4 ноября 2001 года вышел в прокат фильм «Гарри Поттер и Философский камень». В ожидании двадцатилетия с этого дня фанаты Гарри Поттера из редакции рассказывают, как познакомились с миром волшебников и почему с каждым годом любят эту историю всё сильнее.
Я помню два эпизода из детства, связанных с Гарри Поттером.
Первый — как нахожу у бабушки книжку «Гарри Поттер и Тайная комната». Она была оформлена не так, как привычные томики. Это издание, кажется, 2005 года, с невзрачной машиной на обложке. Она меня не привлекла, и читать я не стала. Лишь потом, когда начался бум на книжки «Росмэна», я поняла, что это, оказывается, сокровище.
Второй эпизод намного волшебнее. На дворе канун Нового года, мы с мамой у бабушки в гостях. На кухне дымится лимонный пирог — бабушкин фирменный рецепт. Помните, были такие толстые телевизоры? Если водить по экрану пальцем, то слышен треск и как будто вылетают искры. У бабушки был именно такой. По нему крутили Гарри Поттера.
Моя самая любимая часть поттерианы — «Философский камень». Этот фильм — почти мой ровесник. Не знаю точно, когда увидела его впервые. В этой части есть те ноты волшебства и магии, которые пропадают от книги к книге. Пересматриваю фильмы осенью или зимой — и сразу же возвращаюсь в детство.
Я перечитывала «Гарри Поттера» столько раз, что история первого знакомства из моей памяти уже стёрлась. Но для этой статьи я узнала — оказывается, первую книгу мне прочла на ночь мама. Кстати, как и первую часть «Властелина колец». Тогда я уже умела читать, но традиция сохранялась класса до второго. Затем я забрала книжку себе, перечитала раз пять — и началось. Отлично помню, как мы с подружкой бегали в книжный, где вот-вот должны были начаться продажи «Узника Азкабана». И как варили зелья из крапивы на «продлёнке» и придумывали заклинания против контрольных.
Потом мы всем классом ждали выхода «Ордена Феникса», и по рукам ходил непонятно откуда взявшийся огромный том распечатанного текста из интернета с очень странным сюжетом — видимо, какая-то смесь слитой в сеть версии и фанфика. А «Принца-полукровку» я так ждала, что прочла за ночь, не вставая с кресла. В общем, мир «Гарри Поттера» был большой частью моего мира в детстве. Возвращение к нему всегда успокаивает. Не делала этого уже пару лет, но недавно у меня появилось полное издание на английском в цветах Гриффиндора, так что жду новогодних каникул.
С фильмом я познакомилась раньше, чем с книгой. Я ещё не ходила в школу, когда нам с братом подарили кассету. На ней были сразу две части: «Гарри Поттер и Философский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната». Первый фильм был в какой-то жуткой одноголосой озвучке, но я всё равно очень любила его пересматривать. А вторая часть пугала меня из-за змей и пауков.
Спустя какое-то время у нас появился DVD-проигрыватель и диск сразу с тремя частями. В «Узника Азкабана» я влюбилась! А книги начала читать потому, что устала ждать выхода очередного фильма. Мне было лет десять или одиннадцать. Толстые объёмные издания давались тяжело.
Все фильмы, начиная с пятого, я смотрела в кинотеатре уже после прочтения. Мне казалось, что режиссёры всё делают неправильно, перевирают сюжет и упускают важные моменты. Я думаю, что они испортили образ Джинни, моей любимой героини. В книге Джинни показана боевой девчонкой с характером. Например, она часто защищает Луну от сомнительных комментариев Рона и прямо говорит, если ей что-то не нравится. А в фильме героиню сделали совсем блёклой и молчаливой. Хотя актриса, исполняющая её роль, мне нравится — она классная!
Сейчас я периодически перечитываю всю серию и пересматриваю фильмы. Книги я нежно люблю и поражаюсь продуманности волшебного мира. Чем старше становлюсь, тем сильнее мне нравится эта история. Каждый раз, когда открываю книгу, кажется, что возвращаюсь домой. А когда заканчиваю читать, становится грустно и пусто, как будто все мои друзья навсегда уехали.
Впервые про Гарри Поттера я услышала лет в 15 или 16. Начала читать «Философский камень» и бросила после пары-тройки глав. Какая-то ерунда, детская сказка, я уже для этого слишком взрослая — думала я тогда.
Но мир Гарри Поттера не отпускал. Выходили волшебно красивые фильмы. Все вокруг обсуждали глубокие философские смыслы саги. И лет в 25 я решила дать книге второй шанс. Оторваться уже не смогла, читала взахлёб! С тех пор я фанат Гарри Поттера.
Первые четыре части в том самом «росмэновском» издании нашлись в домашней библиотеке мужа. Последних книг у нас не было, в магазинах их тоже не оказалось, а ждать я не могла. Скачивала текст с каких-то пиратских сайтов и читала с экрана телефона. Мы как раз отдыхали на море, и лучшим временем дня был тихий час. Мы возвращались в номер отеля, чтобы спрятаться от жары и уложить детей на дневной сон. И я отправлялась в волшебный мир, распутывала загадки крестражей, ненавидела Амбридж и всё сильнее уважала Северуса Снейпа. Многим, наверное, нравится Гермиона. А моя любимая героиня — миссис Уизли. Меня восхищает, какая она заботливая, любящая, но при этом твёрдая. Круто, что домохозяйка и мама большого семейства в определённых обстоятельствах может стать настоящим воином.
В детстве книжки про Гарри Поттера каким-то волшебным образом обошли меня стороной. Я увлеклась ими и киновселенной только в подростковом возрасте, когда подсела на young adult. Тогда я подумала, что как-то странно погружаться в фан-тему без «базы». Поэтому и пошла читать «Поттера».
Вслед за мной на него подсели мои школьные подружки. Поттериана стала неотъемлемой частью моей школьной жизни. Мы с одноклассницами разобрали себе персонажей. Например, мы с лучшей подругой стали Фредом и Джорджем. Но самым забавным было давать клички из поттерианы нашим учителям. Особенно учительнице химии, которая носила чёрные одеяния. А когда пришла новый завуч, которая запрещала любые вольности в школьной форме, мы прозвали её Долорес и ненавидели ещё больше.
В общем, пока у всех в 13 лет начинался буйный пубертат, я размахивала воображаемой палочкой и выдумывала заклинания.
📜Больше материалов для фанатов Гарри Поттера
ТЕСТ: На какую героиню «Гарри Поттера» вы похожи?