Знать
24 июня

Сложности в отношениях, РПП и другие проблемы, которые помогает решить групповая терапия

«Психодемия»
«Психодемия»
Онлайн-школа.
Изображение
1

Наверняка вы видели в кино и сериалах, как люди сидят по кругу в компании с психологом и рассказывают о своих проблемах. Возможно даже, как они ссорятся. Казалось бы, зачем ходить туда, где придётся слушать других людей и где, возможно, кто-то кого-то будет раздражать, когда можно ходить на индивидуальную терапию, где всё внимание психолога посвящено только вам? На самом деле групповая терапия имеет свои преимущества по сравнению с индивидуальной работой. С какими трудностями эффективно работать в группе и какие бывают виды групп для разных ситуаций, разбираем в статье с клиническим психологом  Анной Буслаевой.

Анна Буслаева
Кандидат психологических наук, клинический психолог, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт. Автор телеграм-канала «Креативные идеи в детской психологии». Член ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов (АКБТ). Сотрудник Центра когнитивной терапии. Научный руководитель образовательного курса в «Психодемии» «Работа с группами. Психологические аспекты и практика ведения».

Как работает групповая психотерапия

Мы все живём в обществе, и многие наши проблемы связаны со взаимодействием с другими людьми. Страх выступлений, социальная тревожность, проблемы с тем, чтобы заводить друзей, чувство стыда и вины — всё это мы проживаем в контакте с другими. Группа — это микросоциум, который позволяет создать обстановку, где можно исследовать свои способы взаимодействия с другими и пробовать в безопасной обстановке новое поведение, которое затем можно будет перенести в реальную жизнь.

Ирвин Ялом, американский психиатр и профессор психиатрии в Стэнфордском университете, говорил, что психотерапевтическая группа как живой организм — она развивается, постепенно происходит групповое сплочение и возникает поддерживающая среда для исследования внутреннего душевного мира участников.

Также осваивать новые навыки нам легче вместе с другими — нам легче не бросить начатое, мы видим прогресс других участников и благодаря этому лучше замечаем свой. Оказавшись в сложной ситуации, нам важно видеть людей с похожим опытом, которые нас поймут.

Групповая терапия существует в разных формах. Например, психотерапевтическая группа, в которой за счёт общения и взаимодействия участники прорабатывают личные психологические проблемы. Часто общение в группе помогает осмыслять свой жизненный опыт по-новому, пробовать новые способы взаимодействия с окружающими, за счёт чего приобретается новый позитивный, исцеляющий опыт. У таких групп обычно постоянный состав участников, а ведут их один или два опытных психолога или психотерапевта.

Другой вид — тренинг навыков. В отличие от психотерапевтических групп подобные тренинги навыков направлены не на развитие межличностных отношений между участниками группы, а на формирование определённых умений и навыков.

Ещё один вариант — группа поддержки. Она не предполагает глубокой психотерапевтической работы с участниками, а направлена на эмоциональную и информационную поддержку, обмен опытом.

Какие проблемы можно решить с помощью групповой терапии

Проблемы в отношениях

Представим воображаемых участников психотерапевтической группы:

Оля, 32 года, учительница младших классов, замужем, в настоящий момент в декрете. Она постоянно испытывает чувство одиночества, даже когда находится в кругу семьи или с друзьями.

Миша, 26 лет, мастер спорта по гребле, тренер в фитнес-клубе. Он часто меняет работу и не может стать персональным инструктором, так как часто бывает раздражительным, вспыльчивым и конфликтным в общении с другими людьми. Хочет научиться более конструктивно выстраивать отношения с окружающими.

Света, 39 лет, врач в городской больнице, безотказный работник, мама двух взрослых подростков, переживает тяжёлый период в семейных отношениях, в депрессии. Ищет пути преодоления тяжёлого эмоционального состояния, новые смыслы, когда дети выросли, а отношения с супругом не устраивают.

Если они придут в психотерапевтическую группу, то типичные для каждого участника эмоциональные проявления, трудности в общении и переживания начнут проявляться во взаимодействии с ведущими и другими участниками. 

Психотерапевтические группы предполагают, что ведущий и участники делятся друг с другом честной обратной связью. Поэтому в таких группах можно больше посмотреть на своё поведение со стороны и узнать о впечатлении, которое вы производите на других людей. В итоге участники начинают больше понимать себя, могут связать текущие жизненные сложности со своими типичными формами поведения и пробовать новые способы взаимодействовать с окружающими.

Например, Оля может услышать от других, что сама неосознанно отталкивает от себя людей, не позволяет им узнать её лучше. На группе в игровой ситуации она сможет попробовать быть более открытой с другими и посмотреть, что будет. Возможно, при этом она столкнётся со страхом разочаровать других или испытать боль и затем уже сможет работать с этими страхами как с настоящей причиной одиночества.

Миша может узнать от участников группы, как другие люди чувствуют себя, когда он раздражается на них, и пробовать на группе выражать эмоции по-другому. А врач Света поймёт про себя, что всегда угождает другим, задвигая себя на последнее место, когда ведущие обратят внимание, что она всегда уступает право говорить другим участникам, как будто её проблемы менее важны.

