Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила хит советских столовых — гуляш из говядины с густой подливкой. Получилась по-осеннему согревающая и очень уютная домашняя еда.
Гуляш из говядины с подливкой — любимое многими блюдо
Гуляш родом из Венгрии. Так называют рагу из мяса, лука и красного сладкого перца — паприки. Когда-то блюдо готовили пастухи, которые прямо в поле тушили мясо в котлах на огне. Из минимума продуктов получалась густая сытная похлёбка, напоминавшая суп.
Советские повара модернизировали классический гуляш и превратили его во второе блюдо — мясо с соусом. Для подливки использовали простые и доступные продукты, а также привычные нам специи: соль, чёрный перец и лавровый лист. Гуляш из говядины часто подавали с картофельным пюре или гречкой. Это блюдо многие любят с детства как комфортное и предсказуемое: мягкое мясо, томатный соус и ничего лишнего.
Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой, нужно следовать трём принципам. Во-первых, для начала хорошенько обжарить мясо. Во-вторых, тушить блюдо действительно долго, не меньше часа. А в‑третьих, не забыть добавить в соус немного муки. В результате вы получите тот самый вкус из детства: нежная, тающая во рту говядина в густой томатной подливке.
Общее время приготовления
2 часа.
Активное время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 8 порций
- 800 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. молотого чёрного перца;
- 1–2 листика лаврушки;
- свежая зелень для подачи (по желанию).
Приготовление
1. Говядину нарежьте небольшими кубиками. Уберите прожилки и плёночки, если они есть.

Фото Дарьи Полещиковой
2. Луковицу мелко нашинкуйте.

Фото Дарьи Полещиковой
3. В сковороде с толстым дном и высокими бортами разогрейте подсолнечное масло. Выложите часть мяса в один слой и обжарьте на сильном огне с обеих сторон. Это займёт пару минут. Затем переложите кусочки на тарелку и обжарьте оставшуюся говядину. Затем тоже уберите её со сковороды.

Фото Дарьи Полещиковой
4. На пустой сковороде на сильном огне пассеруйте лук до румяного цвета. Это займёт пару минут.

Фото Дарьи Полещиковой
5. Верните мясо в ёмкость и тщательно перемешайте с луком.

Фото Дарьи Полещиковой
6. Всыпьте муку и снова перемешайте. Мука должна покрыть каждый кусочек. Обжарьте на сильном огне в течение пары минут.

Фото Дарьи Полещиковой
7. Добавьте томатную пасту, воду, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения.

Фото Дарьи Полещиковой
8. Накройте крышкой, снизьте огонь до минимума и тушите гуляш из говядины час-полтора, до мягкости мяса. За это время перемешайте блюдо пару раз.
9. Оцените густоту подливы. Если она получилась слишком жидкой, увеличьте огонь до среднего и тушите гуляш 5–10 минут без крышки, чтобы выпарить лишнюю влагу. Если подлива получилась чересчур густой, добавьте немного воды и доведите до кипения.

Фото Дарьи Полещиковой
10. Закиньте лавровый лист и готовьте под крышкой на маленьком огне пару минут.
11. Подавайте гуляш с любимым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или перловкой. Можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Результат

Фото Дарьи Полещиковой
Я не очень люблю классическую советскую кухню за излишне простые ингредиенты и необходимость что-то долго резать, тушить или заворачивать. Поэтому гуляш из говядины с подливкой я готовила впервые. И это блюдо заставило меня иначе посмотреть на меню столовых, школ и детских садов.
Оказалось, гуляш из говядины невероятно хорош. Мясо буквально таяло во рту. А густая ароматная подлива с насыщенным томатным вкусом — едва ли не лучшая часть блюда.

Фото Дарьи Полещиковой
Кажется, что этот рецепт идеально продуман и сбалансирован. В него не хочется добавлять более яркие специи, а нелюбимый многими лук тут буквально растворяется в подливке и совсем не мешает. В результате получается настоящая комфортная еда — сытная, вкусная и предсказуемая.







