Новости
21 марта

Генпрокуратура: в случае запрета Meta россиян не накажут за использование фейсбука* и инстаграма*

Суд начал рассматривать иск Генпрокуратуры, которая требует признать Meta экстремистской.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

21 марта Тверской суд Москвы начал рассматривать иск Генпрокуратуры, которая требует признать Meta экстремистской организацией. Адвокаты компании просили отложить рассмотрение дела и предоставить им больше времени для ознакомления с его материалами. Однако суд эти ходатайства отклонил, сообщает «Интерфакс».

К требованию прокуратуры запретить деятельность Meta в России присоединились ФСБ и Роскомнадзор.

Сторона обвинения отмечает, что в случае, если Meta признают «экстремистской организацией», то компании запретят вести коммерческую деятельность в России. Генпрокуратура также просит запретить фейсбук* и инстаграм*. Для мессенджера WhatsApp сделают исключение. При этом, по словам прокурора, если обычные юзеры и компании продолжат пользоваться фейсбуком* и инстаграмом*, то это не будет считаться участием в экстремистской деятельности. Правда, юрист Павел Чиков считает, что прокуратура и суд не могут гарантировать безопасность пользователей соцсетей Meta, если её признают экстремистской.

«Любая публичная демонстрация символики — на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках — будет основанием для привлечения к административной ответственности вплоть до 15 суток ареста (статья 20.3 УК РФ). Заказ рекламы в обеих социальных сетях либо торговля акциями Meta могут квалифицироваться как финансирование экстремистской деятельности — это уголовная ответственность (статья 282.3 УК РФ)».

Павел Чиков, юрист

В свою очередь, представитель Meta в суде заявил, что компания не осуществляет экстремистскую деятельность в России, так как не является автором публикаций на своих платформах. Он также отметил, что Meta изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ.

Напомним, признать Meta экстремистской организацией Генпрокуратура потребовала после того, как компания заявила о временном снятии в фейсбуке* и инстаграме* запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников компании Meta. Его завели по статьям 205.1 УК РФ «Пропаганда терроризма» и 280 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия».