Бодипозитив научил нас ценить разную красоту и не стесняться морщин, седых волос и небритых подмышек. Но и эта философия не может дать ответы на все вопросы, связанные с внешностью. И сейчас ей на смену приходит бодинейтральность. Разбираемся, что это такое и чем бодинейтральность может быть лучше безусловной любви к внешности.
Нюансы бодипозитива
Бодипозитив возник ещё в XIX веке как противостояние корсетам, которые калечили женские тела и здоровье. Считается, что с нулевых пошла уже третья волна этого движения. Она стала ожидаемым ответом на засилье в массовой культуре худых красоток с идеальными волосами и кожей. Недостижимые для многих параметры 90–60–90 воспринимались как норма. Люди истязали своё тело в погоне за нереалистичным идеалом красоты. Зарабатывали психологические и даже физические заболевания.
Бодипозитив стал пропагандировать любовь к внешности, какая она есть. Нормально быть полным и худым, с веснушками и пигментными пятнами. Нет нужды стесняться естественных вещей: морщин, растяжек, седых волос или небритых подмышек. Все мы, даже фотомодели, — просто люди со своими телесными особенностями.
Благодаря бодипозитиву общественное мнение действительно изменилось. Уже мало кого удивят модели плюс-сайз и возрастные женщины на подиумах и в рекламе. Бренды идут в ногу со временем и показывают в рекламных компаниях людей с разной внешностью. Даже Victoria’s Secret отказался от своих идеальных ангелов. Теперь их бельё демонстрируют женщины разных рас и с разными фигурами.
В 2019 году Reebok запустили рекламную кампанию под тэгом «ни в какие рамки», где обычные женщины делились своим отношением телу. Модель с синдромом Дауна Элли Голдстейн снялась для Gucci. Винни Харлоу, девушка с витилиго, фотографируется для модных журналов и участвует в показах. Агентства ищут необычные типажи.
Границы нормального расширились, и это хорошо. Но у бодипозитива возник нюанс: акцент как был на внешности, так на ней и остался. Пока мы оперируем понятием «красота», неизбежно возникают её каноны. Как бы широки эти каноны ни были, кто-то обязательно в них не впишется. Например, модель Джиджи Хадид рассказывала, как сначала получала обвинения в том, что её тело слишком мускулистое и спортивное, а потом — что слишком худое.
Второй нюанс заключается в том, что бодипозитив не всегда помогает обычным женщинам принять себя. Многие модели плюс-сайз — красавицы с крутыми бёдрами и кожей без изъянов.
Возрастные знаменитости тоже, как правило, невероятно привлекательны, прямо светятся изнутри. На фотосессиях и съёмках используют профессиональный макияж, а порой и ретушь. Фотографы продуманно ставят свет, выбирают правильные ракурсы. Так или иначе, внешность приукрашивается и подаётся зрителю в самом выгодном свете.
Бодипозитив к тому же иногда буквально давит установкой «Полюби себя такой, какая ты есть». И к чувству неудовлетворённости внешностью примешивается вина за недостаточную бодипозитивность.
А если всё-таки удалось полюбить каждую складочку, возникает ещё одна загвоздка. Некоторые особенности внешности могут превратиться в медицинские проблемы. Излишняя полнота — это не норма, как и чрезмерная худоба. Некоторые заболевания кожи требуют не только принятия, но и лечения.
Бодипозитив научил нас, что внешность может быть разной, и это прекрасно. Но внешность всё ещё находится в центре внимания и имеет значение, часто чрезмерное. Может ли феминистка брить ноги и подмышки? Можно ли быть бодипозитивной и при этом сидеть на диете? Возможно ли всегда быть довольным своим телом? В ответ на эти вопросы возникла философия бодинейтральности.
Что такое бодинейтральность
Бодинейтральность предполагает, что на внешности вообще не нужно фокусироваться. Тело — это инструмент, который позволяет нам жить, двигаться, чувствовать и наслаждаться миром вокруг. Не так важно, как оно выглядит, если с его помощью вы можете вдыхать аромат свежесваренного кофе, чувствовать объятия любимого человека, плавать в море, гулять по прохладным городским улицам летними вечерами и наслаждаться вкусом любимого блюда.
