Хозяйничать
20 марта 2023

5 фактов о мёде, которые вы могли не знать

Добавлять мёд в горячий чай можно!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
польза мёда

Польза мёда для здоровья — доказанный наукой факт. Правда, это довольно калорийный продукт, который диетологи приравнивают к обычному сахару. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, стоит учитывать некоторые факты о мёде. 

Факт 1. В мёде больше калорий, чем в сахаре

Мёд содержит витамины, некоторые микроэлементы и антиоксиданты. Однако есть его слишком много не стоит. Чайная ложка мёда содержит 21 ккал, в то время как в той же порции сахара — 16 ккал.

Специалисты клиники Майо приравнивают мёд к любым другим подсластителям: сахару, кленовому сиропу, варенью. И советуют, чтобы добавленные сахара в сумме давали не больше 100 ккал в сутки для женщин и не больше 150 ккал для мужчин. С мёдом этого правила придерживаться проще, чем с сахаром. Он слаще и придаёт блюдам яркий вкус, поэтому его обычно кладут меньше.

Факт 2. Мёд не портится

В мёде есть антибактериальные вещества, которые защищают его от вредных микроорганизмов. Поэтому он может храниться тысячелетиями: археологи нашли сосуды с неиспорченным мёдом в древнеегипетских захоронениях. Но есть нюанс: эти ёмкости были надёжно запечатаны, так что в них не попадала вода и грязь. Чтобы сохранить мёд дома, нужно поступить так же.

Держите мёд в чистой герметичной посуде из стекла, керамики или эмалированного металла. Ставить мёд в холодильник не нужно, достаточно тёмного и сухого шкафчика. Не стоит есть его прямо из банки, чтобы не занести туда бактерии. Лучше переложить немного мёда в небольшую вазочку. Если соблюдать все правила, мёд будет храниться годами. Правда, может загустеть и засахариться. Это нормально и не влияет на полезные свойства.

Факт 3. Мёд можно нагревать

Нагрев уменьшает количество полезных веществ в мёде. Но если температура ниже 80 градусов, значительных изменений не будет. Поэтому можно без сомнений добавлять мёд в горячий чай или молоко.

В мёде есть гидроксиметилфурфураль (ГМФ) — альдегид, образующийся в результате распада сахаров. По ГОСТу его содержание не больше 25 мг/кг, а при нагреве или длительном хранении оно может повышаться до 150–200 мг/кг. Но опасаться из-за этого нагревать мёд не стоит. ГМФ токсичен только в больших количествах. Чтобы отравиться, придётся съесть очень много мёда за раз, а это сложно. К тому же ГМФ в концентрации до 240 г/кг без последствий выходит из организма человека с мочой через двое суток. 

Факт 4. Мёд действительно помогает от кашля

Народный способ лечить простуду с помощью тёплого чая с мёдом работает. Исследование учёных из Великобритании показало, что мёд облегчает симптомы простуды даже лучше некоторых лекарств. Согласно исследованию учёных из Ирана, мёд помогает справиться с остаточным кашлем. А специалисты клиники Майо заметили, что ложка мёда перед сном убирает ночной кашель. Важно помнить, что есть мёд можно не всем. Его нельзя давать детям до года и людям с аллергией. 

Факт 5. Мёд полезен для сердечно-сосудистой системы

Мёд нормализует давление и сердечный ритм, а также понижает уровень холестерина в крови. Исследование 2020 года, в котором участвовали 4500 людей старше 40 лет, показало: если женщины регулярно едят мёд, у них снижается риск гипертонии. Учёные считают, что польза мёда достойна более глубокого изучения.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий