Комментарии

12 мифов о менопаузе, из-за которых женщины боятся стареть

менопауза

Менопауза — нормальная часть жизни женщины, и её можно прожить комфортно. У неё есть неприятные симптомы, но иногда больше стресса приносит ожидание и страх, что жизнь непоправимо изменится. Подробно рассказываем о менопаузе и о том, что происходит с организмом женщины в этот период. 

Этот текст — часть спецпроекта «Взрослеем как взрослые»

От слова «старение» становится немного не по себе и даже чуточку страшно. Мы верим, что знания помогают развеять любые тревоги. Горящая изба и Купрум представляют совместный проект об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом. Мы разберём возрастные изменения по науке и расскажем, как с ними счастливо жить и ничего не бояться.

Миф 1. Менопауза — это внезапное прекращение менструации

Менопауза — окончание репродуктивного возраста женщины. В России средний возраст наступления менопаузы колеблется в пределах 49–51 года. 

Это почти полное прекращение выработки половых гормонов — эстрогена и прогестерона — яичниками. Яичники — железы, в которых хранятся яйцеклетки. Они работают как фабрика по выпуску яйцеклеток в маточные трубы для встречи со сперматозоидами. С наступлением менопаузы фабрика закрывается. Женщина не способна забеременеть.

Естественными причинами менопаузы являются истощение запасов яйцеклеток и нечувствительность яичников к гормонам, из-за которых наступает овуляция. Искусственно она наступает после хирургического вмешательства или химиотерапии.

Чтобы подтвердить менопаузу, нужно выждать 1 год с того дня, как месячные прекратились.

До тех пор женщина находится в состоянии менопаузального перехода, или перименопаузы. Более простое название этого периода — климакс. Опознать гормональную перестройку можно по изменению месячных. Они становятся короче, количество крови уменьшается, а переносить их становится легко и безболезненно. Со временем могут появиться и другие симптомы — бессонница, сухость во влагалище, потливость. А ещё приливы — это когда женщину резко бросает в жар, она краснеет и потеет.

Признаки климакса появляются в среднем за 5 лет до наступления менопаузы. Но на деле это может произойти раньше или позже. 

Миф 2. Женщины сразу же набирают вес после наступления менопаузы

Женщина может поправиться из-за снижения уровня гормонов в организме, но не сразу и не обязательно.

В период менопаузы женщины действительно склонны к набору веса. Считается, что на это влияют стресс, малоподвижный образ жизни, недосып, неправильное питание и только потом изменения на уровне гормонов. Когда их становится меньше, в теле женщины снижается процент мышечной массы. Это замедляет обмена веществ, и поддерживать прежний вес труднее.

В молодости можно есть и не поправляться потому, что мышцы потребляют больше калорий, чем жир. В новых условиях, чтобы оставаться в нужном весе, придётся больше двигаться или уменьшить суточную калорийность на 200 килокалорий. Примерно столько содержится в глазированном сырке.

Миф 3. Чтобы подтвердить менопаузу, нужно проходить много дорогих анализов

В целом анализы для этого не требуются. Но если женщина хочет проверить, связаны ли её жалобы с менопаузой, можно провести домашний тест.

Обычно врачи-гинекологи не назначают анализы, чтобы поставить женщине диагноз менопаузального перехода или менопаузы. В британских рекомендациях по ведению женщин с менопаузой это делать не советуют. Считается, гинекологу хватит жалоб на нерегулярные менструации или их отсутствие в течение года. Женщине при этом должно быть 45 и больше лет. Если у женщины удалена матка — тогда возраст не имеет значения для постановки диагноза. 

Анализы нужны только в двух случаях:

  • если нужно подтвердить менопаузу у женщины 40–45 лет с изменением месячных,
  • если есть подозрение на преждевременную менопаузу у женщины до 40 лет.

В американских рекомендациях считают, что женщина может провериться на менопаузу перед походом к врачу сама. Например, если она впервые столкнулась с приливами и ночной потливостью, то может купить домашний тест на менопаузу. Тест проверяет уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он влияет на яичники и созревание в них яйцеклеток, чтобы произошла овуляция. С приближением менопаузы его уровень стабильно растёт, а не колеблется, как это бывает при регулярных месячных. 

