Хозяйничать
29 марта 2023

В чём польза ферментированных продуктов

И как сделать их самостоятельно

ферментированные продукты
2

Ферментированные продукты — важная часть национальной кухни многих народов. Например, в русской кухне популярны кефир, квас, квашеная капуста, мочёные яблоки. А в азиатской с удовольствием едят мисо, кимчи и соевый соус. Учёные выяснили, что это не только вкусно, но и полезно.

Что такое ферментированные продукты

Ферментация — это контролируемое брожение. Дрожжи или бактерии превращают углеводы (например, сахар или крахмал) в спирт и кислоты. Они придают еде яркий, пикантный вкус и консервируют её: ферментированные продукты хранятся дольше свежих. Поэтому ферментацию столетиями использовали в кухнях разных народов. Находки археологов показали, что люди делали напитки из перебродившего риса, мёда и фруктов ещё в эпоху неолита.

К ферментированным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс, простокваша, мягкие домашние сыры и так далее);
  • продукты из соевых бобов (темпе, мисо, натто, соевый соус);
  • комбуча (чайный гриб);
  • квашеная капуста, огурцы и другие овощи;
  • кимчи;
  • хлеб на закваске;
  • квас.

В чём польза ферментированных продуктов

Помогают пищеварению

Для здоровой работы пищеварительной системы нужны пребиотики и пробиотики. Пребиотики — это еда для микробиома кишечника. Они есть во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Пробиотики — полезные бактерии, которые помогают поддерживать микробиом в равновесии. Ферментированные продукты как раз содержат пробиотики. Если есть их регулярно, снижается риск запоров, диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Облегчают усвоение некоторых продуктов

В процессе ферментации расщепляются сахара и крахмал. Например, содержащаяся в молоке лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Поэтому кисломолочные продукты могут есть даже люди с лактазной недостаточностью.

Ферментация расщепляет некоторые микроэлементы, которые есть в бобовых. В таком виде они легче усваиваются. Это делает темпе, мисо и натто питательнее неферментированных блюд из сои.

Укрепляют иммунитет

По данным исследования 2016 года, в котором участвовали более 6000 детей, ферментированные продукты снижают частоту ОРВИ. Если защититься от простуды всё же не удалось, ферментированные продукты помогут выздороветь быстрее. Всё благодаря пробиотикам в составе.

Как их правильно есть

Есть небольшими порциями

Ферментированные продукты нужно вводить в рацион постепенно. Иначе они могут вызвать вздутие живота. Такой эффект часто провоцируют блюда, богатые не только пробиотиками, но и клетчаткой (например, квашеная капуста). Постепенно организм научится переваривать непривычный продукт, и неприятные ощущения уйдут.

Следить за свежестью и правилами приготовления

Ферментированные продукты могут прокиснуть и стать токсичными. Если покупаете их в магазине, достаточно помнить о сроке годности и условиях хранения. Если готовите сами, тщательно промывайте исходный продукт, используйте чистую посуду. Так в блюдо не попадут лишние бактерии.

Следовать общим рекомендациям по правильному питанию

В ферментированных продуктах может быть слишком много соли или сахара. Это нужно учитывать при составлении меню, чтобы не превышать норму. ВОЗ рекомендует есть не больше 5 г соли (половина чайной ложки) и 25 г сахара (примерно 5–6 чайных ложек) в день.

Кому не стоит есть ферментированные продукты

Нужно отказаться от ферментированных продуктов, если на них есть аллергия. Также ферментированные блюда противопоказаны в период обострений желудочно-кишечных заболеваний. Дело в том, что большинство из них содержат кислоты, которые раздражают и без того воспалённую пищеварительную систему.

Как приготовить ферментированные овощи

Ингредиенты

вода1 литр
соль2 ст. л.
острый перец⅓ стручка
лавровый лист1 шт.
яблочный уксус3 ст. л.
капустный лист1 шт.
овощи (морковь, цветная капуста, болгарский перец, сельдерей, свёкла)

Приготовление

  1. Подготовить банку. Тщательно её помыть и обдать кипятком.
  2. Вскипятить воду. Растворить в ней соль. Отсудить.
  3. Овощи тщательно помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.
  4. В банку уложить овощи, острый перец и лавровый лист. Залить рассолом и накрыть капустным листом. Неплотно прикрыть крышкой и оставить ферментироваться при комнатной температуре. Важно, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если его недостаточно, можно доливать по мере необходимости.
  5. Овощи будут готовы через три — пять дней (точное время зависит от температуры в помещении). Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до месяца.
Denis Osipov
29.03.23 17:20
а что делает уксус в рецепте? ферментация должна сама произвести кислоту, иначе это будет маринование.
Anton D'Hondt
29.03.23 18:46
Рецепт на уксусе и стручке перца может сильно вдарить по поджелудке/кишечнику - я бы уксус исключил вообще, а перец заменил бы на хмели-сунели (там меньше остроты). У нас в Москве, кстати, огромный контейнер квашенной капусты всегда можно купить примерно за 30 руб и т.д. Зачастую легче в магазин зайти и купить уже готовое.
Читайте также
«Лишь бы докопаться до женского тела». Манижа запустила тред о шейминге матерей, рассказав свою историю
Режиссёр двух частей «Гарри Поттера» Крис Коламбус объяснил, почему завидует создателям сериала о волшебнике
В России увеличился спрос на антивозрастную косметику. Ей стали чаще интересоваться мужчины
15 классных русских фильмов про любовь
Названы 10 популярных городов России для переезда. Москвы среди них нет
Тейлор Свифт снова вошла в историю, попав в Книгу рекордов Гиннесса