Как стать счастливым — вопрос философский. Тем не менее, исследователи нашли к нему научный подход, да ещё и специальную меру придумали. Так что разбираемся с помощью социологов, политологов и экономистов, как стать счастливым (а для начала выясняем, можно ли вообще измерить счастье). В конце делимся собственными секретами счастья — и приглашаем вас рассказать о своих в комментариях!
Можно ли измерить счастье
Некоторые учёные и исследователи считают, что да.
Фонд новой экономики предлагает использовать для этого «индекс счастья». Это такой показатель, который измеряет, насколько эффективно государство обеспечивает счастливую жизнь граждан, используя ограниченное количество ресурсов и при этом не нанося вред окружающей среде. Он складывается:
- из субъективной удовлетворённости людей жизнью,
- ожидаемой продолжительности жизни,
- «экологического следа» (насколько быстро человек тратит природные ресурсы).
По мнению специалистов Фонда, правительства слишком часто ставят экономический рост выше других проблем: неравенства, дискриминации или изменения климата. Хотя именно они влияют на то, что действительно важно: на долгую, счастливую и устойчивую жизнь людей во всём мире.
В рейтинге стран по «индексу счастья» Россия занимает только 131-е место: у нас высокий экологический след и средний уровень благосостояния и продолжительности жизни.
А вот в южноазиатском королевстве Бутан вопрос «Как стать счастливым?» — часть государственной политики. Там даже ввели специальное понятие — «валовое национальное счастье». Для правительства и жителей королевства этот показатель куда более важен, чем «валовый национальный продукт». Он включает в себя и психическое состояние граждан, и хорошее образование, и качественное здравоохранение, и улучшение стандартов жизни, и вопросы экологии.
Генеральная Ассамблея ООН каждый год составляет Всемирный доклад о счастье. Его измеряют, основываясь и на «индексе счастья», и на опыте королевства Бутан. Рассчитывается уровень счастливой жизни по шести показателям:
- ВВП на душу населения;
- социальная поддержка;
- ожидаемая продолжительность жизни;
- свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения;
- щедрость;
- отношение к коррупции.
В 2021 году Россия заняла по индексу счастья 76-е место.
Наконец, есть подход социолога и политолога Рональда Инглхарта. Он много лет посвятил изучению счастья и создал проект «Всемирный обзор ценностей». Показателя счастья в нём всего два: удовлетворённость жизнью (происходящее соответствует ожиданиям) и счастье как эмоциональное состояние. При этом Инглхарт уверен, что уровень счастья в целом не зависит от уровня дохода.
Какие есть простые и научно обоснованные способы стать счастливее
Больше общаться
«Мы счастливее, когда мы с другими», — к такому выводу пришли канадский экономист Джон Холливел и американский политолог Джордж Путнам. Они считают социальные связи одним из самых надёжных показателей благополучия.
Согласно их исследованию, люди, у которых есть близкие друзья, дружелюбные соседи и поддерживающие коллеги, реже чувствуют себя одинокими, страдают от низкой самооценки или испытывают проблемы со сном и питанием. В конце концов, человек может просто получать удовольствие от общения.
Российские исследователи тоже пришли к выводу, что «счастье» напрямую связано с количеством друзей и знакомых: если увеличить показатель социального капитала на 10%, то «индекс счастья» увеличивается на 14%.
Но не стоит забывать, что значение имеет не только широта, но и глубина социальных связей.
Быть добрее
Фонд новой экономики уверен: счастливые люди — добрые люди. Альтруизм — один из пяти выделенных ими пунктов, которые способны приблизить людей к ощущению счастья.
Существует такая технология, которая называется форсайт. Она нацелена на то, чтобы спроектировать лучшее будущее и разработать пути его достижения. По этой технологии психическое благополучие усиливается, когда человек чувствует себя полезным для общества и способным внести вклад в его развитие. Поэтому когда мы кому-то помогаем — испытываем позитивные эмоции и чувствуем удовлетворённость жизнью.
К альтруизму призывают и исследователи счастья из ООН: по их данным, люди, которые помогают другим, например, занимаются благотворительностью или работают в волонтёрских организациях, чувствуют себя гораздо счастливее, чем те, кто сосредоточен только на себе. Более того, чем счастливее человек, тем с большей вероятностью он поможет другим.
Определиться с целями
В 2011 году Национальная статистическая служба Великобритании провела исследование, чтобы понять, какое благополучие имеет большее значение — гедонистическое (завязанное на получении приятных эмоций здесь и сейчас) или эвдемоническое (когда человек стремится принести пользу, у него есть какая-то цель). Они задавали респондентам четыре вопроса: удовлетворён ли человек жизнью, есть ли у него какая-то цель, испытывал ли он вчера ощущение счастья и испытывал ли он вчера тревожные чувства.
Результаты показали, что наличие цели в жизни связано как с ощущением удовлетворённости (0,54), так и с чувством тревоги (0,16). Но с удовлетворённостью гораздо сильнее.
На основе этого исследования специалисты по счастью ООН пришли к выводу, что положительные эмоции и ощущение счастья в моменте, конечно, имеют значение. Но наличие цели может сделать эти чувства ещё более глубокими.
Не забывать об образовании
Причём о любом. Повысить уровень удовлетворённости жизнью могут как курсы по повышению квалификации, так и освоение новых хобби: рисование, лепка из глины, танцы.
Процесс обучения важен для людей любого возраста: детям он помогает развиваться в социальном плане, взрослым повышает самооценку и помогает расширить круг общения и вести более активную жизнь, а людям старшего возраста — справиться с депрессией. Он также влияет на процесс целеполагания: образовательная активность может помочь определиться с тем, что для вас действительно важно, или, наоборот, стать средством достижения цели.
Окружить себя счастливыми людьми
Счастье заразно! Так считает итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти, который в начале 90-х открыл зеркальные нейроны. Именно они отвечают за то, что мы умеем считывать чужие эмоции и повторять их: если нам покажут фотографию человека, который чувствует неприятный запах, у нас в мозге активируются те же нейроны, как если бы этот запах почувствовали мы. То же самое и с положительными эмоциями.
Хотите знать, как стать счастливым? Ризолатти советует больше общаться с жизнерадостными людьми или, если срочно нужно поднять настроение, посмотреть какой-нибудь позитивный фильм. Кстати, в обратную сторону это тоже работает: если вы хотите сделать кого-то счастливым — просто активируйте его зеркальные нейроны с помощью собственных положительных эмоций.
Не думать о счастье
«Желание быть счастливым делает вас менее счастливым», — говорит профессорка психологии Айрис Маусс из Денверского Университета. Она поясняет: если вы одержимы идеей стать счастливым и круглосуточно только об этом и думаете, то это никак не поможет вашему благополучию.
Айрис со своими коллегами провела ряд экспериментов, которые показали, что человек, ориентированный на счастье, ставит для себя слишком высокие стандарты о том, какой должна быть эта самая счастливая жизнь. А потому чаще сталкивается с разочарованием, расстраивается, и его уровень благополучия снижается.
К тому же, человек, зацикленный на том, как стать счастливым, может слишком много времени уделять самому себе и меньше — общению с близкими, коллегами, друзьями. А социальный капитал — одна из важных составляющих благополучия.
Профессор Джонатан Скулер из Калифорнийского университета также считает, что человек, который определяет счастье как цель, изначально настраивает себя на разочарование.
Что делает счастливее нашу редакцию
Не статистически и по-научному, а по-настоящему.
Ощущение счастья у меня вызывает всякое старьё. Без шуток, я кайфую, когда нахожу необычную вещь из прошлых десятилетий, когда гуляю по старинным улицам и даже когда изучаю свою генеалогию. Меня всегда манит туда, где чувствуется дух старины: виниловые пластинки, винтажные сумки, старинный домик в лесной глуши.
Как бы потребительски это ни звучало, я измеряю счастье вещами. Нахожу на барахолке столетнюю открытку — кайф. Нахожу в бабушкином шкафу плащ из 50-х — кайф. Живу в хостеле, который располагается в старинном особняке, — кайфный кайф.
Для меня счастье — это ощущение, что всё идёт правильно, так как должно быть. Когда внутри спокойствие, безмятежность и неторопливость. Наверное, поэтому меня так тянет к старинным вещам. Они как бы олицетворяют эти чувства.
Счастье для меня — это ощущение спокойствия и радости. Я отделяю его от восторга, который никогда не длится вечно: скажем, его может вызвать успешный проект на работе, приятный подарок, поход на массаж, но уже через пару дней после события эмоции спадут. Счастливой же, в моём понимании, можно быть постоянно, в течение долгого времени.
Меня делают счастливой следующее:
Чувство реализованности — интересные задачи на работе, которые имеют смысл и приносят радость.
Чувство безопасности — его формируют стабильная зарплата, обустроенный дом, привычный распорядок дня.
Комфортное длительное общение с любимыми людьми — родителями, мужем и друзьями.
Ощущение себя здоровой — когда как следует разболеешься, начинаешь особенно ценить самочувствие.
Ощущение себя свободной — в своём выборе, возможности распоряжаться свободным временем, самой решать, что и когда мне делать.
Наверное, в этот список можно что-то добавить или убрать: это лишь основные пункты. Но именно благодаря им я ощущаю в своей жизни смысл — а вместе с ним и счастье.
Меня может радовать много вещей: поход за продуктами, удачно приготовленная паста, когда друзья оценивают мои статьи или мемы в соцсетях или когда я по-детски спускаю деньги на ненужную, но очень нужную вещь. Но именно счастливой я чувствую себя, обнимая любимых людей или отправляясь куда-то на природу, где можно в тишине посидеть у воды и послушать ветерок.
Так сложилось, что у меня постоянная тревожность. Поэтому счастье для меня ощущается очень однозначно: я чувствую, что я спокойна, ни о чём не думаю и ни о чём не переживаю. Чем я спокойнее, тем счастливее.
Меня могут сделать счастливой многие вещи: чашка кофе утром или на прогулке, горячая ванна после работы, снег на улице или солнечная погода. Должна сказать, что я не отрицаю, что довольно сильно склонна к накопительству, поэтому какие-то материальные вещи тоже очень радуют — красивые штучки для дома, новая одежда или техника. И, конечно, встречи с любимыми людьми. Когда я езжу к маме в гости, я счастлива. Когда путешествую куда-то — счастлива втройне. Помню, как ехала в Санкт-Петербург зимой, и где-то на участке железной дороги, где не было ни одного фонаря, было видно так много звёзд, что я даже заплакала.
Я для себя счастье измеряю внутренним состоянием. Я год отходила к психологу, мы смогли разобрать многие мои проблемы, и поэтому быть счастливой и видеть хорошее стало проще. Если я не в ужасном настроении каждый день, то я, пожалуй, счастлива.
Когда я счастлива, во мне бурлит энергия. Сразу хочется творить, что-то делать, не сидеть на месте. Хотя бывают моменты, когда моё счастье очень-очень тихое. И тогда я просто как будто останавливаюсь и пытаюсь этот момент запомнить на 200%.
Счастьем для меня может быть что-то «глобальное». Например, я была абсолютно счастлива, когда осуществила поездку в Рим, о которой мечтала два года. Или когда подарила маме на юбилей дорогой подарок, которому она радовалась как ребёнок. Но иногда чувствую себя счастливой благодаря мелочам. Например, недавно я проснулась декабрьским утром в Москве, раздвинула шторы и вместо неба — гробовой крышки увидела солнце. Я была счастлива.
Хороший массаж, после которого ты реально чувствуешь себя живой, или ужин, который ты готовишь вместе с любимым человеком, или нормальный вкус мяса, который наконец-то вернулся после коронавируса, — всё это маленькое бытовое счастье. И, конечно, море! Купаешься ты в нём или просто смотришь на него — не имеет значения. Есть море — буду счастливая я.
Не думаю, что счастье можно измерить (возможно, только по уровню каких-то гормонов). Для меня счастье — состояние, в котором сочетается и радость, и восторг, и гармония с миром и с самой собой. Благодаря ему всё преображается, ты вдруг принимаешь и любишь всё: людей, обстоятельства, саму себя.
Это состояние возникает либо как кульминация какого-то процесса, как в ситуации с поездкой, либо оно неожиданно настигает. Можно просто спускаться в метро и вдруг подумать: «Как здорово, что я сейчас здесь, в этом городе, занимаюсь любимым делом, рядом со мной столько замечательных и талантливых людей, ух!». Непонятно, какая конкретно цепочка мыслей и действий к этому выводу привела. Но вот он есть, и внутри всё трепещет, и ты уже сильно-сильно любишь этот мир. Однако в обоих случаях состояние это длится недолго. Думаю, что нельзя быть постоянно счастливой. Счастье — миг. Но его послевкусие продолжительное. Это такой импульс, который исходит изнутри тебя и потом выплёскивается во внешний мир. Оно может значительно повлиять на отношение с близкими, настроение, продуктивность, подход к работе.
Когда я начинаю думать о счастье, в голову в первую очередь приходят яркие моменты. Например, когда меня взяли на стажировку, о которой я мечтала. Когда в ответ на очередное тестовое задание я, наконец, получила приглашение на работу. Или когда дочка танцует на сцене со своим коллективом и я думаю, что она лучше всех. Но это всё не счастье, а другие чувства: восторг, радость, гордость. Они интенсивные, а счастье — более спокойное и размеренное.
Я счастлива, когда моя семья рядом, и у всех всё хорошо. Когда мы играем по вечерам в настолки. Когда летом мы отправляемся на традиционный сплав. Вокруг тихо, птицы поют, и река несёт байдарку вперёд. Я счастлива, когда пеку сладкий пирог с яблоками и корицей и представляю, как мы все вместе будем пить чай. Когда из других городов приезжают старые друзья и мы продолжаем беседу с того самого места, где остановились несколько месяцев назад, во время прошлой встречи.
Не думаю, что счастье можно измерить или посчитать: сейчас я счастлива на семь по десятибалльной шкале. Для меня это внутреннее ощущение умиротворения. Когда я могу быть здесь и сейчас, наслаждаться моментом, ни о чём не переживать и никуда не спешить.
😉 А что приносит счастье вам? Расскажите в комментариях!