Постепенно у участников будут складываться доверительные, искренние отношения, что поможет им получить поддержку и найти опору для изменений. Такие группы могут быть полезны людям, которые хотят больше понимать себя, переживают возрастные или экзистенциальные кризисы, у которых возникают сложности в общении с другими людьми.

Социальная тревога

С социальной тревогой в каких-то проявлениях в течение жизни встречаются большинство людей. Мы можем испытывать волнение в разных ситуациях, когда сталкиваемся с реальной или воображаемой оценкой со стороны окружающих. Желание произвести впечатление на других в сочетании со страхом «недотянуть» до необходимого стандарта вызывает дискомфорт, смущение и тревогу такой силы, что человек начинает избегать таких ситуаций всё больше и больше.

Социальная тревожность может проявляться в виде:

  • страха выступлений; 
  • страха знакомиться и завязывать отношения с противоположным полом;
  • страха покраснеть, сбивчиво говорить или вспотеть при взаимодействии с другими людьми;
  • страха вообще что-либо делать на публике;
  • страха перед общением с вышестоящими; 
  • страха перед устными экзаменами; 
  • страха звонить по телефону для решения деловых вопросов;
  • страха обращаться к незнакомцам: например, спросить дорогу или попросить об остановке в маршрутке.

С подобными проблемами может помочь, например, групповой тренинг когнитивно-поведенческой терапии социальной тревожности. На тренинге участники узнают, как устроена проблема, и учатся способам её преодоления.

Групповой формат работы позволяет не только получить научные, теоретические знания, но и на практике начать отрабатывать полученные навыки: в парах или тройках выполнять упражнения, предложенные ведущими, а затем получать непосредственную обратную связь от участников и психолога. На тренинге происходит работа с установками, тренируются навыки управления вниманием, мышлением и поведением при общении, которые затем переносятся в реальную жизнь.

Работа в группе позволяет получить поддержку от ведущих и участников группы, увидеть, что с подобными проблемами сталкиваются другие люди и что с этим возможно справляться.

В отличие от психотерапевтических групп подобные тренинги навыков направлены не на развитие межличностных отношений между участниками группы, а на формирование определённых умений и навыков.

Каждая встреча чётко структурирована: заранее обозначается конкретная тема встречи, в начале встречи время посвящается проверке домашних заданий, обсуждается, как освоенные навыки применяются в жизни. Затем участники тренинга выполняют предложенные ведущими задания, направленные на закрепление уже имеющихся умений или на освоение новых навыков. В конце встречи участники тренинга договариваются о домашнем задании, которое будут выполнять в течение недели до следующей групповой встречи.

Группы тренинга навыков подходят всем людям, которые нуждаются в освоении конкретных навыков (например, навыков эмоциональной регуляции, управления временем, планирования, коммуникативными навыками).

Для детей и взрослых с нейроотличиями (СДВГ, например) и различными психическими заболеваниями (социальная тревога, депрессия, расстройства личности) есть тематические тренинги навыков, которые помогают лучше адаптироваться несмотря на особенности психики.

Расстройство пищевого поведения

Людмила отмечает, что в течение последних полутора лет сильно менялся вес, она дважды сидела на диетах в течение 2–3 месяцев, испытывает сильное беспокойство по поводу набора веса.

Кристина жалуется, что ненавидит своё тело, чувствует себя некрасивой и толстой, не может поехать с друзьями на море, так как стесняется своего внешнего вида.

Роман переживает из-за недостаточно привлекательного и маскулинного тела, на стрессе может съедать большие порции еды, стал часто взвешиваться.

Им может помочь группа поддержки для людей, столкнувшихся с РПП. В такой группе поддержки они могут найти сообщество понимающих и принимающих людей, которые не будут их критиковать за внешний вид и переедание, тем самым усугубляя проблему.

Участники могут обмениваться полезной информацией о доказательных, эффективных методах борьбы с расстройством, обсуждать типичные сложности, встречающиеся на пути выздоровления, и возможные способы преодоления их.

Они могут обмениваться ссылками на паблики, книги, ютуб-каналы, которые повышают осведомлённость о симптомах, источниках происхождения и поддержания РПП, поведении, усиливающем РПП, и методах коррекции. В некоторых группах также может практиковать совместное обсуждение книг по теме преодоления РПП, бережного, принимающего отношения к себе и своей внешности, отказа от диетического мышления.

За счёт повышения осведомлённости, поддержки и понимания людей со сходным опытом группа поддержки помогает начать или продолжать преодоление расстройства пищевого поведения. Такая группа подходит как тем людям, которые только задумывается о получении психологической и медицинской помощи, так и тем, кто уже продолжает свой путь к выздоровлению.

Группы поддержки позволяют открыто говорить о своей жизненной ситуации, получить поддержку от людей, которые имеют сходный опыт. Встречи могут проводиться под руководством психолога или психотерапевта или одного из участников группы (такие группы называют «группы психологической поддержки равных»).

Групповой формат совершенно не похож на формат индивидуальной терапии. Группа помогает посмотреть на себя с какой-то новой точки зрения глазами других людей и получить от единомышленников поддержку и принятие, которых не всегда хватает в повседневной жизни.

Комментарии
Анна Ковалевская
01.07.24 17:14
Спасибо за отличную статью