Смотреть
3 мая

«Хорошо там, где нас нет»: 7 фильмов про эмиграцию

Драмы и комедии о людях, которые покидают родную страну, спасаясь от бедности или следуя за мечтой.

Симона Андрисенко
Симона АндрисенкоИщу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России.

Какими бы ни были мотивы, переезд всегда становится испытанием. Собрали 7 интересных фильмов, которые показывают, какой неоднозначной бывает эмиграция.

Бруклин (2015)

Середина ХХ века, Ирландия, маленький провинциальный городок. В нём вместе с матерью и сестрой живёт девушка Эйлиш, главная героиня фильма в исполнении Сирши Ронан. Эйлиш не может найти хорошую работу и за копейки стоит за прилавком в магазине. Когда появляется возможность отправиться на пароходе в США в поисках лучшей жизни, Эйлиш решается на это. 

Девушка переезжает в Нью-Йорк и живёт в пансионате с такими же молодыми эмигрантками, работает продавщицей в бутике, учится, влюбляется. А ещё Эйлиш ходит на ирландские танцы, плачет, когда получает письма от родных, и скучает по родине. Через какое-то время героиня ненадолго приезжает домой из-за печальных новостей от матери. Однако в этот приезд Ирландия уже не кажется героине такой бесперспективной: ей предлагают хорошую работу, в неё влюбляется один из самых завидных женихов в городе. И перед Эйлиш встаёт выбор: остаться в Ирландии или вернуться в США, где у неё была уже другая жизнь.

Для исполнительницы главной роли Сирши Ронан эта работа получилась очень личной. Актриса родилась в Ирландии, но в три года переехала с родителями в Нью-Йорк. «Мои мама и папа совершили такое же путешествие», — рассказывала Ронан после выхода фильма.

Роковая страсть (2013)

В оригинале фильм называется The Immigrant — «Иммигрант». Хотя точнее было бы перевести его как «Иммигрантка» — ведь эта история о том, с чем сталкивается женщина, которая оказывается одна в чужой стране. 

Сёстры Эва и Магда эмигрировали в 1921 году в Нью-Йорк из Польши, где их дом был разрушен во время войны. На досмотре Магду отправляют в туберкулёзный госпиталь, а Эву полиция планирует сразу депортировать на родину. Однако красивую полячку, которая прекрасно говорит по-английски, замечает мужчина по имени Бруно. Бруно даёт взятку полицейским и обещает Эве помочь вытащить сестру. Зная, что Эве нужны деньги, Бруно вовлекает её в секс-работу. В Польше Эва была медсестрой, но теперь она нелегалка и иных способов заработать не находит.

Время идёт, Эва никак не может встретиться с сестрой, несмотря на обещания Бруно. Также над ней самой висит риск депортации, однажды её даже ловит полиция. Затем в жизни Эвы появляется ещё один мужчина, брат Бруно. Он влюбляется в девушку и обещает, что решит её проблемы. Однако от помощи мужчин проблем у Эвы становится только больше.

Главную роль в картине исполнила французская актриса Марион Котийяр. Для роли в этом фильме она учила польский язык, чтобы говорить на английском с правдоподобным акцентом. 

Холодная война (2018)

В послевоенной Польше музыкант Виктор проводит прослушивания среди деревенских жителей, чтобы собрать ансамбль народной музыки. На одном из прослушиваний появляется девушка Зуля, которую он сразу замечает. 

Ансамбль развивается и становится популярным даже за пределами Польши, а Виктор и Зуля влюбляются друг в друга. Постепенно чиновники-коммунисты, которые курируют музыкальную деятельность, начинают давить на Виктора. Они требуют, чтобы в репертуаре были песни не только про крестьян и урожай, но ещё и про Сталина. Виктор против, но он не может отказаться. Теперь в песнях восхваляют коммунизм. 

Во время гастролей в Восточном Берлине Виктор, который устал от коммунистического режима, предлагает Зуле сбежать и начать новую свободную жизнь. Она соглашается, однако в назначенное время не приходит на встречу. Виктор пересекает границу один и становится не только эмигрантом, но и предателем родины. Затем влюблённые ещё много раз встречаются в разных городах и странах, потому что не могут забыть друг друга. 

Польский фильм был с восторгом принят в США и Европе. При бюджете в 4 миллиона долларов в прокате он собрал больше 20. «Холодная война» была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный фильм, а режиссёр картины Павел Павликовский получил номинацию за лучшую режиссуру.

Айка (2018)

Часто причиной эмиграции становится безработица и бедность. Прибывая в новую страну, люди становятся трудовыми мигрантами. Они подвергаются стигматизации со стороны местного населения и работают нелегально. Это случилось и с Айкой, героиней одноимённого фильма. 

Девушка приехала из Киргизии на заработки в Россию. Однако её жизнь здесь похожа на выживание. Айка рожает ребёнка, но вынуждена оставить его в роддоме и убежать, потому что за день отсутствия на её месте появится новый работник. Одновременно Айку разыскивают люди, у которых она заняла деньги, и угрожают ей. 

Исполнительница главной роли казахская актриса Самал Еслямова получила несколько международных наград. А сама картина выдвигалась на «Оскар» от Казахстана как лучший фильм на иностранном языке и даже попала в шорт-лист премии.

Синонимы (2019)

Молодой израильтянин Йоаве ненавидит свою родную страну. После службы в армии, он сбегает в Париж и мечтает стать настоящим французом. Он отказывается не только от родины, но и от языка. Он обещает себе, что больше не произнесёт ни слова на иврите, и всё время повторяет синонимы французских слов.

Йоаве оказывается в Париже, где знакомится с парой французов, Эмилем и Каролиной. Они дают ему одежду, помогают устроиться в городе и получить гражданство. Йоаве живёт в маленькой квартирке, ест каждый день макароны, потому что ни на что другое у него нет денег и найти работу он не может. Но когда отец Йоаве приезжает в Париж, чтобы уговорить его вернуться, парень отказывается от встречи. 

В 2019 году эта лента израильского режиссёра Надава Лапида получила главный приз Берлинского кинофестиваля.

Эмигранты (1971)

Люди думали об эмиграции даже тогда, когда не имели чёткого представления о других странах. Так случилось с семьёй шведских крестьян Нильссенов — главными героями картины «Эмигранты». 

В середине XIX века в Швеции несколько лет подряд был неурожай. Карл-Оскар Нильссен и его жена Кристина живут в бедной провинции, им нечем кормить четверых детей. В газетах того времени пишут об Америке. Страна представляется Карлу-Оскару сказочной: там много бесхозных плодородных земель, там можно быстро разбогатеть. Мужчина готов отправиться в путь за новыми возможностями. Кристина же не хочет покидать родную страну. Однако семья всё же решается на переезд. Эмигранты пересекают океан на корабле, а затем едут через всю Америку, чтобы добраться до Миннесоты. Не все члены семьи переживут это путешествие. 

Фильм был снят по двум романам писателя Вильхельма Муберга одним из самых титулованных шведских режиссёров Яном Труэлем. Картина получила номинацию на «Оскар» в пяти категориях: лучший фильм и лучший фильм на иностранном языке, режиссёр, женская роль, адаптированный сценарий. Через год Труэль выпустил сиквел картины под названием «Поселенцы». Эта лента рассказывает о том, как эмигранты из Швеции строили свою жизнь в Америке.

Вид на жительство (1990)

Иногда фильм про эмиграцию и попытки устроить жизнь в другой стране превращается не в драму, а в комедию.

Американка Бронте, которую играет актриса Энди Макдауэлл, хочет снять квартиру мечты. Однако незамужней девушке её сдавать не хотят. Тогда она решает обмануть систему и предлагает едва знакомому эмигранту из Франции Жоржу заключить фиктивный брак. Для Жоржа, роль которого исполняет Жерар Депардье, это выгодное предложение. Брак позволит ему получить грин-карту и остаться в США. После свадьбы молодожёны надеются больше никогда не встретиться.

В планы Бронте и Жоржа быстро вмешивается иммиграционная служба. Сотрудники связываются с Бронте и хотят удостовериться, что брак по любви. Ведь в начале 90-х в Америке участились случаи заключения фиктивных браков для получения грин-карт. Девушке нужно срочно искать своего фиктивного мужа. Вместе они должны разыграть счастливую пару, чтобы Жоржа не депортировали, а Бронте не отдали под суд.