Любить
20 марта

Что такое фингеринг и как разнообразить секс с его помощью

Прикосновения партнёра могут быть большим, чем просто прелюдией.

Дарья Зайцева
Дарья ЗайцеваЛюблю капибар, опоссумов и скандинавские детективы. Мастерски превращаю встречи с психологом в сплошной стендап. Училась на издателя, стала журналистом спустя три года работ не по специальности.

Фингеринг — это практика, при которой вульву и вагину ласкают пальцами. Разные техники помогает женщинам разнообразить секс и получить от него больше удовольствия. Но, по мнению сексопатолога Ванессы Марин, люди склонны не воспринимать фингеринг всерьёз. Отбрасываем предубеждения и разбираемся, как подготовиться к этой практике, кому она может подойти и о каких мерах безопасности стоит помнить.

Что такое фингеринг и зачем им заниматься

Фингеринг — это взаимодействия с гениталиями, в которых партнёры могут использовать не только пальцы рук, но и руки в целом. Во время фингеринга можно исследовать сексуальные предпочтения партнёра, меняя силу или характер взаимодействий, а также наблюдая за реакциями человека. 

Фингеринг помогает разнообразить секс

Сексопатолог Ванесса Марин утверждает, что многие гетеросексуальные пары воспринимают фингеринг как опцию «Дай-ка я просто засуну в тебя палец, чтобы убедиться, что ты достаточно возбуждена для секса». Однако фингеринг нужен совсем не для этого. 

Мы склонны начинать отношения с разнообразия и творчества в половом акте. Однако позже люди забывают, что есть и другие сексуальные взаимодействия <...>

<...> Сам по себе секс тоже может быть невероятным. Но он же порой кажется скучным и предсказуемым, если пенетрация — это всё, чем занимаются партнёры.

Сессия, во время которой вы ласкаете партнёра только пальцами, может освежить отношения. Большинство женщин прибегали к фингерингу ещё во времена школы, когда прятались с парнями в спортзале или на задних рядах кинотеатра. Касания пальцами могут напомнить партнёрше о том волнении, которое она, возможно, испытывала раньше и которое может ощутить и сейчас.

Сексопатолог Ванесса Марин в статье для Lifehacker.com

Фингеринг — более надёжная практика для достижения оргазма, чем пенетрация

Ванесса Марин пишет, что её клиентки часто не могут достичь пика во время пенетрации, им трудно сосредоточиться на своём удовольствии во время секса. Женщины, считает экспертка, могут смущаться, когда хотят сосредоточиться на стимуляции клитора или попросить об этом партнёра.

Во время фингеринга женщина и её партнёр могут уделить гораздо больше внимания изучению своих тел. К тому же, во время практики удобно стимулировать клитор и при желании другие эрогенные зоны.

Какие разновидности фингеринга существуют

Лиза Мороз
Секс-терапевтка и ведущая подкаста о сексе и отношениях «Ты уже?»

Во время фингеринга можно стимулировать партнёршу указательным и средним пальцем. А можно — экспериментировать и пробовать разные техники. 

Табинг — это пенетрация большим пальцем руки. Практика может понравиться тем, кто не любит глубокое проникновение. К тому же первая треть влагалища — очень чувствительная зона. В ней особенно много нервных окончаний. Есть женщины, которым нравится стимуляция этой зоны. Большой палец обладает подходящими размерами и длиной для подобных взаимодействий.

Тоинг — это ласки вульвы и влагалища пальцами ног. Его практикуют как с проникновением большим пальцем ноги, так и без. Обычно эту практику предпочитают люди, которым нравятся взаимодействия с ногами. Ступнями можно ласкать вульву, поглаживая её или вход во влагалище — например, большим пальцем по типу табинга.

Но фингеринг — не только стимуляция вульвы и вагины. Есть также оральный и анальный тип взаимодействий. 

Анальный фингеринг — это стимуляция ануса пальцами. При этом в анус не обязательно проникать. Кому-то подойдут лишь круговые движения по анальному отверстию. Эту практику можно совмещать с вагинальным фингерингом или стимуляцией вульвы. Важно: не стоит ласкать анус и влагалище одним пальцем — это небезопасно.

Анальный фингеринг можно применять и для манипуляций с перинеумом — областью между входом во влагалище и анальным отверстием у обладательниц вагин либо между анусом и мошонкой у людей с пенисами.

Оральный фингеринг подразумевает игры пальцами со ртом партнёра. Он подойдёт и мужчинам, и женщинам. Рот — довольно чувствительная область. Пальцами можно играть только с губами, слегка их касаясь, или проникать глубже. Но тут партнёрам стоит помнить о рвотном рефлексе и не слишком увлекаться. Оральный фингеринг можно сочетать и с анальным, и с вагинальным — и в этом ещё одно его преимущество.

В целом пальцами можно проникать не только в рот, но и в уши, если прикосновения к ним доставляют удовольствия.

Как подготовиться к фингерингу и с чего начать

Обсудите с партнёром ваш интерес к этой практике

Лиза Мороз рекомендует начать с беседы о том, почему вы хотите попробовать фингеринг. Если вы стесняетесь говорить на эту тему, можно показать интерес к ней во время секса либо прислать эротическую гифку или текст, связанный с этой практикой. Можно скинуть и эту статью! Затем спросите партнёра или партнёршу, что он или она думает об этом.

Попробуйте разные техники мастурбации

Иногда фингеринг может не понравиться просто потому, что раньше партнёры неправильно стимулировали вульву, вагину и другие части тела. Сексопатолог Ванесса Марин сравнивает это недовольство с нелюбовью к брюссельской капусте: люди часто недолюбливают этот овощ из-за того, что не готовили его должным образом.

По мнению Ванессы, фингеринг может доставить больше удовольствия,  если принимающая сторона поэкспериментирует самостоятельно и потом расскажет партнёру о своих предпочтениях. 

Чтобы мастурбация принесла нечто большее, чем сброс напряжения, Марин рекомендует рассматривать свои гениталии перед зеркалом, искать клитор, проходиться по складкам половых губ.

Можно пройтись по вульве и обратить внимание на то, как откликается клитор на ваши ласки. Не нравится резкая реакция — двигайтесь нежнее, постепенно увеличивая темп. Если дискомфорт не прошёл, попробуйте стимулировать клитор через нижнее бельё или потереться внутренней стороной бёдер о подушку. Ничего не чувствуете — добавьте смазки и сосредоточьтесь на клиторе, оттянув его капюшон.

Покажите партнёру, как вы обычно мастурбируете

Люди не экстрасенсы, напоминает Марин. Даже самый умелый партнёр вряд ли поймёт, что нужно любовнице, если та не расскажет о предпочтениях. Опишите, какие приёмы вам нравятся и что не стоит пробовать. Или дайте партнёру возможность посмотреть, как вы мастурбируете.

Лиза Мороз, секс-терапевтка и ведущая подкаста о сексе и отношениях «Ты уже?»
Предпочтения можно показать на картинке с вульвой — в Гугле их полно. Либо поводить пальцем по руке партнёра, словно вы занимаетесь фингерингом. Можно показать движения в воздухе или даже на самом партнёре.

Сделайте маникюр и возьмите смазку

Акушер-гинеколог клиники «Медок» в Москве Юлия Рудик подчёркивает, что перед фингерингом обеим сторонам стоит вымыть руки, подстричь и отполировать ногти, а также принять душ, если есть такая возможность. Человек с заусенцами на руках и острыми ногтями рискует причинить боль своему партнёру и поцарапать кожу.

Ванесса Марин добавляет, что ткани вульвы и влагалища очень чувствительны. При любом неловком движении женщина может ощутить дискомфорт. Чтобы фингеринг приносил только удовольствие, экспертка рекомендует обязательно использовать лубрикант.

Как заниматься фингерингом безопасно

Чистые руки, аккуратный маникюр и дополнительная смазка — лучшие союзники тех, кто хочет сделать практику безопасной. Врач акушер-гинеколог Дарья Бурмакина также рекомендует использовать перчатку или напальчник: так вы снизите риск передачи инфекций, особенно если пробуете фингеринг с новым партнёром. 

Защита пригодится и при анальной стимуляции. Если вы планируете чередовать анальное и вагинальное проникновение, напальчники нужно менять. 

Дарья Бурмакина

Исследований о том, можно ли заразиться венерическими заболеваниями во время фингеринга, мало, ведь немногие люди ограничиваются только этой практикой во время секса. Но важно помнить, что риск подцепить инфекцию во время стимуляции пальцами хоть и низкий, но не нулевой.

Некоторые инфекции, например сифилис, можно обнаружить на руках и под ногтями людей с инфекциями, передающимися половым путём, или ИППП. Это говорит о том, что человек может передавать некоторые инфекции через прикосновения к половым органам партнёра.

Вторая ИППП, связанная с фингерингом, — вирус папилломы человека, или ВПЧ. Вероятность заразиться им во время этой практики не так высока. Это выяснили в 2019 году специалисты Университета Макгилла. Тем не менее риск передать ВПЧ при фингеринге всё же есть.

Также возможно заражение гонореей. Исследования с участием мужчин, у которых бывают гомосексуальные половые контакты, показывают, что гонореей можно заразиться при стимуляции заднего прохода через пальцы.

Не забывайте о гигиене и защите во время любой сексуальной практики — так она станет по-настоящему безопасной.

Как получить от фингеринга максимальное удовольствие

Не забывайте о прелюдии

Сначала стоит убедиться, что принимающая сторона хорошо возбуждена. Для этого, пишет сексопатолог Джанет Бритто, начните с поцелуев, игр с шеей, мочками ушей или сосками либо других движений, которые приносят удовольствие. Только затем переходите к фингерингу.

Используйте смазку

Фингеринг без смазки неприятен — в таком случае у партнёрши легко может начаться раздражение.

Даже если у вас немало природной смазки, она быстро сохнет и её недостаточно для хорошего фингеринга. Лубриканты трудно переоценить, ведь они заметно улучшают ощущения. Если бы вы решили использовать только один из моих советов, я бы рекомендовала именно этот.

Ванесса Марин

Уделяйте внимание стимуляции клитора

Секс-коуч Кори Би в беседе с Men’s Health советует постепенно наращивать ритм во время практики и не переходить сразу к проникновению во влагалище пальцами. Вместо этого попробуйте сперва стимулировать клитор, если вы активная сторона. Либо попросите об этом активного партнёра.

Клитор — самый чувствительный участок тела, поэтому касания к нему ощущаются иначе. Также вы сами можете показать партнёру, где он расположен.

Кори Би

Следом Кори Би советует стимулировать первую треть влагалища движением, словно человек кого-то к себе приманивает. Используйте для этого указательный палец: поместите его во влагалище и аккуратно сгибайте. Далее — чередуйте движения со скольжением пальцами по большим и малым половым губам.

что такое фингеринг. Приманивающие движения

Во время фингеринга можно практиковать приманивающие движения. Техника подразумевает следующие движения пальцем. Иллюстрация: Софья Игинова

Также можно сочетать несколько разновидностей фингеринга. Например, играть пальцами одной руки со ртом и взаимодействовать ладонью с вульвой — её можно поглаживать или слегка похлопывать.

Не увлекайтесь сложными техниками

Ванесса Марин пишет, что некоторые люди сразу стараются использовать во время фингеринга сложные техники. Порой они доставляют неудобства или даже причиняют боль. Поэтому начинать лучше с простых действий — например, поглаживаний.

Если во время парных экспериментов вам понравились движения по кругу вокруг клитора — попросите любовника сосредоточиться на них. Потом переключитесь на другие действия.

Например, Лиза Мороз советует двигаться по вульве, описывая круги по её контуру. Затем — аккуратно прижимать пальцы или ладонь ко всей её поверхности. Чередуя действия, вы можете менять напор и ритм.

что такое фингеринг. ввинчивающие движения

Так выглядит «ввинчивание» пальцев в вагину во время фингеринга. Иллюстрация: Софья Игинова

Переходя к вагинальному фингерингу, попробуйте не только «приманивающие» движения, но и лёгкое проникновение, а также неторопливое «ввинчивание» пальцев в вагину. Всё это можно практиковать и при анальном фингеринге.

Наблюдайте за реакциями — своими и партнёра

Алекс, одна из спикерок Vice в гайде по фингерингу от бисексуалок и лесбиянок, говорит, что в этой практике нет чёткого алгоритма, которого партнёр должен придерживаться всегда. Ведь желания и потребности человека могут меняться.

Как бы фальшиво и некрасиво это ни звучало, но вам действительно стоит прислушиваться к телу партнёра и выяснять, что ему нравится, а что раздражает.

Алекс для журнала Vice

Иногда определённый ритм всё же необходим — ближе к оргазму, отмечает Кори Би. Если вы и партнёр близки к пику, можно не менять движения или скорость, если никто из вас об этом не просит.