Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пробовала грибной суп с шампиньонами, на приготовление которого нужно не больше получаса.
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на четыре порции
шампиньоны | 500 г |
картофель | 2–3 шт. |
лук-порей | 1 стебель |
сливки | 50–100 мл |
чёрный перец | ⅓ ч. л. |
соль | |
масло для жарки |
Приготовление
1. Свежие грибы перебрать и тщательно помыть. Выбрать пару шампиньонов помельче и посимпатичнее и отложить: они понадобятся для подачи грибного супа. Остальные грибы крупно нарезать.
2. Лук-порей нарезать кольцами, а картофель мелкими кубиками. Чем меньше получатся ломтики картофеля, тем быстрее грибной суп будет готов.
3. В кастрюлю с толстым дном налить немного масла и обжарить в нём лук.
4. Когда лук подрумянится, добавить грибы и картофель. Залить кипятком или овощным бульоном. Вода не должна покрывать грибы полностью, иначе суп получится слишком жидким. Добавить соль и перец и варить на небольшом огне до мягкости картофеля. Это займёт около 15 минут.
5. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Тщательно измельчить суп в пюре с помощью блендера. Если он получился слишком густой, можно добавить немного кипятка.
6. Отложенные для подачи грибы нарезать красивыми ломтиками и слегка обжарить. Подавать блюдо, украсив грибами.
Результат
Это мой дежурный рецепт супа с грибами. Обычно я готовлю его из свежих шампиньонов, но можно взять замороженные или сушёные грибы, в том числе белые или лесные. Вместо лука-порея можно взять обычный репчатый. Но советую обязательно обжарить его до золотистого цвета, чтобы грибной суп вышел более ароматным.
Если я готовлю грибной суп на пару дней и планирую хранить его в холодильнике, обычно вливаю сливки прямо в кастрюлю и довожу до кипения. Но можно добавить холодные сливки прямо в тарелку перед подачей. Это не только сделает вкус более сливочным, но и поможет побыстрее охладить суп.
В качестве топпинга для супа-пюре можно использовать не только обжаренные грибы, но и сухарики, бекон, сыр или ломтики курицы. Впрочем, суп получается вкусным и без дополнений.