Хозяйничать
9 сентября 2023

Рецепт недели: грибной суп

Готовим нежный суп-пюре с шампиньонами.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
грибной суп

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пробовала грибной суп с шампиньонами, на приготовление которого нужно не больше получаса.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

шампиньоны500 г
картофель2–3 шт.
лук-порей1 стебель
сливки50–100 мл
чёрный перец⅓ ч. л.
соль
масло для жарки

Приготовление

1. Свежие грибы перебрать и тщательно помыть. Выбрать пару шампиньонов помельче и посимпатичнее и отложить: они понадобятся для подачи грибного супа. Остальные грибы крупно нарезать.

2. Лук-порей нарезать кольцами, а картофель мелкими кубиками. Чем меньше получатся ломтики картофеля, тем быстрее грибной суп будет готов.

3. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла и обжарить в нём лук.

4. Когда лук подрумянится, добавить грибы и картофель. Залить кипятком или овощным бульоном. Вода не должна покрывать грибы полностью, иначе суп получится слишком жидким. Добавить соль и перец и варить на небольшом огне до мягкости картофеля. Это займёт около 15 минут.

5. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Тщательно измельчить суп в пюре с помощью блендера. Если он получился слишком густой, можно добавить немного кипятка.

6. Отложенные для подачи грибы нарезать красивыми ломтиками и слегка обжарить. Подавать блюдо, украсив грибами.

Результат

Это мой дежурный рецепт супа с грибами. Обычно я готовлю его из свежих шампиньонов, но можно взять замороженные или сушёные грибы, в том числе белые или лесные. Вместо лука-порея можно взять обычный репчатый. Но советую обязательно обжарить его до золотистого цвета, чтобы грибной суп вышел более ароматным.

Если я готовлю грибной суп на пару дней и планирую хранить его в холодильнике, обычно вливаю сливки прямо в кастрюлю и довожу до кипения. Но можно добавить холодные сливки прямо в тарелку перед подачей. Это не только сделает вкус более сливочным, но и поможет побыстрее охладить суп.

В качестве топпинга для супа-пюре можно использовать не только обжаренные грибы, но и сухарики, бекон, сыр или ломтики курицы. Впрочем, суп получается вкусным и без дополнений.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий