Комментарии

Что такое бодинейтральность и как она учит принимать своё тело, а не красоту

Что такое бодинейтральность и как она учит принимать своё тело, а не красоту

Бодипозитив научил нас ценить разную красоту и не стесняться морщин, седых волос и небритых подмышек. Но и эта философия не может дать ответы на все вопросы, связанные с внешностью. И сейчас ей на смену приходит бодинейтральность. Разбираемся, что это такое и чем бодинейтральность может быть лучше безусловной любви к внешности. 

Нюансы бодипозитива

Бодипозитив возник ещё в XIX веке как противостояние корсетам, которые калечили женские тела и здоровье. Считается, что с нулевых пошла уже третья волна этого движения. Она стала ожидаемым ответом на засилье в массовой культуре худых красоток с идеальными волосами и кожей. Недостижимые для многих параметры 90–60–90 воспринимались как норма. Люди истязали своё тело в погоне за нереалистичным идеалом красоты. Зарабатывали психологические и даже физические заболевания.

Бодипозитив стал пропагандировать любовь к внешности, какая она есть. Нормально быть полным и худым, с веснушками и пигментными пятнами. Нет нужды стесняться естественных вещей: морщин, растяжек, седых волос или небритых подмышек. Все мы, даже фотомодели, — просто люди со своими телесными особенностями.

Благодаря бодипозитиву общественное мнение действительно изменилось. Уже мало кого удивят модели плюс-сайз и возрастные женщины на подиумах и в рекламе. Бренды идут в ногу со временем и показывают в рекламных компаниях людей с разной внешностью. Даже Victoria’s Secret отказался от своих идеальных ангелов. Теперь их бельё демонстрируют женщины разных рас и с разными фигурами. 

В 2019 году Reebok запустили рекламную кампанию под тэгом «ни в какие рамки», где обычные женщины делились своим отношением телу. Модель с синдромом Дауна Элли Голдстейн снялась для Guc­ci. Винни Харлоу, девушка с витилиго, фотографируется для модных журналов и участвует в показах. Агентства ищут необычные типажи. 

Границы нормального расширились, и это хорошо. Но у бодипозитива возник нюанс: акцент как был на внешности, так на ней и остался. Пока мы оперируем понятием «красота», неизбежно возникают её каноны. Как бы широки эти каноны ни были, кто-то обязательно в них не впишется. Например, модель Джиджи Хадид рассказывала, как сначала получала обвинения в том, что её тело слишком мускулистое и спортивное, а потом — что слишком худое. 

Второй нюанс заключается в том, что бодипозитив не всегда помогает обычным женщинам принять себя. Многие модели плюс-сайз — красавицы с крутыми бёдрами и кожей без изъянов.

Возрастные знаменитости тоже, как правило, невероятно привлекательны, прямо светятся изнутри. На фотосессиях и съёмках используют профессиональный макияж, а порой и ретушь. Фотографы продуманно ставят свет, выбирают правильные ракурсы. Так или иначе, внешность приукрашивается и подаётся зрителю в самом выгодном свете.

Бодипозитив к тому же иногда буквально давит установкой «Полюби себя такой, какая ты есть». И к чувству неудовлетворённости внешностью примешивается вина за недостаточную бодипозитивность.

А если всё-таки удалось полюбить каждую складочку, возникает ещё одна загвоздка. Некоторые особенности внешности могут превратиться в медицинские проблемы. Излишняя полнота — это не норма, как и чрезмерная худоба. Некоторые заболевания кожи требуют не только принятия, но и лечения.

Бодипозитив научил нас, что внешность может быть разной, и это прекрасно. Но внешность всё ещё находится в центре внимания и имеет значение, часто чрезмерное. Может ли феминистка брить ноги и подмышки? Можно ли быть бодипозитивной и при этом сидеть на диете? Возможно ли всегда быть довольным своим телом? В ответ на эти вопросы возникла философия бодинейтральности.

Что такое бодинейтральность

Бодинейтральность предполагает, что на внешности вообще не нужно фокусироваться. Тело — это инструмент, который позволяет нам жить, двигаться, чувствовать и наслаждаться миром вокруг. Не так важно, как оно выглядит, если с его помощью вы можете вдыхать аромат свежесваренного кофе, чувствовать объятия любимого человека, плавать в море, гулять по прохладным городским улицам летними вечерами и наслаждаться вкусом любимого блюда.

Термин начал набирать популярность в 2015 году и окончательно оформился благодаря фитнес-тренеру Энн Пурьер. Она проводила ретриты для женщин в Вермонте и много общалась с теми, кто никак не мог принять свою внешность. Она заметила, как сложно женщинам полюбить себя и как якобы несовершенное тело мешает им наслаждаться жизнью.

Длинный путь отделяет любовь к своей внешности, которую пропагандирует бодипозитив, от разочарования в ней. Часть женщин хочет остановиться где-то посередине, в состоянии бодинейтральности.

Энн Пурьер, фитнес-тренер в интервью The Cut

Идею бодинейтральности поддержали многие женщины, в том числе знаменитости. Актриса Джамила Джамил в 2019 году в интервью для Glam­our сказала: «Представьте, что вам не нужно думать о своём теле. Вы не любите его и не ненавидите. Вы — просто голова, которая парит по миру и изучает его». Актриса проповедует бодинейтральность и не хочет постоянно следить, достаточно ли привлекательно выглядит её тело.

Джамилу Джамал поддержала Тейлор Свифт. Певица сказала, что нужно наконец-то перестать фокусироваться на внешности, оценивать других и критиковать себя.

В русскоязычной среде бодинейтральность тоже набирает популярность. Например, автор блога «Маша, давай!» Маша Арзамасова много пишет о том, что тело — это просто тело.

Если у женщины есть живот — это не значит, что она ленивая, жрёт что попало, больная, за собой не следит или что она беременна. Это просто живот. И будет круто, если его наличие у чужого человека не будет мешать вам жить свою жизнь.

Маша Арзамасова, блогер

Бодинейтральность смещает фокус с внешности тела на заботу о его комфорте и здоровье. Ведь тело — единственный инструмент, с помощью которого мы можем жить и познавать мир вокруг. И он заслуживает благодарности и внимания. 

Бодинейтральность не навязывает необходимость постоянно испытывать любовь к своему телу. Да это и невозможно. Бывают хорошие и плохие дни. Абсолютно нормально сегодня быть довольной собой, а завтра — нет. Важно, что внешняя привлекательность не является главной точкой фокусировки, не определяет довольство жизнью в целом.

Как бодинейтральность помогает отказаться от культа внешности

Нейтральное отношение к телу — это философия, которая может помочь людям, чья внешность изменилась из-за проблем со здоровьем. Бодипозитив требует безусловной любви к телу. Не всегда получается её испытывать, когда тело заболело и как бы предало вас. Нейтральное отношение подразумевает не любовь, но благодарность.

Бодинейтральность смещает фокус с внешнего вида на внутренний мир. И это особенно важно в ситуациях, когда у человека нет выбора из-за проблем со здоровьем, и нужно научиться принимать себя и все свои особенности.

Об этом, например, говорит героиня нашего материала Аня, столкнувшаяся с тотальной алопецией. В интервью она рассказала, что всегда была «девушкой с длинными волосами». Потом, когда их потеряла, она примеряла разные образы, играла в парики. Постепенно девушка отказалась от париков. Но когда выложила первые фотографии без волос в соцсетях, внимательно следила за лайками и комментариями. Ане потребовалось время, чтобы научиться нейтрально относиться к особенностям своего тела. Но у неё это получилось.

Cейчас это настолько вошло в мою жизнь, что когда я куда-то прихожу знакомиться, представляюсь как Аня — журналист и редактор, забывая о том, что я лысая. Да, алопеция важная часть моей жизни. Да, это повлияло на мою жизнь. Но это не основное, что меня определяет.

Аня

Похожее отношение к жизни демонстрирует Наталия Спитэри, которая была вынуждена удалить грудь из-за онкологии. Обычно женщины в такой ситуации устанавливают импланты, но Наталия отказалась от этого. В интервью женщина рассказывает, что могла сделать свою особенность неявной, например, носить бюстгальтеры с жёсткой чашечкой. Но она решила, что не нужно прятать себя, и что физический комфорт для неё важнее, чем внешность.

У меня была большая грудь в прошлом — всю жизнь я ходила с пятым размером, а когда кормила ребёнка, то был седьмой. После операции стало легче позвоночнику, плечам. Я вдруг поняла, первый раз в жизни, что могу ходить без бюстгальтера! Теперь мне нигде не тянет, не сдавливает грудную клетку, не натирает плечи до синяков — эти преимущества имеют для меня большое значение.

Наталия Спитэри

Как научиться практиковать бодинейтральность

Не получится прочитать пару статей и изменить своё отношение к внешности. Это психологическая работа, которая требует времени и сил. Многие проблемы быстрее и эффективнее решать не самостоятельно, а с психологом. Но можно с чего-то начать. Психолог Анастасия Забудская дала несколько советов о том, как приблизиться к философии бодинейтральности.

Отказаться от оценок себя и других

Даже если мы говорим комплимент внешности человека, это всё равно фокусировка не на личности, а на том, как он выглядит. Попробуйте замечать свои оценки чужой внешности. Например, скажите подруге, которая вернулась из отпуска, не только о том, что она выглядит посвежевшей. Поделитесь, как вам не хватало бесед по душам и её понимающих советов. 

Сложнее справиться с негативными оценками собственной внешности. Анушка Риз, автор книги «Красота без прикрас» рекомендует представить свой внутренний голос как отдельную сущность и даже дать ей имя. Это может быть вредный, злобный гремлин или седовласый зануда. Отделите его от себя и ставьте на место каждый раз, когда он критикует вашу внешность. Например, вы рассматриваете отпускные фотографии и внутренний гремлин нашёптывает, что с такими ногами нельзя надевать шорты. Ответьте ему, что дурацкие условности не будут навязывать вам неудобную одежду, и форма ног никак не влияет на возможность гулять и наслаждаться общением с близкими людьми. Постепенно это войдёт в привычку, и ваш вредный внутренний голос может утихнуть.

Фотография человека
Анастасия Забудская, психолог, семейный консультант

Смысл нейтрального отношения к себе не в том, чтобы развернуть внутреннюю войну с критикующим голосом. Нужно замечать его, давать ему пространство и вместе с тем помнить, что его слова — лишь привычка, а не правда о нас.

Похожие упражнения используются в психотерапии и направлены на то, чтобы уметь разделяться с мыслями. Когда мы создаём для себя вредный образ, выдающий критику в адрес нашего тела, мы можем посмотреть на эти мысли со стороны. И относиться к ним как к тому, чем они на самом деле являются — мыслями, а не истиной о нашем теле.

Другое упражнение: представить, что ваше сознание — это страница в интернете или сайт, а критические замечания — это всплывающие и исчезающие окна со спамом, навязчивой рекламой. Эти мысли приходят и уходят, но остаются лишь «спамом», а не всем «сайтом». Многим людям помогает визуализировать этот образ и обращаться к нему, когда появляется критика. 

Благодарить тело за ежедневную работу

Когда в следующий раз почувствуете недовольство своим внешним видом, вспомните, что на самом деле даёт вам тело. Вы сходили на выставку и любовались картинами любимого художника. Прогулялись по городу и вкусно пообедали в кафе. Наслаждались, лёжа в тёплой ванне и читая книгу. Поблагодарите тело, которое подарило вам всё это. Именно ему вы обязаны тем, что живёте полной жизнью. И совсем неважно, как оно выглядит.

Фотография человека
Анастасия Забудская

Часто, если у нас есть привычка к критике своего тела, мы оказываемся «оторваны» от него. Поэтому полезно учиться чуть больше входить с ним в контакт, замечать то, что с ним происходит. В этом отлично помогают упражнения на дыхание. Это одна из самых важных задач нашего тела. Осознанное дыхание помогает заземлиться, вернуться от критикующих мыслей в «здесь и сейчас».

Поставьте ноги на пол, ощутите, как стопы прикасаются к полу, закройте глаза и обратите внимание на дыхание. Вдох на пять счётов, выдох — на семь. Всего получается 12 счётов. Повторите это 10 раз, когда мысли уносят в мир критики тела.

Заботиться о своём здоровье и не идти против сигналов тела

В погоне за внешней привлекательностью мы привыкли заглушать сигналы своего тела. Едим не то, что хочется, а что положено согласно диете. Выгоняем себя на утреннюю пробежку, когда хочется ещё поспать. Терпим боль во время эпиляции, чтобы сделать кожу гладкой. Мучаемся в неудобной одежде и обуви.

Но важнее не внешность тела, а его здоровье и сила. Вовремя проходите медицинское обследование. Старайтесь есть вкусную полезную еду. Найдите тот спорт, который будет доставлять радость, а не мучения. Ваша цель — не борьба с собой, а бережное отношение и самосострадание. 

К бьюти-процедурам относитесь гибко. Воспринимайте их как творчество, а не как необходимость. Если вам нравится краситься — пожалуйста. Но это не должно становиться повинностью.

Жить здесь и сейчас

Автор термина «Бодинейтральность» Энн Пурьер рассказывает, что многие женщины с грустью вспоминают какой-то момент в прошлом, когда были довольны своим телом: до родов, во время интенсивных занятий спортом или когда сильно похудели в колледже. И теперь они как бы откладывают свою жизнь до того момента, когда вернутся в идеальное тело.

Но чтобы жить полной жизнью, не нужно худеть или качать пресс. 

Фотография человека
Анастасия Забудская

Научитесь находиться в моменте. Во время поездки на природу наслаждайтесь прогулкой, солнцем, приятной усталостью в ногах. Попробуйте следовать своим ценностям, быть с семьёй, с друзьями, наблюдайте за миром вокруг, а не за тем, как вы выглядите в этот момент. Для этого полезно подумать над своими ценностями, выписать их и обращаться к списку, когда мысли пытаются вернуться в прежнее русло. Помните, что ценности — это про понимание того, каким человеком хочется быть, это не требования, не цели, не результат.

Конечно, не получится моментально перестроить ход своих мыслей, если всю предыдущую жизнь вы фокусировались на внешности и постоянно думали о том, как вы выглядите со стороны. Это похоже на реабилитацию после аварии: человек не бежит марафон на следующий день, если повредил ноги. Здесь тоже понадобится время, чтобы научиться смотреть на себя иначе. Помните, что важны маленькие постепенные шаги в сторону более бережных отношений с собой. Кажется, что нейтральное отношение к телу действительно может сделать жизнь проще и счастливее. Это того стоит.

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.