Комментарии

5 освежающих холодных супов, которые легко (ну, почти!) приготовить

В жару хочется, чтобы обед был быстрым и лёгким. С этим отлично справятся супы таратор и вишисуаз. Даже если вы про них пока ничего не слышали — не бойтесь, здесь не будет много замысловатых ингредиентов. Но кое-где понадобятся креветки и авокадо!

Таратор

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 2–3 небольших огурца
  • пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшая горсть грецких орехов
  • 500 мл кефира

Необходимое время

7 минут

Приготовление

  1. Мелко порезать укроп и чеснок. Посолить и немного размять вилкой, чтобы появился сок.
  2. Залить зелень и чеснок кефиром. Тщательно перемешать.
  3. Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать соломкой.
  4. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.
  5. Перемешать кефир с огурцами. Разложить по тарелкам. Посыпать орехами.

Комментарии

На приготовление таратора уходит ровно семь минут — я засекала! Очень удобно, когда обед можно сделать быстро и из продуктов, которые обычно есть в холодильнике. Суп получается очень свежим, а грецкие орехи делают его более сытным. 

Суп из авокадо с креветками

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупное авокадо
  • 2 средних огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • минеральная вода
  • горсть замороженных креветок

Необходимое время

15 минут

Приготовление

  1. Залить креветки кипятком и оставить на десять минут.
  2. Авокадо и огурец очистить и порезать крупными ломтиками. Чеснок почистить и порезать.
  3. Положить овощи в блендер. Добавить йогурт, соль и перец по вкусу. Измельчить.
  4. Разбавить получившееся пюре минеральной водой до нужной консистенции.
  5. Тем временем креветки разморозились. Слить воду и очистить их.
  6. Подавать суп с очищенными креветками.

Комментарии

Блюдо получилось нежное, но пикантное. Важно не переборщить с минеральной водой, чтобы суп остался умеренно густым. Выбирайте не слишком кислый йогурт, иначе его вкус затмит нежное авокадо. Можно подать суп с любыми морепродуктами. Например, с солёной сёмгой или отварными кальмарами.

Гаспачо

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 небольших огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • хлеб для сухариков
  • сушёный базилик

Необходимое время

20 минут

Приготовление

  1. Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
  2. Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
  3. Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
  5. Один огурец очистить и нарезать кубиками.
  6. Подавать суп с огурцом и сухариками.

Комментарии

Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов. 

Холодник

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупная свёкла
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • сметана
  • яблочный или винный уксус
  • любая зелень для подачи

Необходимое время

40 минут на приготовление, 2–3 часа на охлаждение

Приготовление

  1. Очистить свёклу, нарезать на крупные куски и отварить в одном литре воды. Отвар сохранить.
  2. Остудить свёклу и натереть на крупной тёрке. Огурец также натереть на тёрке. Положить овощи в свекольный отвар.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить одну столовую ложку яблочного уксуса. Поставить кастрюлю в холодильник и настаивать два-три часа.
  4. Отварить яйца. Мелко нашинковать зелень.
  5. Разлить холодный суп по тарелкам. В каждую порцию положить разрезанное пополам яйцо, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

Комментарии

Холодник лучше варить накануне, чтобы к обеду суп успел хорошенько настояться. Нежная сметана удачно оттеняет яркий и терпкий вкус бульона. А зелень придаёт свежий летний аромат.

Вишисуаз

Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 стебля лука порея
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • пучок зелёного лука
  • 1 средний огурец

Необходимое время

40 минут на приготовление, 2–3 часа на охлаждение

Приготовление

  1. Мелко нашинковать репчатый лук и лук порей. Картофель почистить и нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить порей и готовить ещё несколько минут.
  3. Добавить картофель, залить горячим куриным бульоном и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить в готовый суп холодные сливки. Измельчить блендером и остудить.
  5. Огурец очистить и мелко нарезать. Зелёный лук также нарезать. Подавать суп холодным, посыпав луком и огурцом.

Комментарии

Рекомендую подавать этот суп не ледяным, а чуть тёплым. Получается очень нежное кремовое суфле, которое удачно оттеняют хрустящие ломтики огурца. Вишисуаз станет удачным фоном для многих топпингов. Можно подавать его с традиционными сухариками, креветками, беконом, свежими овощами и зеленью.

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.