Если вы помочились на тест-полоску и она оказалась положительной — вероятно, вы приближаетесь к менопаузе. Но приём гинеколога обладает точностью повыше — поэтому с результатом обязательно обратитесь к специалисту.

Миф 4. Менопауза возникает только после 50 лет

50 лет — это просто средний возраст постановки диагноза. Обычно менопауза наступает в промежуток 45–55 лет.

А ещё существует преждевременная менопауза — это когда месячные прекращаются насовсем до 45 лет. Такое бывает после удаления яичников, лечения онкологических заболеваний или яичниковой недостаточности. 

Почему яичники не работают в полную силу, чаще всего непонятно. Но на это могут влиять генетические аномалии, редкие инфекционные болезни и аутоиммунные заболевания.

Миф 5. Чем раньше у женщины начались месячные, тем раньше наступит и менопауза

Проще всего спросить, во сколько началась менопауза у вашей мамы. Или обратить внимание на свои привычки.

Нет взаимосвязи между менархе — началом месячных — и их концом, менопаузой. В исследованиях это не подтвердилось. 


Но есть несколько достоверных причин, почему месячные прекращаются раньше. К ним относятся:

  • Курение. У курящих женщин менопауза возникает на 1–2 года раньше, чем у некурящих.
  • Наследственность. Если в семье у женщин менопауза была ранней, есть вероятность, что и у будущих поколений она будет такой же.
  • Лечение онкологии. Лечение онкозаболеваний облучением или химиотерапией приближают менопаузу.
  • Удаление матки. Само по себе удаление матки с сохранением яичников не вызовет менопаузу, но приблизить её может. Всё зависит от работы яичников.

Миф 6. После менопаузы можно не обследоваться у гинеколога

Если у женщины прекратились месячные, это не значит, что помощь гинеколога ей не нужна. 

С этим врачом стоит продолжать видеться как минимум по двум причинам — для скрининга онкозаболеваний и половых инфекций. Согласно рекомендациям мазок на атипичные клетки у женщин берут до 65 лет, а рентгеновское исследование молочных желёз выполняют до 75 лет. 

Говорить с гинекологом о предохранении, жалобах на боли, необычные выделения и сухость влагалища можно без ограничений по возрасту.

Миф 7. Если появились признаки климакса — забеременеть уже нельзя

А вот и нет. 

Климаксом называют время до постановки диагноза менопаузы. Да, месячные станут редкими и необильными, но это не признак бесплодия. 

Способность женщины забеременеть с возрастом снижается. Но она сохраняется до 50 лет. Согласно клиническим рекомендациям, в 40–44 года шанс зачать ребёнка составляет 10–20%, а в 45–49 лет — 12%. И даже после 50 лет шанс есть, но очень низкий. Если вы не планируете ребёнка, даже при признаках климакса нужно продолжать предохраняться. 

Предохраняться нужно не только от нежелательной беременности. Ещё есть инфекции, передающиеся половым путём. Поэтому как в период менопаузального перехода, так и в саму менопаузу секс должен быть защищённым. Выбрать нужный способ контрацепции поможет врач-гинеколог.

🌸 Разные методы контрацепции по полочкам

Чем лучше предохраняться: гид по современной контрацепции

Миф 8. У менопаузы есть только один симптом — приливы

Это самый частый симптом перименопаузы и менопаузы, но не единственный. Выделяют три основные жалобы:

  • Приливы. Внезапное ощущение жара, которое охватывает лицо и верхнюю часть тела. Длится прилив от нескольких секунд до нескольких минут. Повторяется у всех по-разному — от раза в день до раза в месяц. Предсказать частоту невозможно. Приливы могут быть и ночными — после них женщины просыпаются с мокрой подушкой под головой.
  • Проблемы со сном. Сюда относят бессонницу, пробуждение раньше привычного времени и трудности с засыпанием из-за приливов.
  • Изменение во влагалище и мочевыделительной системе. При низком уровне эстрогена слизистая оболочка влагалища становится тонкой, менее эластичной и сухой. Из-за этого заниматься сексом больнее, ещё выше риск инфекций. Похожие изменения происходят и в мочеиспускательном канале — мочиться больно, возникает воспаление типа цистита и уретрита.

Миф 9. Симптомы менопаузы на несколько лет лишают женщину возможности жить полной жизнью

Плохие новости — симптомы климакса и менопаузы действительно могут длиться годами. Хорошие новости — их можно облегчить самыми разными способами.

8 женщин из 10 испытывают симптомы менопаузы. В среднем они сохраняются в течение 4 лет с даты последних месячных. При этом каждая десятая женщина живёт с ними до 12 лет.

Существуют два вида борьбы с симптомами — гормональная и негормональная терапия. К первой группе относятся препараты эстрогена и прогестина или их комбинация. Для второй — различные классы препаратов от антидепрессантов до лубрикантов.

Все эти методы являются эффективными в лечении симптомов менопаузы, но назначать их должен врач. 

Миф 10. Пить гормоны в менопаузу опасно для здоровья 

Многие женщины боятся принимать гормоны во время менопаузы, так как боятся заболеть раком. Риски действительно есть, но они не так высоки.

Гормональная терапия включает лечение препаратами эстрогена, если у женщины нет матки после операции. А если матка сохранена, врачи комбинируют эстроген с прогестином. Приём только эстрогена у женщины может повысить риск развития рака матки, поэтому его сочетают с другим гормоном, чтобы этот риск снизить. Комбинация также уменьшает шансы заболеть раком прямой кишки.

Но есть случаи, когда от приёма гормонов лучше отказаться. Врачи не рекомендуют их женщинам с установленным раком молочной железы. Или тем, у кого риск его развития очень высок. На это влияет множество обстоятельств, и не все от нас зависят. Среди рисков — генетика, наличие ожирения, роды после 30 лет, ранние первые месячные.

Гормональная терапия действительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также рака молочной железы (РМЖ). Но есть уточнения:

  • Если женщина начала принимать гормоны в возрасте до 60 и до 5 лет подряд, её сердечно-сосудистый риск никак не изменяется.
  • Риски развития РМЖ на гормонах выше, но незначительно. 

В Великобритании опубликовали гайдлайн с оценкой риска женщины заболеть раком молочной железы. По их данным, на каждую тысячу женщин в возрасте 50–59 лет придётся 23 случая рака в течение 5 лет. Количество случаев рака меняется, если добавить подробности, например:

  • Ожирение повышает количество случаев до 47 на тысячу женщин.
  • Курение увеличивает случаи на 2 дополнительных.
  • Гормональная терапия менопаузы, как и комбинированные оральные контрацептивы, добавляют три случая на тысячу.
  • А занятие спортом средней интенсивностью 2,5 часа в неделю уменьшает количество случаев до 16.

Другими словами, совсем избежать рисков сложно, но мы можем на них влиять. Например, больше заниматься спортом и следить за питанием.

Миф 11. Лучше принимать препараты растительного происхождения — они помогут и не навредят

Если вы отказываетесь от гормонов — смотрите в сторону рекомендованных негормональных препаратов. Они должны входить в рекомендации по лечению симптомов менопаузы. 

Это должны быть лекарственные средства без растительных компонентов или «натуральных» гормонов. И те и другие не обладают доказанной эффективностью. Врачи за рубежом не советуют их покупать: они не проходят такой строгий контроль, как лекарства, потому что ими не являются. И есть риск, что внутри таблеток окажется неизвестное содержимое.

Миф 12. Секс и менопауза — несовместимые вещи

Сексом в менопаузу заниматься можно. Главное — предохраняться от инфекций и увлажнять слизистую.

Поскольку женщины в менопаузу часто сталкиваются с сухостью во влагалище, секс может приносить дискомфорт и боль. Но это можно исправить с помощью безрецептурных средств — увлажняющих кремов для влагалища и вульвы. Они не содержат гормонов, но помогают уплотнить влагалище и сделать его более эластичным. А во время секса женщинам советуют держать рядом лубрикант, чтобы проникновение было безболезненным и приносило только удовольствие. 

В менопаузу получить оргазм по-прежнему возможно. Нет сведений, что снижение уровня гормонов точно снижает либидо. Оно зависит от многих факторов. По мнению психологов, сексуальное желание у женщин сохраняется в менопаузу, а изменяется из-за стресса и нездоровья.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.