Знать
17 марта 2022

5 героических и свободомыслящих женщин, чья биография легла в основу фильмов

Истории женщин из Польши, Германии, Америки и Мьянмы.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
Изображение

Бесстрашная военная корреспондентка отважно отправляется в горячие точки. Немецкая студентка борется с нацизмом с помощью листовок и граффити. Американская адвокатесса защищает права беженок. Рассказываем истории героических женщин, которые не боялись быть смелыми. А про их подвиги сняли кино.

Ирена Сендлер 

Фильм: «Храброе сердце Ирены Сендлер» (2009)

Ирена — польская активистка движения Сопротивления. Когда началась Вторая мировая война, ей было 29 лет. Она работала в социальной службе отдела благосостояния Варшавского муниципалитета и активно помогала евреям. Даже когда район, в котором они жили, был изолирован, Ирене удалось попасть туда под предлогом санитарной инспекции. 

А в 1942 году была создана подпольная организация Совет помощи евреям, который назывался Жегото. Он помогал евреям в поисках убежищ и оказании медицинской помощи. Ирена была его активной участницей. Её главное достижение — ей удалось спасти 2500 еврейских детей. Она тайно вывезла их из польского гетто и устроила в детские дома. 

За свою деятельность Ирена чуть не была подвергнута смертной казни, но друзья-активисты подкупили местных чиновников, и её удалось освободить. Она продолжила работу в подпольной организации. 

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание «Праведника народов мира». А в 2007 году Ирену выдвинули как кандидата на Нобелевскую премию мира, но ей так и не удалось её получить.

Джуди Вуд 

Фильм: «Святая Джуди» (2018)

Джуди Вуд — американская адвокатесса, специализирующаяся на предоставлении политического убежища. В 1988 году она окончила юридическую школу Пеппердайн и с тех пор борется с социальной несправедливостью и оказывает помощь иммигрантам. Она возглавляет Проект по правам человека, который занимается защитой прав беженцев по всему миру. 

Один из главных кейсов в её карьере, который и стал основой для фильма, история учительницы из Афганистана. Она не соглашалась с фундаментальными убеждениями местной власти и продолжала учить молодых девушек. За это в начале 90-х её посадили в тюрьму, где подвергали пыткам и избиениям. 

Ей удалось сбежать в США. Она надеялась получить убежище, но вместо этого местные органы власти хотели депортировать её обратно. Вот тогда-то за дело и взялась Джуди, которая понимала, что для этой женщины депортация будет равна смертному приговору. Суд удалось выиграть. И с того времени значительную часть своей деятельности Джуди посвящает именно защите прав женщин-беженок. 

Софи Шолль 

Фильм: «Последние дни Софи Шолль» (2005) 

Немецкая студентка Софи Шолль была активной сторонницей нацистского сопротивления. Она была членом группы «Белая роза», которую организовали студенты Мюнхенского университета. Их деятельность заключалась в том, что они выступали за мирные протесты: рисовали граффити и распространяли листовки. 

Удивительно, что когда нацистская партия только пришла к власти, Софи, как и её брат, была очарована их идеями. Она верила в светлое будущее, которое обещало новое правительство. И даже вступила в Лигу немецких девушек. А её брат был активным членом молодёжных кружков, которые воспевали любовь к природе, интересовались искусством и литературой немецкого романтизма. А также были взволнованы предстоящими переменами. 

Но реальность ударила в 1936 году. Подобные организации начали запрещать, а их участников — арестовывать. Тогда Софи начала сомневаться в системе, и чем дальше — тем сильнее росла её тревога. И уже к 1942 году Софи окончательно поняла, что нужно активно сопротивляться гитлеровскому режиму. Она присоединилась к группе студентов, распространяющих антинацистские листовки. 

Сначала маленькое объединение «Белой розы» действовало подпольно, но уже к январю 1943 года они стали чувствовать себя увереннее. Всё больше немецких граждан начинали сомневаться и менять своё отношение к происходящему. И тогда «Белая роза» начала действовать открыто: рисовать граффити, расклеивать плакаты, раздавать листовки не тайно, а прямо в руки. 

В конце концов Софи скинула стопку листовок с лестницы в центральном зале университета. Это увидел уборщик, убеждённый сторонник режима, и задержал Софи. Софи и её брата обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни. Она умерла, когда ей был всего 21 год. 

Аун Сан Су Чжи

Фильм: «Леди» (2011) 

Нобелевская лауреатка премии мира за 2011 год Аун Сан Су Чжи до 2021 года была государственным советником Мьянмы. А когда-то она была простой домохозяйкой. Её активная деятельность началась в 1988 году, когда город Бирму охватили митинги за установление демократии в стране. Сан Су Чжи была одной из активисток. Во время протестов её арестовали. 

Заключение длилось недолго — несколько недель. И когда её отпустили, Су Чжи организовала свою политическую партию. На ближайших же выборах партия набрала больше половины голосов, но они были аннулированы. А её саму посадили под домашний арест. 

Под домашним арестом Сан Су Чжи была до 2010 года. К ней не пускали ни сторонников, ни иностранцев, даже собственный муж заглядывал крайне редко. Всё это время в стране шли митинги и протесты. И хотя Сан Су Чжи несколько раз предлагали покинуть Мьянму, она никуда не собиралась уезжать. 

После освобождения Сан Су Чжи выдвинула свою кандидатуру в парламент, пообещав избирателям, что будет защищать их демократические права. Выборы прошли успешно. Она даже планировала избраться в президенты. Но не могла этого сделать по правилам Конституции, так как была замужем за иностранцем. Зато члены партии Сан Су Чжи составляли большую часть парламента, и таким образом они могли влиять на выборы правительства. 

В 2021 году в Мьянме произошёл государственный переворот, и Сан Су Чжи вновь заключили под домашний арест. 

Мэри Колвин 

Фильм: «Частная война» (2018)

Американская журналистка Мэри Колвин с 1986 по 2012 год работала в британской газете The Sunday Time. Она специализировалась на освещении военных конфликтов на Ближнем Востоке. Интерес к этой теме у Мэри возник в 1984 году, когда она возглавила отдел международных новостей Парижского бюро. Тогда она впервые начала освещать происходящие там военные действия и полностью погрузилась в культуру, историю и политику ближневосточных стран.

Работая военной корреспонденткой, Мэри посетила множество горячих точек: это и Чечня, и Сомали, и Зимбабве, и, конечно, она была в эпицентре событий на Ближнем Востоке. Она освещала ирано-иракскую войну, войны с Соединёнными штатами, происходящие там революции… И больше всего во всём этом её волновали не сами военные действия, а то, как они сказываются на жизнях и судьбах обычных граждан. 

Мэри часто приходилось рисковать жизнью и работать в тяжёлых условиях. Но она продолжала заниматься своим делом, даже несмотря на серьёзное ранение, которое получила в 2001 году в Шри-Ланке. Осколок реактивной гранаты попал ей в левый глаз, и она больше не могла им видеть. 

Во время гражданской войны в Сирии правительство запретило иностранным журналистам освещать этот конфликт. Несмотря на это, Мэри пересекла сирийскую границу, чтобы попасть в город Хомс, который находился под бомбардировкой. Она считала, что это её долг — рассказывать и показывать всему миру, что происходит на самом деле. 

Мэри вышла в эфир CNN и рассказала, что, вопреки заявлениям правительства, под обстрелами гибнут не террористы, а мирные жители. А на следующий день импровизированный медиацентр, из которого Мэри выходила на связь, подорвали. Мэри погибла. Это был 2012 год. Мэри Колбин было 56 лет. 

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий