С инцелами в интернете знакомы многие, и их есть за что критиковать. Но сейчас в интернете набирает обороты движение с похожим названием и происхождением — фемцелы. Разбираемся, насколько они опасны, почему популярны и при чём здесь Лана Дель Рей.
Кто такие фемцелы
Фемцелами, или
, называют себя женщины, которые долго не могут найти романтические отношения.В отличие от бойсоберок — тех, кто осознанно отказался от романтических отношений с мужчинами, — фемцелы очень переживают из-за отсутствия партнёра. Как и инцелы, они считают главной причиной своего одиночества внешность: представительницы сообщества искренне считают себя некрасивыми и из-за этого недостойными мужского внимания, а иногда даже исключёнными из общества.
Но называть фемцелов женской версией инцелов не стоит — хотя бы из-за разного происхождения.
Как появились инцелы и фемцелы
Мы привыкли считать инцелов мужским сообществом, но изначально его придумала женщина. Феминистка Алана Болтвуд создала сайт Alana’s Involuntary Celibacy Project в 1997 году:
девушки, платформа должна была помочь людям с вынужденным целибатом — то есть тем, кто не занимается сексом и чувствует себя одиноко.В комьюнити состояли люди любого гендера. Чаще всего им было трудно начинать романтические отношения из-за небольшого или неудачного опыта знакомств, стеснения и других факторов. Какое-то время они действительно делились опытом и поддерживали друг друга, но со временем сообщество инцелов начало меняться: женщин вытеснили и стали считать причиной отсутствия секса. Такие перемены были связаны с тем, что основательница сайта ушла с платформы и модерацией стали заниматься люди с более радикальными взглядами.
Сейчас инцелы — мизогинное движение, которое даже
растущей террористической угрозой в США.Конечно же, женщины, которые сталкивались с одиночеством и просто хотели чувствовать поддержку, не собирались ассоциировать себя с инцелами. Поэтому после того, как в движении инцелов произошла смена курса, его женская часть решила создать новое сообщество. Так в 2004 году на Yahoo появилось слово femcel — а затем и многочисленные тематические сообщества на реддите, в тиктоке и на тамблере. За почти двадцать лет существования о фемцелах не очень много говорили в интернете, но в 2020‑х годах известность движения возросла настолько, что «фемцел»
словом года по версии журнала Metro в Великобритании.В чём разница между фемцелами и инцелами
Идеология
Идеологию инцелов определяет вера, что женщины по умолчанию должны мужчинам секс. Они нормально относятся к изнасилованиям, презирают конвенционально непривлекательных женщин, а красивых называют «шлюхами». А ещё по аналогии с утверждают, что беднейшие 80 процентов мужчин « бороться за беднейших 20% женщин» — секс с женщиной в этом ключе преподносится как товар или услуга.
Фемцелы же критикуют нереалистичные стандарты красоты и высокие требования к женщине. При этом к феминизму такая критика имеет отношение лишь косвенно, ведь феминистки утверждают: ценность женщины не определяется её красотой. Фемцелы, наоборот, критикуют стандарты женской красоты именно за то, что сами им не соответствуют. Многие из представительниц движения считают, что именно в их внешности причина их проблем.
Часть заслуг феминистского движения фемцелы признают: они, например, хорошо относятся к #MeToo и рады праву женщин получать высшее образование. Однако некоторые из них , что достижения феминизма частично отпугнули мужчин от проявления инициативы при романтических знакомствах.
«Раньше я была феминисткой, но потом увидела последствия феминизма третьей волны — он вынудил женщин играть мужские роли и постоянно проявлять инициативу по отношению к мужчинам. Это неестественно, и кажется, что всё больше и больше людей не заводят семью».
Степень опасности
Инцелы опасны не только на словах. Широко известен случай лидера российской части движения Алексея Поднебесного: в 2024 году его обвинили в педофилии. А за последние десять лет было зафиксировано не менее семи массовых убийств, прямо или косвенно связанных с инцел-идеологией. Среди них — в 2014 году, в 2018 году, и .
В отличие от инцелов, фемцелы весь негатив от одиночества оставляют в интернете: там они в основном жалуются на жизнь и постят (пост)ироничные мемы, которые, впрочем, могут быть расценены как враждебные высказывания. Например, на реддите крупнейшее сообщество фемцелов недавно
из-за несоответствия правилам о разжигании ненависти. А журналистка Эмма Гарленд , что основной посыл участниц движения — опустить руки и упиваться своими страданиями, что тоже вредит ментальному здоровью.Несмотря на неоднозначные мнения о фемцелах в сети, в 2024 году масштабное исследование университета Алабамы
: в обычной жизни фемцелы решают проблемы ненасильственными методами. Многие из них отвлекаются от проблем с помощью хобби, работы, образования и пользуются различными бьюти-процедурами.«Хотя некоторые публикации содержали экстремистскую риторику, нам не известно о массовых расстрелах или насилии, совершённых кем-либо, кто считал себя фемцелом. Кроме того, фемцелов нельзя считать идеологически однородной группой, и убеждения самых радикальных членов не отражают взгляды группы в целом».
«Розовая» и «чёрная» таблетки
И другая терминология. Фемцелы и инцелы используют одни и те же архетипы и мемы, но по-разному. Например, и те и другие делят женщин на «Стейси» и «Бекки».
- Стейси — конвенционально красивая женщина: её фигура, волосы и лицо нравятся всем мужчинам. Для фемцелов и инцелов это недосягаемая цель — но если первые мечтают с ней сравниться, то вторые считают Стейси чуть ли не главной причиной всех проблем: они якобы одиноки из-за завышенных требований у красивых девушек и тех, кто стремится быть на них похожими.
- Бекки — девушка средней внешности. Инцелы считают, что по правилу 80/20 Бекки обязаны заниматься с ними сексом, но запросы у таких девушек тоже слишком высоки, и в этом кроется причина страданий всех одиноких мужчин. А вот фемцелы ассоциируют себя с Бекки — и при этом считают, что на таких, как они, никто не обратит внимание. Они уверены: некрасивым женщинам в принципе жить тяжелее — их с меньшей вероятностью возьмут на работу, у них меньше друзей и любых других социальных связей.
В обоих движениях есть метафора таблетки — так называются возможные модели поведения инцелов и фемцелов. Это название взято из фильма «Матрица» — там главный герой Нео выбирал между жизнью в иллюзиях и принятием суровой реальности.
- Для инцелов принять чёрную таблетку означает полностью смириться со своим одиночеством и отсутствием секса. Есть ещё синяя и красная — одна предполагает жизнь в мире иллюзий, что всем мужчинам будут «давать» по умолчанию, а другая — борьбу за «право» на секс.
- Вместо чёрных и красных таблеток фемцелы придумали розовую. Значения этой концепции разнятся: розовая таблетка может означать и надежды на идеальный мир, где принимают и уважают женщин с любой внешностью, и достижение состояния «Стейси».
«Дело не только в красоте с объективной точки зрения, но и в том, что вы получаете благодаря красоте. Я хочу этого. Этой власти».
«Стейси знает, что она привлекательна, и знает, что это даёт ей власть и деньги, поэтому она хочет максимально использовать свою власть».
Как фемцелы стали популярными
Со временем значение понятия «розовая таблетка» становилось всё более профемистичным: сейчас многие фемцелы фокусируются не на том, чтобы стать идеально красивыми по мнению мужчин, а на критике лукизма, достигаторства и нереалистично высоких требований к женщине. Исследователи фемцелов даже стали связывать их с третьей волной феминизма и диссоциативным феминизмом — главным течением, которое «феминизму девушек-боссов».
В этом есть логика: фемцелы завирусились как реакция на тренды, демонстрирующие «правильную» женскую силу — например, #CleanGirl и #ThatGirl.
С одной стороны, фемцелы заявляли о праве женщин быть усталыми, злыми и некрасивыми. С другой — советовали прокачивать свою «энергию» для получения привилегий, которые у мужчин есть по умолчанию.
Эти две стороны фемцел-движения попали в нерв интернет-пользовательниц. От культуры достигаторства действительно многие устали, а основные течения феминизма перестали казаться эффективными. Так, многие женские проблемы действительно не решены, инициативы, которые должны помочь достичь равноправия, сворачиваются.
«Бум» тиктока, совпавший с ростом достигаторных трендов, породил новую форму существования фемцелов: они буквально стали эстетикой, которую назвали фемцелкором, весь сегмент фемцел-интернета же стали называть фемосферой (по аналогии с маносферой, связанной с инцелами).
Любительницы фемцелкора фанатеют от Ланы Дель Рей — она для них чуть ли не новая Стейси. А ещё обожают сериал «Дрянь» и спорных героинь типа Эми из «Исчезнувшей» или Нины из «Чёрного лебедя». Их эстетика во многом навеяна тамблером середины 2010‑х: грустные девочки, которые носят пучки, мешковатую одежду, слушают грустную музыку про расставания и романтизируют ментальные расстройства.
В итоге главное, на чём строится эстетика фемцелкор, — любой контент, связанный с токсичной женственностью: от постироничных мемов до видеогайдов, где
манипулировать мужчинами и знакомиться ради подарков или денег.О чём говорит популярность фемцелов
Фемцелы — очень неоднородное движение. Точно можно сказать только одно: в нём много гнева и разочарования. Начиная от почти феминистичной критики культа красоты и заканчивая прокачиванием способности манипулировать мужчинами за счёт внешности — движение построено именно на выплёскивании негативных эмоций. Во многом поэтому фемцелов демонизируют: ведь и женский гнев нередко демонизируют в обществе.
Но их популярность очевидна. И она говорит о том, что женщины устали от «легальных» способов получения места в обществе: постоянной работы над внешностью, бесконечных советов, как быть «правильной» и «нетоксичной» девушкой и женой — и даже профессиональных достижений, которые женщинам даются сложнее, чем мужчинам. Эта усталость постепенно превращается в интернет-саботаж: в офлайне фемцелы не устраивают акций (по крайней мере, пока), но онлайн-фемосфера отражает тот самый гнев, который появляется от сильного отчаяния.
Особенно показательно, что некоторые фемцелы разочарованы в феминизме. По их мнению, из-за него усугубилась главная проблема фемцелов изначально — отношения с мужчинами. Раньше эти отношения строились на мизогинной, но понятной модели с ухаживаниями и «завоеванием», а сейчас инициатива якобы больше на девушках — это пугает и их, и мужчин.
И всё-таки фемцел-движение — симптом, а не диагноз. Оно показывает, что женщины даже сегодня чувствуют себя недооценёнными — и понимают, что их судят по внешности.
Возможно, вместо того чтобы спорить, опасны ли фемцелы, стоит спросить: как сделать так, чтобы ни одна женщина не считала себя недостойной любви только из-за внешности или отсутствия партнёра?
Станьте первым, кто оставит комментарий