Комментарии

7 фильмов, книг и сериалов о жизни после менопаузы

фильмы о менопаузе

Менопауза — это естественный этап в жизни женщины, который наступает в среднем после 50 лет. После этого женщина не может забеременеть, но может вести полную жизнь, в которой есть место юмору, сексу и заботе о себе. В этой подборке — честные фильмы и книги об этом возрасте.

Этот текст — часть спецпроекта «Взрослеем как взрослые»

В этом проекте вместе с коллегами из издания о здоровье Купрум рассказываем об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом. И о том, как с ними счастливо жить и ничего не бояться. Читайте другие материалы проекта — про мифы о менопаузе, антивозрастной уход за кожей, секс в старшем возрасте и беременность после 35.

«50 весенних дней»

Авроре исполнилось 50 лет, а ещё она только что развелась с нелюбимым мужем, не может найти приличную работу и готовится стать бабушкой. Весь фильм она борется с симптомами менопаузы и ругает медицину на чём свет стоит — за то, что учёные изобрели лекарство буквально от всего, а от приливов не смогли. 

Но приливы однажды уйдут и не вернутся, а приличная работа — просто условность. Независимо от возраста и социального статуса мы все имеем право на счастье и верных друзей рядом — и Аврора обретёт нового бойфренда и поддержку подруг. У французов особый талант снимать фильмы о простой жизни и обращать внимание на то, сколько в ней ярких красок и впечатлений.

«Я ненавижу свою шею»

Нора Эфрон — известная в Америке писательница, журналистка и сценарист. Её имя может ни о чём вам не говорить. Но вы наверняка знаете фильмы «Когда Гарри встретил Салли» и «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Эти культовые ромкомы были созданы при участии Норы Эфрон. 

Нора была репортёром в New York Post в 60‑х, а в 2000‑х вела авторскую колонку в издании Huff­in­g­ton Post. Она продолжала писать о своих разводах, плохих стрижках и любви к Парижу до самой смерти. В возрасте 71 года Нора Эфрон умерла — после целого года борьбы с лейкозом. 

В 2019 году на русский язык перевели сборник её рассказов «Я ненавижу свою шею». Нора пишет о старости и подмечает в ней плюсы. Например, в постменопаузу больше не нужно заморачиваться с удалением волос на теле. 

«К слову, с точки зрения нежелательных волос менопауза не так уж плоха: волосы в разных местах начинают расти медленнее и уже не приходится тратить на них столько времени, как раньше (в книжках про менопаузу, полных дурацкого оптимизма, это не написано)… По моим подсчетам, лет в восемьдесят я смогу справиться со всеми нежелательными волосками за пару секунд при помощи щипчиков».

цитата из книги «Я ненавижу свою шею».

Правда, это уже и ни к чему. В бикини всё равно не пощеголять на пляже. Поэтому Нора обращается к себе в молодости и своим читательницам: носите бикини в 26 ежедневно, пока вы молоды!

«Нежная кожа»

Главной героине сериала «Нежная кожа» Давине слегка за 50, и она отчаянно воюет со своим возрастом. Давина думает лечь под нож хирурга, чтобы вернуть былой овал лица. Ищет романы на стороне ради удовольствия, которое не может испытать от секса с мужем. А ещё видит галлюцинации и слушает советы вымышленных людей, потому что не готова говорить о своих проблемах в реальности.

Главную роль в «Нежной коже» исполняет Ким Кэтролл, которую многие знают как Саманту Джонс из «Секса в большом городе». Но эти персонажи совсем не похожи. Пятидесятилетняя Саманта по-прежнему уверена в себе и своей привлекательности, но её подводят гормоны. Они обрушивают на неё приливы и мешают получать удовольствие от секса. Персонаж Саманты яркий, но может показаться кому-то поверхностным и неправдоподобным. Чего не скажешь про Давину. Женщина в возрасте, которая переживает личностный кризис и не может найти поддержки от близких, кажется настоящей. Её чувства легко понять. На протяжении двух сезонов вы узнаете, решится ли Давина на измену и развод с мужем и как проблемы в отношениях изменят её жизнь.

Last F***ble Day

Третий сезон популярного ситкома «Внутри Эми Шумер» начался со скетча, вошедшего в историю. Главная героиня Эми бегает в парке и натыкается на весёлое застолье трёх знаменитых актрис. Сами себя играют Тина Фей, Патрисия Аркетт и Джулия Луис-Дрейфус. Оказывается, они отмечают последний день сексуальности Джулии в кино. Ведь теперь в её карьере нет места ролям привлекательных желанных женщин. Их сменят укутанные в оверсайз мамы и миссис Клаус. Хотя даже на кастинге в супруги Санты выбрали Джей Ло, а не наших героинь!

Скетч высмеивает эйджизм, но по-доброму. Его героини находятся на пороге менопаузы или уже за ним, но они всё ещё красивы, жизнерадостны и полны сил. Глядя на них, непонятно, почему это Джек Николсон продолжает играть сердцеедов, а женщин на такие роли не зовут. 

Чувство юмора выручает героинь и снабжает ролями в кино. Но всё же хочется верить, что драматические и любовные линии начнут чаще писать для актрис в возрасте (Мерил Стрип нужны помощницы!).

«Отель „Мэриголд“: лучший из экзотических»

В этом фильме говорить о трудностях менопаузы не будут. Зато покажут интересную жизнь в пожилом возрасте — такой она может быть, если не трусить и мчать навстречу приключениям. Даже если судьба предлагает вам отправиться в Индию в отель без удобств на грани закрытия. 

Главные роли в фильме исполняет команда талантливых британских актёров и актрис. Женских персонажей играют Мэгги Смит (она же вдовствующая графиня Грэнтем и Минерва Макгонагалл) и Джуди Денч (М в фильмах о Джеймсе Бонде). Мужских — Дэв Патель, актёр из «Миллионера из трущоб» и Билл Найи, известный нам как министр магии Руфус Скримджер в «Гарри Поттере». 

Герои с достоинством переживают жизненные трудности в виде разводов, болезней, ушедших супругов и обретают спокойствие среди индийских пейзажей. Всё это щедро сдобрено юмором, и язык просто не повернётся назвать героев фильма стариками. 

«Девочки из календаря»

В основе фильма — реальная история о том, как женщины из привилегированного клуба решились сняться обнаженными для ежегодного календаря. Все они были немолоды и уже столкнулись с менопаузой, но решились на этот шаг ради покупки софы для местной больницы. А в итоге собрали почти миллион долларов и стали известными на весь мир.

Главную роль в фильме исполняет Хелен Миррен. У её героини в начале фильма умирает муж от рака крови, и она хочет купить необходимое кресло в больницу. Обнаруженный в комнате сына эротический журнал наводит её на мысль, что календарь с обнажёнными женщинами — то что нужно для привлечения внимания и сбора пожертвований.

«Грейс и Фрэнки»

Сериал Net­flix от создательницы «Друзей» Марты Кауфман рассказывает о том, как женщина может начать жить заново, если ей семьдесят. Даже две: наши героини узнали о том, что их мужья — геи. Они влюблены, хотят пожениться и требуют от жён развода и поскорее. Наши героини, прежде едва знакомые, становятся подругами и помогают друг другу прийти в себя от потрясений.

Историй о том, как живут женщины в пожилом возрасте, хватило на шесть отснятых сезонов, а седьмой уже снимают. Вы узнаете, что в постменопаузу сексуальная жизнь не заканчивается, но сухость во влагалище может заставить пойти на эксперименты. Например, в одной из серий героиня варит собственный органический лубрикант. Его она придумала для борьбы с неприятным симптомом. «Грейс и Фрэнки» — смешной и ненавязчивый рассказ о том, что нас всех ждёт впереди. И юмор здесь как в жизни, без закадрового гогота.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.