Комментарии

Что такое «гипертонус матки» и надо ли его лечить?

гипертонус матки

Матка — орган, который состоит из мышц. И то, что они находятся в тонусе, — нормально и не требует медицинского вмешательства. В то же время в сети женщины делятся историями, как им ставили диагноз «гипертонус матки» при беременности и назначали лечение. Мы решили разобраться, действительно ли повышенный тонус может быть проблемой, вместе с врачом акушером-гинекологом Юлией Железняковой

Бывает ли гипертонус матки при беременности?

Такого диагноза, как «гипертонус матки», в акушерстве и гинекологии не существует. Иногда «гипертонусом» могут называть и нормальные проявления беременности, и предвестников преждевременных родов, но это некорректный термин.

Фотография человека
Юлия Железнякова, врач акушер-гинеколог

Закончила Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И. П. Павлова по специальности «лечебное дело» и ординатуру по акушерству и гинекологии в Военно-Медицинской академии имени С. М. Кирова. 

Обычно происходит так: женщина приходит с жалобами на тянущие ощущения в нижних отделах живота. Её смотрят на УЗИ, пишут в заключении: «Гипертонус матки». И наводят панику назначениями вроде госпитализации, гормональных препаратов или ограничениями — отказом от спорта и секса. Но это неверно. Женщина на протяжении всей беременности может и должна иметь тянущие ощущения в области матки. Ведь это мышечный орган, который растёт и растягивается. Такие жалобы говорят о норме. 

Итак, тянущие боли внизу живота у беременной могут определить как «гипертонус матки». Но то, что матка находится в тонусе — нормально, ровно как и болезненные ощущения. Так женщина чувствует сокращения мышц этого органа. Они появляются с 22‒24 недель и называются «ложными схватками», или схватками Брэкстона Хикса. Так организм готовится к настоящим родам.

А какие симптомы у ложных схваток?

Женщины описывают их как напряжение в нижней части живота, которое приходит и уходит. При этом нет интервала, с которым они появляются и исчезают. Сами схватки не усиливаются, часто их провоцирует физическая активность. Болезненность может подниматься и выше паховой области из-за растяжения связок, удерживающих растущую матку.

Чтобы уменьшить болезненность, врачи советуют сменить положение тела, в котором возникают схватки, или физическую активность, которая её спровоцировала. Также они рекомендуют пить больше воды — минимум 10‒12 стаканов — и больше отдыхать. Этим рекомендациям можно доверять, так как они есть в открытом доступе на сайтах служб здравоохранения. Например, про отдых и питьё мы узнали на сайтах Кливлендской клиники и Американского колледжа акушерства и гинекологии. А тактики ведения пациенток с «гипертонусом матки» нет в руководствах или на сайтах медицинских служб ни одной страны мира.

Может ли тонус мышц матки стать причиной преждевременных родов? 

Нет. Изменения со стороны тонуса мышц не являются фактором риска преждевременных родов.

Преждевременные роды, согласно российским клиническим рекомендациям, развиваются в период с 22‑й по 36‑ю неделю беременности при появлении регулярных сокращений матки — истинных схваток — и раскрытия её шейки. Опять же — это называют не гипертонусом матки, а изменением частоты мышечных сокращений.

Фотография человека
Юлия Железнякова, врач акушер-гинеколог

Во время преждевременных родов схватки уже называют истинными. Они регулярны, болезненны, повторяются каждые 2‒10 минут и приводят к изменениям со стороны шейки матки. Она может укорачиваться и раскрываться. 

Есть и другие симптомы преждевременных родов:

  • отхождение слизистой пробки — признак раскрытия шейки матки;
  • боль в пояснице;
  • отхождение околоплодных вод;
  • выделение крови из влагалища;
  • позыв к дефекации — возникает из-за того, что головка плода давит на кишечник.

При таких симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Есть ли другие причины считать частые сокращения матки патологией?

Да, при родах действительно бывает так, что матка сокращается очень часто и длительно не расслабляется. Но, опять же, это называют не гипертонусом матки, а «гипертоническими, некоординироваными и затянувшимися сокращениями матки», или «дискоординированной родовой деятельностью», согласно Международной классификации болезней.

Это такое нарушение родовой деятельности, которое спровоцировано индукцией родов. То есть женщине стимулируют матку, чтобы запустить её сокращение и появление ребёнка на свет. Обычно к индукции родов прибегают, когда продолжение беременности угрожает здоровью матери и/или её плоду. Специалисты Американского колледжа акушеров и гинекологов выделяют ещё несколько ситуаций, при которых рекомендуется стимуляция матки:

  • инфекция; 
  • диабет беременных или сахарный диабет был до зачатия;
  • проблемы с плодом — например, его медленный рост;
  • проблемы с сердцем, почками — например, гипертоническая болезнь.

Женщине могут сделать индукцию родов и без этих показаний, если она уже рожала без проблем, но живёт далеко от больницы или испытывает сильные боли. В этом случае проводят элективную индукцию родов, но до 39‑й недели беременности делать её нельзя. Это безопасная процедура, которая снижает частоту кесарева сечения и мертворождения плода.

Чаще всего для стимуляции родов используют гормон окситоцин. Но если дать слишком большую дозу гормона, это может привести к тахисистолии матки. Тахисистолия — зарубежный термин, в российской практике чаще говорят о частых маточных сокращениях. При этом матка делает более 5 сокращений за 10 минут в течение получаса. Это редкое осложнение от введения окситоцина — оно встречается не более чем в 5% случаев индукции родов. Обычно его легко предотвратить — нужно лишь прервать введение гормона и следить за состоянием женщины в родах.

Коротко

  • Гипертонус матки — несуществующий диагноз, который не нужно лечить. Матка — орган, который состоит из мышц, и для него нормально быть в тонусе. 
  • Тонус мышц матки не угрожает женщине развитием преждевременных родов. 
  • За понятием гипертонуса матки при беременности может скрываться состояние «ложных схваток». 
  • Сильно и долго матка сокращается при частых сокращениях матки. Это реально существующий диагноз, но он ставится только как осложнение во время стимуляции родов гормоном окситоцином. Это редкое явление, которое можно предотвратить.

🐰 Больше полезных статей о гинекологии читайте в спецпроекте «Раздевайтесь»

Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.