Знать
4 января

Как построить генеалогическое древо: большая инструкция

Саша Подольникова
Саша Подольникова
Авторка «Горящей избы»
генеалогическое древо

В детстве многие из нас рисовали семейное древо на школьных уроках, но продвинулись не дальше поколения бабушек и дедушек. Тем, кто планирует заняться этим серьёзно, предстоит кропотливая, почти детективная работа. Вместе с генеалогом Екатериной Чикишевой составили подробную инструкцию. А в процессе работы над ней авторка текста нашла информацию о своих двоюродных прапрадедах!

Для чего составляют генеалогическое древо

Чтобы больше узнать о своей семье и почувствовать связь с предками

Всегда интересно узнать, кем были наши предки: как сложилась их жизнь, как в их судьбах отразилась события страны или региона. Для кого-то сохранить имена предков значит сохранить историю малых народов и небольших населённых пунктов, поэтому составление древа для них имеет и культурное значение. А кому-то важно чувствовать эмоциональную связь с ушедшими поколениями.

Юлия Ермолаева
читательница «Горящей избы»

«В  моей семье это очень важная тема: по папиной линии мы являемся хранителями древа, насчитывающего девять поколений.  Мои родители родом из деревень, папа — представитель малого народа. Для нас тема генеалогии, сохранения памяти и истории всегда имела особое значение, и сейчас мне и брату по наследству перешла забота об этом деле».

Юлия
читательница «Горящей избы»

«Для меня очень важно иметь эту связь, родство с людьми, которых уже давно нет, но от этого не стали забытыми и неважными. Как и многие, они жили в трудное время, их судьбы не были лёгкими. Кто-то бежал от японской оккупации Кореи и попал под массовую депортацию, кто-то был раскулачен, кто-то воевал в войске белогвардейцев. Таким образом эти люди перестают быть безликими и абстрактными предками. Они жили, дышали, страдали и радовались, растили своих детей, а значит, на каком-то уровне вложили что-то от себя и в меня». 

Чтобы найти потерянных родственников

Связи между родными могли оборваться по разным причинам: из-за войн, эмиграций, стихийных бедствий или семейных проблем.

Карина Рошка
читательница «Горящей избы»

«Составляя генеалогическое древо, мне в первую очередь нужно было найти отца. Это заняло несколько лет. Пока искала, нашла его брата-близнеца и старшего брата и узнала, что мои предки были беженцами во время геноцида армян. Отца я в итоге нашла, выяснила, что он жив, хотя и не хочет выходить на связь».

Чтобы эмигрировать по программе репатриации

В некоторых странах действуют программы репатриации, когда человек получает гражданство на основании этнической принадлежности. В числе прочего для этого нужно иметь на руках документы о происхождении предков. 

Таня Зайцева
старшая SMM-менеджерка «Горящей избы»

«У нас в семье ходила легенда, что мой прапрадед с немецкой фамилией Ворст на самом деле был Фурст и „обрусил“ её, чтобы безопаснее себя чувствовать в СССР. Когда я начала заниматься генеалогическим древом, выяснилось, что предки по этой линии фамилию не меняли. Но они действительно были немцами и жили в немецкой колонии на территории нынешней Украины. Теперь у нашей семьи в теории есть шанс на репатриацию и получение гражданства Германии».

Чтобы оценить риски для собственного здоровья

Информация о том, сколько прожили и от чего умерли предки, может помочь отследить проблемы с собственным здоровьем. Особенно если речь о наследственных заболеваниях, которые передаются поколениями.

Екатерина Чикишева
генеалог, консультирует по составлению семейного древа, опыт работы пять лет

Из людей, которые ко мне обращались, как минимум, половина хочет найти следы какого-то родственника (отца, дедушки, прадеда), о котором ничего не знают, потому что он ушёл из семьи или рано умер. Когда узнаёшь больше об истории семьи, появляется чувство принадлежности к большому целому, а это усиливает твою внутреннюю опору. А ещё поиски предков — азартное дело. Они затягивают, и нередко чувствуешь себя внутри настоящего детективного сериала.

С чего начать

Екатерина Чикишева
генеалог, консультирует по составлению семейного древа, опыт работы пять лет

Изучите семейный архив и пообщайтесь с родственниками

Выясните, что вы уже знаете

Стандартный совет для новичка — начать с себя. Во-первых, стоит навести порядок в личном архиве. Вспомните, где ваше свидетельство о рождении, другие документы, фотографии: и бумажные, и цифровые. Во-вторых, ответьте на вопрос: «Что я уже знаю?» Даже если кажется, что ничего, это наверняка не так. Нарисуйте свою первую генеалогическую схему, запишите имена, даты и места рождения родителей, бабушек и дедушек. Визуализируйте известную вам информацию. 

Просите родных рассказать истории

Разговаривая с родственниками, не ждите сразу многого. Задавать вопросы лучше не «в лоб», а осторожно. Не все родные хотят сотрудничать, а порой даже откровенно враждебно настроены. Это может быть последствием жизни в советское время, когда зачастую безопаснее было не говорить о своём происхождении. Лучше не спрашивать о какой-то биографической информации, а задавать вопросы, которые пробуждают воспоминания. Каким был дом у бабушки в деревне, что готовили на праздники, была ли дома кошка и т. д. Такие вопросы побуждают не отвечать односложно, а рассказывать истории. И вот среди этих историй часто попадаются сведения, которые исследователи называют «кто, где, когда», то есть имена-фамилии, места и даты важных событий в истории семьи. На них нужно обращать внимание.

Смотрите вместе фотографии и всевозможные документы

Смотреть вместе с родными фотографии — тоже хорошая идея. Можно попутно  спрашивать, кто изображён на фото, степень вашего родства, что за событие сфотографировано, где оно было и когда. Нередко на фотографиях есть подписи, это особенно ценно.

Просите родственников показать документы, которые хранятся в семье: свидетельства о рождении, браке, смерти, дипломы и школьные аттестаты, грамоты, военные билеты, документы о награждениях, трудовые книжки. Особое внимание уделите советским партийным документам: если кто-то состоял в партии, это будет хорошая зацепка для поиска. Если какие-то документы и фото вам отдадут, с благодарностью заберите. Если отдавать не захотят, попросите сфотографировать или отсканировать.

Воспринимайте рассказы родных как гипотезы

Не всем рассказам надо верить на слово, лучше принимать их как то, чему ещё нужно найти документальное подтверждение. Пожилые люди без всякого злого умысла путают даты, имена и географические названия. Иногда они могут не сказать что-то важное просто потому, что вы не спрашивали. Иногда в человеке могут говорить предубеждение или обида. Или, например, хочется скрыть что-то «стыдное» с его точки зрения — развод, рождение ребёнка вне брака, судимость.

Фиксируйте истории

Сейчас в продаже есть разные вспомогательные тетрадки с готовыми вопросами для родственников.  Но не нужно ждать, что родные напишут для вас мемуары. То есть купить такую тетрадь, отдать её бабушке и думать, что она напишет в ней ответы на 50 вопросов, не стоит. Придётся самим потрудиться. По возможности записывайте разговоры с родственниками на видео или диктофон. Это удобно: вы всё равно не запомните весь разговор, сможете вернуться к записи и уточнить.

Ищите единомышленников

Существуют тематические ресурсы, форумы, чаты для тех, кто ищет родственников в одной местности. Вполне возможно, кто-то уже знает ответ на ваш вопрос и сможет вам помочь.

