки и онлайн-курсы. Ещё у института есть подкаст на английском и иврите. Форматы стараются делать самые разные, чтобы каждая студентка могла учиться в своём темпе. Все преподавательницы — женщины, и это позволяет изучать классические еврейские тексты не только через мужскую оптику.

Ещё одна цель института — создание поддерживающего женского комьюнити. Даже если женщина в своём городе одна-единственная «странная феминистка», желающая изучать «мужские предметы», она найдёт подруг по учёбе через Hadran. Для студенток устраивают даже онлайн-вечеринки, посвящённые окончанию изучения Талмуда.

Hadran делает ещё одно важное дело — позволяет женским голосам быть услышанными. Женщины почти всё время существования иудаизма почти не участвовали в комментировании и кодификации религиозных законов. Отсюда — сексистские перекосы в еврейском законе, когда мужчины не прислушиваются к опыту и мнению женщин. Организации вроде Hadran дают женщинам необходимую базу знаний, поддержку и смелость для того, чтобы менять своё будущее к лучшему.

Галь Тверски-Реймер: память о достижениях женщин

Галь Тверски-Реймер — писательница и учёная. Родители Галь пережили Холокост и переехали в США в 50-х. Пережитые ими события стали «двигателем» миссии Галь — рассказать истории евреек. Она сделала блестящую научную карьеру, а в 1995 году основала Jewish Women’s Archive — «Архив еврейских женщин». Галь была уверена: если не собирать и не сохранять истории еврейских женщин, они будут забыты. Чтобы этого не произошло, она и основала архив. Вместе с ростом проекта к ней стали подключаться другие активистки и учёные. 

«Архив еврейских женщин» — проект о жизни и достижениях евреек во всех областях: искусстве, науке, религии, спорте, политике, бизнесе, активизме. И во все времена: от библейских героинь до наших современниц. Героини восстания в Варшавском гетто, авторки научных исследований и романов-бестселлеров, первые женщины-раввины, основательницы поселений в Израиле. Про всех них есть материалы. Есть статьи и о библейских героинях, феминистская интерпретация сюжетов с ними. Так, кстати, можно познакомиться с еврейским взглядом на Библию. Ведь её часто изучают в переводах и с позиции христианства.

Цель проекта — показать влияние еврейских женщин на мир и общество. А заодно разрушить стереотип о послушной жене-домохозяйке, живущей по принципу «кухня-детская-синагога». Все материалы сайта разделены по рубрикам, форматам, темам и датам. Есть подкаст о женском опыте в еврействе, книжный клуб с подборками лучших книг года, интервью с еврейскими фем-активистками.

Среди рубрик выделяется цикл Power Couples: редакторы составляют пару из двух еврейских женщин. Одна — героиня прошлого, первопроходец в своей сфере. Вторая — наша современница, преуспевшая в этой же сфере. Так авторы показывают связь поколений еврейских женщин и вдохновляют молодых девушек духом сестринства.