Современные женщины готовят Globally, women are cooking twice as many meals as men / NPR в два раза больше мужчин. В каких-то странах этот разрыв больше, в каких-то меньше, но он есть почти везде. Многие по-прежнему говорят, что «место женщины на кухне». При этом условные шашлыки, стейки и высокую кухню считают «не женским делом». Разбираемся, как так вышло и при чём тут патриархат.
Почему женщины готовят больше, но реже работают поварами
Сначала мама варит молочные кашки и вручает кулёк с бутербродами в школу. Потом бабушка на даче кормит фирменными пирожками всё лето. На все семейные праздники хозяйки собирают невероятные застолья с 1001 салатом, мудрёными закусками и домашними наливками. Казалось бы, на кухне у женщин непререкаемый авторитет. В то же время в советском фильме «Москва слезам не верит», например, прозвучала Шашлык женских рук не терпит... / YouTube фраза «шашлык женских рук не терпит». И это убеждение прижилось. Многие и сегодня считают, что женщинам нельзя доверить не только шашлык, но и стейк, барбекю или плов. Якобы эти блюда получаются «настоящими» только когда их готовит мужчина (какую роль в готовке играет набор хромосом, никто при этом не объясняет).
В ресторанной индустрии сексизма вокруг готовки тоже хватает. Если верить некоторым исследователям, сферу высокой кухни мужчины захватили The increasing visibility of women in gastronomy / Science Direct в 90-х. И сразу постарались придать ей флёр эксклюзивности. В итоге профессия повара стала чем-то творческим, почти искусством — в отличие от рутинной бытовой готовки. И как-то так вышло, что женщины остались за бортом профессиональных кухонь, кулинарных школ и творческих объединений.
Сегодня женщин шеф-поваров по-прежнему меньше The number of women in the cooking profession is low: Is it just because of gender discrimination? / Science Direct , чем мужчин. Например, в Ирландии в 2021 году женщины составляли Why are there so few women chefs? / лишь треть всех шефов страны. А в США в 2022 году шефами были https://www.zippia.com/chef-jobs/demographics/ всего 25% женщин. Почему так происходит, однозначно никто не говорит. Зато известно, что женщины-повара сталкиваются The number of women in the cooking profession is low: Is it just because of gender discrimination? / ScienceDirect с кучей трудностей на работе. Среди них — недоверие к их профессионализму, домогательства коллег, дискриминация, нехватка опытных наставниц. Плюс многим банально тяжело совмещать ненормированный график (работу допоздна и по выходным) и семейную жизнь.
В последние годы контент про готовку наводнил все медиа. С одной стороны — ролики trad wife с их невероятными рецептами в духе «готовлю жвачку и кукурузные хлопья с нуля». С другой — полуголые мужчины-инфлюенсеры, которые недвусмысленно гладят Why Do Men Keep Fingering Food? / Vice куриные грудки, пенетрируют авокадо пальцами и шлёпают тесто в погоне за лайками и подписчиками. Кому-то их видео кажутся The new, video trend of sexualizing cooking is absurdly disgusting / Reddit глупыми и отвратительными. Но многие набирают миллионы просмотров (а значит, спрос на такой контент есть).
Кажется, что пол и еда всегда как-то неизбежно связаны. При этом в глазах общества для женщины готовка — базовый Gendering of Food Culture / навык, который входит чуть ли не в заводские настройки. А готовящий даже простую яичницу мужчина — повод для удивления и восторженных комментариев. Возможно, какую-то роль во всём этом сыграла история.
Готовка для женщин: обязанность и орудие власти
Если погуглить запрос feminist food research, можно обнаружить, что тема еды, кулинарии и феминизма довольно волнительная. Так, долгое время учёные считали A Feminist History of Cooking: From Hunter-Gatherer to Peasant Cooking / ResearchGate , что первый способ кулинарной обработки (жарку на огне) открыли мужчины. Якобы они случайно уронили кусок мяса в костёр и поняли, что так оно стало вкуснее.
Но современные фем-исследовательницы убеждены: готовку придумали не мужчины-охотники, а женщины-собирательницы.
Они изобрели кастрюли и сковороды и додумались использовать горячие камни, чтобы разогревать еду.
Традиции вокруг еды и её приготовления различались в разных эпохах и уголках земли. В древней Месопотамии мужчина был WOMEN IN THE ANCIENT NEAR EAST / «добытчиком» — обеспечивал дом зерном. Задачей женщины было смолоть из зерна муку, испечь хлеб и приготовить обед на семью. «Хорошая» жена всегда была умелой поварихой. В древнем Вавилоне женщины пекли и варили не только дома. В вавилонском словаре среди женских профессий есть пекарь и хозяйка пивоварни (это ремесло было особенно популярным). А в Древней Греции женщин, наоборот, не пускали на кухню. Греки считали Women as extraordinary cooks in ancient Greek literature / , что их вообще стоит держать подальше от еды: мол, у них такой безудержный аппетит, что они могут разорить хозяйство. Для готовки (а заодно и разделки мяса) нанимали специального работника — магейрос. В его же обязанности входила торговля мясом на рынке.
В средневековой Европе женщин ассоциировали Fast, Feast, and Flesh: The Religious Significance of Food to Medieval Women / скорее с приготовлением и сервировкой пищи, чем с её поеданием. Тогда было принято, что мужчины едят, а женщины готовят и обслуживают. В летописях описывали средневековые банкеты, на которых женщины наблюдали с балконов за тем, как мужчинам подают кулинарные шедевры.
Парадокс в том, что при этом еда была чуть ли не единственным источником власти, которым распоряжались именно женщины. Деньги и имущество контролировали их мужья, отцы и братья.
Возможно, поэтому мужчины часто боялись, что им в блюдо подмешают какое-нибудь зелье, которое лишит их «мужской силы». Женщины могли раздавать семейные припасы бедным и даже использовали еду как рычаг давления. Девочки-подростки специально голодали и становились настолько измождёнными, что родители просто не могли удачно выдать их замуж против воли. Еда и готовка (как и отказ от них) давали женщинам крохи свободы, которой они были лишены.
В индустриальную эру гендерное разделение готовки только усилилось Steak or Salad? Food, Gender and the Victorian Imagination / . В викторианской Англии вовсю идеализировали идею домашнего очага — места, где уютно мужу и детям. Создавать этот уют (в том числе с помощью вкусной домашней еды) должна была женщина. Если мужчина работал, приносил деньги в дом и защищал семью, она была идеальной беспрекословной домохозяйкой — «Ангелом в доме». The Angel in the House and Fallen Women /
Мужчины указывали женщинам, как они должны кормить своих детей, мужей и отцов. В ходу были разные (и порой странные) поверья о еде. В Европе XVIII века считали, что некоторые продукты — например, пряности — могут побуждать к мастурбации. Это занятие считали не только греховным, но и опасным для здоровья. Поэтому матерям советовали особенно осторожно кормить подрастающих дочерей. Плюс в это же время все вдруг решили, что мужчинам «свойственна агрессивность», поэтому им надо есть красное мясо. А женщины — эфемерные утончённые создания, которым для сытости хватит «чашки чая и тарелки сплетен». В любом случае именно женщины, а не мужчины, стали по-настоящему одержимы питанием и готовкой.
При всём при этом имена женщин не появлялись The increasing visibility of women in gastronomy / в кулинарных книгах. И только в XVIII веке в письменных источниках наконец стали писать, что они готовят за пределами дома. Окончательно женщины вышли из тени уже в XIX веке: тогда появились первые авторки кулинарных статей. А вот первые кулинарные книги мужчин появились The masculinization of domestic cooking: a historical study of Swedish cookbooks for men позднее — лишь в начале XX века.
«Высокая кухня» — для мужчин, рутинная готовка — для женщин
Кулинарная иерархия — разделение кухни на «высокую» для знати и простую домашнюю для бедняков — появилась Women’s Food Matters / Sci Hub в Древнем Египте. Сама «высокая» кухня возникла, когда повара-мужчины стали заимствовать и переосмыслять народные рецепты, которые веками пересказывали друг другу женщины. Блюда для аристократов всячески улучшали — например, добавляли туда дорогие заморские специи и больше продуктов животного происхождения. При этом саму основу блюда могли когда-то придумать женщины, но в массовом сознании за ними закрепили повседневную готовку. А за мужчинами — «высокую» изысканную кухню. Так было и во времена фараонов, и в Средние века.
Один из примеров таких кулинарных заимствований — знаменитый французский десерт «блинчики Сюзетты». По одной из версий, его изобрёл Women’s Food Matters / Sci Hub повар королевской семьи Анри Шарпентье. Он придумал новый соус для блинчиков, взяв за основу простой апельсиновый соус своей приёмной матери-крестьянки, которая «была великолепной кухаркой, несмотря на бедность».
Ещё один пример описала английская писательница Элизабет Дэвид. По её словам, один из самых известных французских шефов Огюст Эскофье всегда с ностальгией вспоминал простые крестьянские блюда, которые готовила его мать. Однажды он взял традиционный рецепт картошки с артишоками, чесноком и оливковым маслом и усовершенствовал его для парижских гурманов: заменил чеснок дорогими трюфелями, а оливковое масло — сливочным. Позднее он добавил к своему творению жаркое из ягнёнка (опять же, переосмысленную версию) и опубликовал рецепт в книге.
Это лишь единичные примеры, когда известные шефы вдохновлялись домашними «женскими» блюдами. Вот только на страницы истории женщины в итоге не попали.
А мужчины приложили немало усилий к тому, чтобы дистанцировать своё «возвышенное» поварское искусство от «низменной» готовки домохозяек.
Широко известная сегодня haute cuisine (высокая кухня) зародилась во Франции. В XIX веке многие женщины ездили туда, чтобы обучиться поварскому делу. В Англии им даже удавалось найти работу в домах зажиточных семей и небольших ресторанчиках. Но в элитных заведениях предпочтение всё равно отдавали поварам-мужчинам. Один французский издатель и публицист даже отметил, что нанимать женщину-повара вместо мужчины — это «ложная экономия». Всё потому, что женщина, никогда не сможет проявить на кухне столько изобретательности и сделать стол таким же привлекательным и затейливым, как шеф-мужчина. И такие шовинистические стереотипы разделяли многие. Они перекочевали и в современность.
Почему женщинам до сих пор трудно готовить
Сегодня готовка так и не стала гендерно нейтральным занятием. У женщин появилось чуть больше возможностей отказаться от готовки (и то не везде), но практически по всему миру они по-прежнему кормят всю семью после восьмичасового рабочего дня. Готовящих мужчин стало чуть больше, чем в 1970-х. Например, есть исследования ‘Can't cook, won't cook’: men's involvement in cooking when their wives develop dementia / ResearchGate о том, что некоторые мужчины берут на себя домашние обязанности, когда жена серьёзно заболевает. Плюс где-то мужчины стали Coronavirus has taught men how to cook and do household chores. But is it a lesson learned for life? / чаще готовить после пандемии COVID-19. Но это скорее единичные примеры, чем общая картина.
Для женщин, особенно из среднего класса и из развивающихся стран, готовка осталась повинностью. Для мужчин она стала творчеством и престижным способом заработка. Тут можно вспомнить и профессиональных шефов из мишленовских ресторанов, где женщины всё ещё сталкиваются Earlier this month, The MICHELIN Guide revealed its 2024 selection of top restaurants in France and Germany. The century-old institution can make or break a restaurant. It could also be doing a lot more to break the glass ceiling. со стеклянным потолком и низкими зарплатами, и популярных фуд-блогеров, контентом которых все восхищаются.
К готовящим женщинам всё ещё относятся как будто бы снисходительно. Известный французский шеф-повар Поль Бокюз хвалил еду своей матери, но отметил, что «как и всем женщинам, ей не хватало воображения, необходимого для подлинного творчества». Он же говорил, что место женщины — в постели, а не на профессиональной кухне.
На интернет-форумах высказывают похожие идеи. Мол, для работы в ресторанной индустрии нужны «мужские» качества, которых нет у большинства женщин: сила, выносливость, стрессоустойчивость. Женщине слишком тяжело проводить на ногах по восемь часов, выслушивать претензии и жёсткие приказы (как будто работа в офисе чем-то отличается). Плюс они могут обжечь свои хрупкие руки о раскалённую плиту или порезаться ножом для мяса. Им приходится чаще брать отгулы, они срываются и плачут сидя в углу. В целом их психика и тело не справляются с тяжёлой работой шеф-повара. Но ничего страшного, продолжает один из комментаторов: из женщин зато получаются неплохие кондитеры. Просто нужно смириться с биологическим превосходством мужчин.
Неизвестно, сколько ещё времени должно пройти, чтобы к женщинам-шефам хотя бы начали относиться адекватнее. Не говоря уже о реальных переменах с зарплатами, вакансиями и вообще рынком труда.