Термин начал набирать популярность в 2015 году и окончательно оформился благодаря фитнес-тренеру Энн Пурьер. Она проводила ретриты для женщин в Вермонте и много общалась с теми, кто никак не мог принять свою внешность. Она заметила, как сложно женщинам полюбить себя и как якобы несовершенное тело мешает им наслаждаться жизнью.
Длинный путь отделяет любовь к своей внешности, которую пропагандирует бодипозитив, от разочарования в ней. Часть женщин хочет остановиться где-то посередине, в состоянии бодинейтральности.
Энн Пурьер, фитнес-тренер в интервью The Cut
Идею бодинейтральности поддержали многие женщины, в том числе знаменитости. Актриса Джамила Джамил в 2019 году в интервью для Glamour сказала: «Представьте, что вам не нужно думать о своём теле. Вы не любите его и не ненавидите. Вы — просто голова, которая парит по миру и изучает его». Актриса проповедует бодинейтральность и не хочет постоянно следить, достаточно ли привлекательно выглядит её тело.
Джамилу Джамал поддержала Тейлор Свифт. Певица сказала, что нужно наконец-то перестать фокусироваться на внешности, оценивать других и критиковать себя.
В русскоязычной среде бодинейтральность тоже набирает популярность. Например, автор блога «Маша, давай!» Маша Арзамасова много пишет о том, что тело — это просто тело.
Если у женщины есть живот — это не значит, что она ленивая, жрёт что попало, больная, за собой не следит или что она беременна. Это просто живот. И будет круто, если его наличие у чужого человека не будет мешать вам жить свою жизнь.
Маша Арзамасова, блогер
Бодинейтральность смещает фокус с внешности тела на заботу о его комфорте и здоровье. Ведь тело — единственный инструмент, с помощью которого мы можем жить и познавать мир вокруг. И он заслуживает благодарности и внимания.
Бодинейтральность не навязывает необходимость постоянно испытывать любовь к своему телу. Да это и невозможно. Бывают хорошие и плохие дни. Абсолютно нормально сегодня быть довольной собой, а завтра — нет. Важно, что внешняя привлекательность не является главной точкой фокусировки, не определяет довольство жизнью в целом.
Как бодинейтральность помогает отказаться от культа внешности
Нейтральное отношение к телу — это философия, которая может помочь людям, чья внешность изменилась из-за проблем со здоровьем. Бодипозитив требует безусловной любви к телу. Не всегда получается её испытывать, когда тело заболело и как бы предало вас. Нейтральное отношение подразумевает не любовь, но благодарность.
Бодинейтральность смещает фокус с внешнего вида на внутренний мир. И это особенно важно в ситуациях, когда у человека нет выбора из-за проблем со здоровьем, и нужно научиться принимать себя и все свои особенности.
Об этом, например, говорит героиня нашего материала Аня, столкнувшаяся с тотальной алопецией. В интервью она рассказала, что всегда была «девушкой с длинными волосами». Потом, когда их потеряла, она примеряла разные образы, играла в парики. Постепенно девушка отказалась от париков. Но когда выложила первые фотографии без волос в соцсетях, внимательно следила за лайками и комментариями. Ане потребовалось время, чтобы научиться нейтрально относиться к особенностям своего тела. Но у неё это получилось.
Cейчас это настолько вошло в мою жизнь, что когда я куда-то прихожу знакомиться, представляюсь как Аня — журналист и редактор, забывая о том, что я лысая. Да, алопеция важная часть моей жизни. Да, это повлияло на мою жизнь. Но это не основное, что меня определяет.
Аня
Похожее отношение к жизни демонстрирует Наталия Спитэри, которая была вынуждена удалить грудь из-за онкологии. Обычно женщины в такой ситуации устанавливают импланты, но Наталия отказалась от этого. В интервью женщина рассказывает, что могла сделать свою особенность неявной, например, носить бюстгальтеры с жёсткой чашечкой. Но она решила, что не нужно прятать себя, и что физический комфорт для неё важнее, чем внешность.
У меня была большая грудь в прошлом — всю жизнь я ходила с пятым размером, а когда кормила ребёнка, то был седьмой. После операции стало легче позвоночнику, плечам. Я вдруг поняла, первый раз в жизни, что могу ходить без бюстгальтера! Теперь мне нигде не тянет, не сдавливает грудную клетку, не натирает плечи до синяков — эти преимущества имеют для меня большое значение.
Наталия Спитэри
Как научиться практиковать бодинейтральность
Не получится прочитать пару статей и изменить своё отношение к внешности. Это психологическая работа, которая требует времени и сил. Многие проблемы быстрее и эффективнее решать не самостоятельно, а с психологом. Но можно с чего-то начать. Психолог Анастасия Забудская дала несколько советов о том, как приблизиться к философии бодинейтральности.
Отказаться от оценок себя и других
Даже если мы говорим комплимент внешности человека, это всё равно фокусировка не на личности, а на том, как он выглядит. Попробуйте замечать свои оценки чужой внешности. Например, скажите подруге, которая вернулась из отпуска, не только о том, что она выглядит посвежевшей. Поделитесь, как вам не хватало бесед по душам и её понимающих советов.
Сложнее справиться с негативными оценками собственной внешности. Анушка Риз, автор книги «Красота без прикрас» рекомендует представить свой внутренний голос как отдельную сущность и даже дать ей имя. Это может быть вредный, злобный гремлин или седовласый зануда. Отделите его от себя и ставьте на место каждый раз, когда он критикует вашу внешность. Например, вы рассматриваете отпускные фотографии и внутренний гремлин нашёптывает, что с такими ногами нельзя надевать шорты. Ответьте ему, что дурацкие условности не будут навязывать вам неудобную одежду, и форма ног никак не влияет на возможность гулять и наслаждаться общением с близкими людьми. Постепенно это войдёт в привычку, и ваш вредный внутренний голос может утихнуть.
Благодарить тело за ежедневную работу
Когда в следующий раз почувствуете недовольство своим внешним видом, вспомните, что на самом деле даёт вам тело. Вы сходили на выставку и любовались картинами любимого художника. Прогулялись по городу и вкусно пообедали в кафе. Наслаждались, лёжа в тёплой ванне и читая книгу. Поблагодарите тело, которое подарило вам всё это. Именно ему вы обязаны тем, что живёте полной жизнью. И совсем неважно, как оно выглядит.
Заботиться о своём здоровье и не идти против сигналов тела
В погоне за внешней привлекательностью мы привыкли заглушать сигналы своего тела. Едим не то, что хочется, а что положено согласно диете. Выгоняем себя на утреннюю пробежку, когда хочется ещё поспать. Терпим боль во время эпиляции, чтобы сделать кожу гладкой. Мучаемся в неудобной одежде и обуви.
Но важнее не внешность тела, а его здоровье и сила. Вовремя проходите медицинское обследование. Старайтесь есть вкусную полезную еду. Найдите тот спорт, который будет доставлять радость, а не мучения. Ваша цель — не борьба с собой, а бережное отношение и самосострадание.
К бьюти-процедурам относитесь гибко. Воспринимайте их как творчество, а не как необходимость. Если вам нравится краситься — пожалуйста. Но это не должно становиться повинностью.
Жить здесь и сейчас
Автор термина «Бодинейтральность» Энн Пурьер рассказывает, что многие женщины с грустью вспоминают какой-то момент в прошлом, когда были довольны своим телом: до родов, во время интенсивных занятий спортом или когда сильно похудели в колледже. И теперь они как бы откладывают свою жизнь до того момента, когда вернутся в идеальное тело.
Но чтобы жить полной жизнью, не нужно худеть или качать пресс.