Где искать информацию дальше

Учётная карточка участника партизанского движения 1940-х, интернет-база данных «Память народа»

Екатерина Чикишева
генеалог, консультирует по составлению семейного древа, опыт работы пять лет

Бесплатные базы данных в интернете

Банки данных об участниках войн

Попробуйте туда вводить Ф. И. О. всех известных родственников, которые подходят по возрасту. Например, в моей семье всегда говорилось, что прадед в годы Гражданской войны воевал на стороне красных, и было это на территориях, которые находятся в 3000 километров примерно от его дома. Никто не мог объяснить, как он на эти территории попал. В базе по Первой мировой я нашла запись о своём прадеде, и пазл сложился. 

Однако надо понимать, что эти списки не слишком информативные и не исчерпывающие. 

Вообще банки данных несовершенны: информация из документов вносится в них вручную, иногда по совершенно нечитаемому тексту. Поэтому в процессе наполнения базы могут быть исковерканы написание имени и места жительства. Мой любимый пример — когда вместо деревни Аникиной написали «Линнакс»). Поиск умеет искать похожие варианты, но будьте гибкими. Пробуйте вместо Ф. И. О. вводить только фамилию и имя, например.

ЗАГСы

Это один из главных источников информации за советский период. Справки из ЗАГСа помогут восстановить пробелы в родословной, а заодно, возможно, получить какую-то дополнительную информацию. Например, я заказала справки о рождении и смерти умерших в младенчестве бабушкиных брата и сестры и через эти справки смогла восстановить историю переездов семьи в 1930-е.

В большинстве регионов актовые книги ЗАГС велись с 1920 года. Книги за 1920–1925 годы должны быть переданы в региональные архивы, но, насколько я знаю, не везде этот процесс завершён. Поэтому за этот период данные могут быть недоступны. Несколько лет назад в России создали Единый государственный реестр (ЕГР) ЗАГС, в который внесены сведения из актовых книг всей страны начиная с 1926 года. 

Как получить документ из ЗАГСа

Для получения справки или повторного свидетельства о браке, разводе, рождении или смерти можно обратиться в ЗАГС по месту вашего жительства, потому что доступ к ЕГР есть по всей России. В Москве и некоторых крупных городах обращаться нужно в МФЦ.

Необходимые документы: 

  • паспорт;
  • цепочка свидетельств о рождении и, возможно, браке, подтверждающая ваше родство;
  • документ о смерти родственника (если получаете справку на умершего предка);
  • нотариальная доверенность от родственника на ваше имя (если получаете справку на ныне живущего).

Заполните форму, которую вам выдадут, вписав туда все известные вам данные о родственнике. Если не знаете точную дату события, не страшно. Но желательно знать хотя бы временной промежуток в 3–5 лет и регион. Выдача одной справки занимает обычно около получаса (оформление заявления, поиск актовой записи, уплата госпошлины, печать справки и т. д.), поэтому зачастую больше двух справок за раз не оформляют. 

Архивы

Ревизская сказка 50-х годов XIX века

Здесь хранятся документы до 1920 года:  личные и судебные дела, метрические книги (книги, где фиксировали рождения, смерти, браки и разводы до 1918 года), переписные листы. До середины XIX века также существовали ревизские сказки, куда переписывали население, платившее подушную подать

Елена Тупикова
читательница «Горящей избы»

«Мой отец родом из маленькой глухой деревеньки. Я отправляла свои запросы в областные архивы. Долгими часами вручную пролистывала документы и в ревизских сказках 1834 года обнаружила первые записи, где фигурировала папина деревня. Так я выяснила, что моя семья — однодворцы (дети обедневших дворян), приехавшие туда в поисках лучшей жизни. По ревизским сказкам последующих годов проследила историю семьи, составила своё древо до наших дней. На данный момент дата рождения первого предка в моём древе — 1798 год».

В какие архивы обращаться

Как получить информацию из архивов

Изучите сайт архива. У разных архивов разные правила. Не поленитесь прочесть, как оформлять запросы. Если сайт неинформативен, в архив всегда можно позвонить. Какие-то архивы просят заполнить специальную форму заявления, какие-то — подписать договор. Некоторые учреждения так загружены, что не принимают запросы или принимают их в строго ограниченное время в течение года. В другие нужно записываться заранее. В третьих заказать дела можно по электронной почте и телефону.

Составьте план работы. На сайтах большинства архивов размещён научно-справочный аппарат — информация о делах, которые хранятся в этом архиве. Изучите его и определите, какие дела будете просматривать в какой день. Иногда источники по нужному региону хранятся в архиве другого региона. Это связано с изменениями в административно-территориальном делении России. 

Посетите читальный зал архива. Здесь в спокойной обстановке можно изучить дела. Это похоже на работу в библиотеке. 

Не забывайте о возможности онлайн-доступа в архивы. Где-то он платный (с повременной или полистной тарификацией), где-то бесплатный. Некоторые архивы выгружают копии документов в сервис Яндекса по работе с архивами. 

Можно просматривать электронные копии наиболее востребованных генеалогических источников, не выходя из дома.

Как систематизировать информацию

Вручную

Шаблон семейного древа

Можно нарисовать семейное древо на обычном листе от руки или использовать готовый шаблон. Правда, когда ваше древо будет разрастаться, листка бумаги окажется мало.

На компьютере 

Бесплатные сервисы для составления семейного древа

  • Sim Tree. Самый простой, похож на обычную базу данных с карточками.
  • «Древо Жизни». Полностью бесплатный, если число родственников в древе не больше 40, сам вычисляет степень родства. Однако работает полностью офлайн, и поискать пересечения с чьими-то родословными через него  не получится.
  • MyHeritage. Здесь можно бесплатно добавлять до 250 человек в древо. «Умный» сервис сам подбирает информацию о людях, которые могут оказаться вашими родственниками. Также здесь можно отслеживать среднюю продолжительность жизни, браки, разводы, перемещения людей.
  • Famiry. Предлагает совместный доступ к древу другими пользователями, поиск родственников в других генеалогических древах, возможность нанести семейные «метки» на географическую карту.
  • Familio. Помимо возможности составить древо, здесь можно найти ссылки на различные архивы и почитать краткие полезные инструкции для генеалогических исследований. А ещё сюда можно импортировать данные из других сервисов.
  • FamilySearch. Англоязычная площадка. У каждого события на карточке родственника из древа прописано количество источников, на которых оно базируется. Источники можно пометить как надёжные или ненадёжные, если вы сомневаетесь в достоверности. Также здесь есть базы данных из церковных книг.
Екатерина Чикишева
генеалог, консультирует по составлению семейного древа, опыт работы пять лет

В онлайн-сервисах есть возможность поиска вероятных родственников, но она может быть ограничена для бесплатных подписок. Зато древом, построенным в таком сервисе, можно поделиться с родными. Советую не хранить информацию только в онлайне и делать резервные копии данных. Например, в «Древе Жизни» есть возможность выгрузить данные в виде архива.

Какие расходы предстоят

  • Госпошлины для получения справок в ЗАГСе.
  • Услуги архивов. Некоторые архивы берут плату за выявление информации или изготовление копий документов, а также за онлайн-доступ к электронным читальным залам.
  • Личное посещение архивов или мест, где жили ваши предки. Оплата проезда, проживания, другие траты, связанные с поездками.
  • Систематизация и оформление информации. Оплата программы для построения древа, возможная покупка красивых схем для заполнения, оформление и печать фотокниги с результатами ваших поисков. 
  • Услуги фрилансеров. Если вам некогда лично заниматься поисками, их можно полностью или частично  делегировать. Например, найти человека, который посетит архив в отдалённом регионе за вас и найдёт нужную вам информацию. Порой это дешевле, чем самостоятельно туда ехать.
  • Обучающая информация. Для тех, кому не хватает знаний для поиска, существуют курсы разных ценовых категорий, консультации генеалогов и сопровождение исследований.
Таня Зайцева
старшая SMM-менеджерка «Горящей избы»

«Мне повезло: я потратила на поиски ноль рублей.  Например, мне не пришлось ехать на родину предков лично. Я начала с сервиса по составлению древа FamilySearch. Его основала мормонская церковь. Её представители ездят по церквям, в том числе России и Украины, сканируют записи в церковных книгах и выкладывают на сайт. Так я нашла запись о своём прапрадеде».

Елена Тупикова
читательница «Горящей избы»

«Пока среди моих расходов — бензин и дни вынужденного отпуска, когда я отправилась в родную деревню своего отца. И ещё на посуточную аренду квартиры в ближайшем городе. Но в следующем году я планирую искать предков дальше. Информации, кроме названия села, откуда они прибыли, вообще нет. На карте таких сёл несколько. Думаю, придётся тяжело и морально, и финансово. Предстоит съём жилья, опрос жителей о временах XVIII века».

Какие сложности могут быть

Запись в церковной книге, 1890 год

Сопротивление родственников

Родные не всегда расположены говорить о своём прошлом. Порой они считают нужным скрыть какие-то факты из биографии. Например, по советской привычке умалчивают о происхождении.

Сведения могут быть неточными

В старых документах (и советских, и дореволюционных) возраст часто записывали «на глаз». Могут быть неверно указаны имена, фамилии и даже отчества.

Саша Подольникова
авторка «Горящей избы»

«В посвящённом Первой мировой архиве я довольно быстро нашла сведения о своём двоюродном прапрадеде с необычным именем Сидон. Судя по ним, прапрадед пропал без вести. Я уже было хотела вписать это в семейное древо, но решила сначала проверить информацию в других источниках. Оказалось, там его имя записано совсем иначе — Сазон; по этим данным, он не пропал без вести, а попал в плен в Австро-Венгрии. В третьей базе данных его назвали Созон. Пришлось поиграть в детектива и искать подтверждения разным гипотезам. И в итоге удалось найти сына прапрадеда с отчеством Созонович, и это говорит в пользу Созона, оказавшегося в лагере для военнопленных».

Плохая сохранность документов

Например, некоторые архивы сгорели во время Великой Отечественной войны, и данные оттуда навсегда утрачены. Другие документы в силу возраста могут быть плохо читаемыми.

Елена Тупикова
 читательница «Горящей избы»

«Я отыскала могилы своих бабушки, прабабушки и прадедушки по советским чёрно-белым фотографиям. Это был тот ещё квест. Помогли показания людей,  присутствовавших на похоронах около 50 лет назад».

Анна
 читательница «Горящей избы»

«На одном из семейных праздников прадедушка отдал мне несколько листов А4 со списками предков и их историями.  К сожалению, сейчас они потеряны».

У нужного архива нет онлайн-доступа

Не все архивы оцифрованы, и если вы по какой-то причине не можете попасть туда лично, это может стать проблемой.

Карина Рошка
читательница «Горящей избы»

«Главным препятствием в составлении древа стало то,  что в нужных мне архивах в Армении и Молдове нет оцифрованных копий документов. Так что туда нужно ехать лично».

Фамилия предков очень распространённая

Одинаковые фамилии не редкость, и это серьёзно затрудняет поиски.

Саша Подольникова
авторка «Горящей избы»

«Предков по папиной линии искать не так сложно благодаря довольно редкой еврейской девичьей фамилии его мамы. А вот у второй моей бабушки девичья фамилия была Алексеева, и найти хотя бы что-то о её родных будет большой удачей».

Сложночитаемый почерк в документах

Разбирать старые записи непросто. Особенно если они сделаны с дореволюционной орфографией. 

Таня Зайцева
старшая SMM-менеджерка «Горящей избы»

«Когда я просматривала церковные книги, столкнулась с тем, что священники писали очень красиво, но очень непонятно. Минут десять ты смотришь на строчку и вообще не понимаешь, что здесь написано».

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий