Смотреть
15 апреля

12 атмосферных серий «Смешариков» с философским подтекстом

Для поднятия духа.

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Первая серия «Смешариков» вышла в 2003 году. Некоторые девчонки из нашей редакции ещё даже в школу не ходили. А мультсериал выходит до сих пор. И он не только развлекает. В нём можно найти много серьёзных тем для размышления. Сделали подборку таких философских серий «Смешариков».  

«Фанерное солнце» 

В Долину пришла осень и принесла с собой ветер, серое небо и дожди. Солнце редко выглядывает из-за хмурых облаков. Пока одни герои пытаются запастись остатками тепла, Бараш поддался хандре. 

Серия о том, как даже в самые, кажется, беспросветные дни, можно согреться благодаря близким. 

«День справедливости»

В преддверии большого праздника — Дня справедливости — Пин получает задание от Лосяша: сделать бенгальские свечи. Чтобы они искрились разными цветами и радовали гостей. Пин тратит дни и ночи на изобретение специального аппарата. Но когда добивается нужного результата — на аппарат падает метеорит. 

Серия для отчаявшихся: помогает вернуть силы, когда кажется, что мир несправедлив, а любые усилия — напрасны.  

«Смысл жизни» 

Бараш снова захандрил. На этот раз мир вокруг перестал быть красочным и ярким, и вообще всё потеряло смысл. Зачем просыпаться по утрам? Чистить зубы? Зачем вообще существовать? На помощь приходит Кар-Карыч. Вдвоём они отправляются на поиски Кузинатры — места, которое помогает обрести смысл жизни. 

Самая философская — для тех, кто тоже уже давно перестал видеть смысл в чём-либо. 

«Комната грусти» 

Нюша с ужасом обнаружила, что грустить при всех нельзя: расплачешься и будешь в глазах других некрасивой. А если очень хочется как следует выплакаться? Ответ нашёлся сам собой — организовать специальную комнату, в которой можно посидеть в тишине и одиночестве и нагруститься в своё удовольствие. Желающих ею воспользоваться в Долине оказалось очень много. 

Иронично о том, что иногда грустить при ком-то бывает полезнее, чем в одиночестве.  

«Счастьемёт» 

Вот было бы здорово, если бы существовало такое изобретение, которое всех-всех делало счастливыми — нужно только на кнопочку нажать. И у Пина такое есть. Называется «счастьемёт». Только там не хватает всего одной детали. И Крош с Ёжиком берутся её искать, чтобы всех вокруг осчастливить. В первую очередь самого Пина, который столкнулся с творческим кризисом. 

Смотреть всем, кто мечтает узнать ответ на вопрос, как стать счастливым.

💫 Кстати, у нас материал на эту тему тоже есть

Как стать счастливой? 6 научно обоснованных советов

«Думают ли о нас на звёздах?» 

Случилось страшное: Копатыч обнаружил, что на его поле кто-то вытоптал пшеницу. Расследовать дело взялся детектив Крош. Вид сверху показал, что пшеницу не просто вытоптали, а зашифровали тайное послание. Но кто? Инопланетяне посылают сигналы, что готовят вторжение? 

Фантазия на тему существования жизни на других планетах. И надежда на то, что во Вселенной мы всё-таки не одни. 

«Роман в письмах» 

Бараша переполняют прекрасные романтические чувства, но он не может подобрать слов, чтобы в них признаться. И Лосяш наталкивает его на мысль: не можешь сказать вслух — напиши. Одно письмо перерастает в настоящую и очень чувственную переписку. 

Серия об иллюзиях, в которых мы прячемся в страхе перед реальностью. 

«Эликсир молодости»

Карыч и Совунья уже давно не молоды: передвигаться тяжело, суставы хрустят, спину периодически прихватывает. Они с грустью наблюдают за резвящейся во дворе молодёжью и тоскуют об ушедших временах. Но и смиряться с возрастом не собираются и отправляются на поиски эликсира молодости. 

Серия ненавязчиво напоминает, что возраст — это всего лишь цифры, а молодость — состояние души. 

«Монологи» 

Нюша растеряна: Совунья может несколько часов разговаривать сама с собой собой и не обращать на Нюшу никакого внимания. А вдруг она сходит с ума? Нюша обращается за помощью к Карычу, и он вызывается поговорить с Совуньей. По дороге репетирует речь и уходит в свои мысли о том, что люди перестали друг друга слушать. 

Забавная серия о том, как одновременно можно вести беседу с другом и разговаривать с самим собой. 

«Холодная война» 

Затянувшаяся зима отступает: выглянуло солнышко, тает снег, кое-где даже пробивается зелёная трава. Крош и Ёжик радуются, что наконец-то приближается долгожданное лето. Но Копатыч подмечает: зяблики скачут по веткам — это к заморозкам. Теперь друзьям во что бы то ни стало нужно не допустить возвращения зимы! 

Об обстоятельствах, на которые, как бы нам ни хотелось, мы не можем повлиять. 

«Ёжик в туманности» 

Крош решил снять фантастическое кино про космического путешественника. В главной роли, конечно же, Ёжик. Но Пин переборщил со спецэффектами, и съёмочную площадку заволокло дымом так, что Ёжик заблудился и не знает, в какой стороне его друзья, а в какой — дом. 

Оммаж на культовый мультфильм Юрия Норштейна «Ёжик в тумане».

«Причастность»

В голове Кар-Карыча хранится столько красивых историй и увлекательных легенд, что Совунья удивляется, как ему удаётся всё это помнить. Сама Совунья, может, все эти истории где-то и слышала, но совершенно их не помнит. Зато, по мнению Карыча, она знает столько полезных рецептов — это тоже своего рода талант! 

Романтичная серия-размышление, почему одни вещи мы запоминаем, а другие проходят мимо нас.

Обложка: кадр из мультсериала «Смешарики»