Комментарии

Легко ли женщинам в гейминге? Узнали у киберспортсменки и любительницы игр

В 2019 году Сяомен «VKLiooon» Ли стала первой женщиной, выигравшей крупный киберспортивный турнир Bliz­zCon. Во время награждения она не сдержала слёз — ещё с отборочных этапов Ли слышала «Тебе здесь не место». Вместе с Tele2 поговорили с двумя девушками и узнали, как они чувствуют себя в глобальном игровом мире.

«Ещё до начала катки тиммейт отказался играть, потому что в команде была девушка» 

Vladislav Ostro­vskiy / Sof­t­ul­ka / Shut­ter­stock / Горящая Изба

Жанна Соколова, геймер-любитель с многолетним стажем

Первый раз я прикоснулась к миру игр в 11‑м классе. На тусовке у друга ребята научили меня играть в DotA All­stars. Я выбрала героя Jakiro — двуглавого дракона, который дышит ледяными и огненными волнами. Друзья подсказывали базовое: что купить, как передвигаться по карте и взаимодействовать с другими персонажами. Было сложно сразу запомнить огромный объём информации. Но мне всё понравилось! А озвучка наносимого мной урона вообще вызывала восторг — в DotA звуки поверженного врага эпичны, и они означали, что я действую правильно.

Сейчас я играю в роли саппорта, а мой любимый персонаж — Lich. Он простой по технике, но эффективный в игре, с интересной предысторией. По легенде, Lich провёл десятилетия в бездонном озере, пока геомант Анхил случайно его не вызволил. В благодарность за спасение колдун щелчком пальца разорвал Анхила на куски. Как настоящий маг льда, Lich — безжалостный, не знающий колебаний, неподвластный эмоциям. Его главная сила заключена в интеллекте и в безудержной магической мощи.

Даже с учётом безграничных способностей играть за колдуна нужно с умом. Мне не близки жанры, в которых многое зависит от везения. Гораздо интереснее, когда есть баланс: вы с противником в приблизительно равных условиях, и исход зависит только от навыков и решений. 

DotA и другие игры-стратегии в жанре MOBA (Mul­ti­play­er Online Bat­tle Are­na) часто справедливо сравнивают с шахматами. Хотя вариантов развития событий в зависимости от хода здесь ещё больше.

В гейм-сообществе я довольно давно, и к женщинам тут относятся по-разному. Был случай, когда ещё до начала катки тиммейт отказался играть, потому что в команде была девушка. К счастью, этот случай был единичным. В основном реакция на девушку в игре адекватная. По моёму опыту, хейт из-за пола — редкость. Если девушка играет хорошо, её похвалят, плохо — раскритикуют. Так же, как и любого парня. В игре важен результат и победа, поэтому в гейминге все более-менее на равных.

Для меня игра — это прежде всего спорт. Он разжигает желание расти, развивать свои навыки. Не могу сказать, что бегу от реальности в виртуальный мир. Но нередко замечаю, что за компьютером удаётся забыть о насущных делах и расслабиться. Кстати, никто из моих родственников, друзей или коллег никогда не высказывался против такого хобби. Наоборот, некоторые с интересом просят рассказать побольше про игры. 

Я часто смотрю игровые стримы: и мужские, и женские. И вот здесь лично я отметила гендерные различия. Некоторые девушки акцентируют внимание не на скилах, а на собственном образе. Это скорее история про набор подписчиков и донатов. Игра здесь уходит на второй план и может быть весьма посредственной. Однако есть девушки-стримеры, которые концентрируются исключительно на игре. За ними полезно наблюдать, чтобы чему-то научиться. Я часто смотрю киберспортивные турниры — в профессиональных составах заметен перевес в сторону мужчин. Думаю, это связано с тем, что парней среди геймеров в целом больше, чем женщин. Поэтому и в профессиональном киберспорте девушек единицы.

Tele2 помогает получить доступ к игровым технологиям всем желающим. Даже если под рукой нет мощного железа, вы всё равно можете предотвратить конец света в битве с тамплиерами, выиграть Королевскую битву или выжить в зомби-пандемии на максимальных настройках. Какой бы ни была ваша любимая игра, получится оценить графику даже на простом ноутбуке. Нужен лишь доступ в интернет. Просто подключите услугу «Облачный гейминг GFN» от Tele2 за 1499 рублей месяц и откройте доступ к удалённым серверам — на ваше удовольствие будут работать лучшие видеокарты. 

«Когда я начинала играть, девочек было мало, нас сильно недооценивали. Но тогда никто не обращал на это внимания» 

alion­aprof / Sof­t­ul­ka / Shut­ter­stock / Горящая Изба

Анна Ананикова, четырёхкратная чемпионка мира по Counter-Strike: Global Offensive среди девушек

Впервые с играми я познакомилась ещё на Dendy — пропадали за приставкой на пару с сестрой. Моей дебютной онлайн-игрой стала Lin­eage II Chron­i­cle 4. Взаимодействие с другими игроками вызывало у меня бурю эмоций. 

Я люблю проходить шутеры и синглы от первого лица. Последний, который запал в душу, — это Des­tiny 2. Ещё нравятся массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры. А вот стратегии мне не заходят. Я ощущаю себя полностью погружённой, только когда играю от первого лица, а в стратегиях это редкость. 

В 2008‑м я стала играть в Counter-Strike 1,6. В 2014‑м перешла на Counter-Strike: Glob­al Offen­sive. Когда я только начинала, девочек было мало, нас сильно недооценивали. Но тогда никто не обращал на это особого внимания — такое отношение, увы, считалось нормой. 

Сейчас если девушка «скиловая», к ней обычно относятся хорошо. Главное — отыгрывать на максимум. Но всё ещё остаются игроки, которые могут придираться к полу, даже если парни в команде показывают себя хуже. Но это, скорее, единичные примеры. Гейм-сообщество сегодня довольно большое, и девушки в нём никого не удивляют. Но среди профи мужчин значительно больше. Высокая конкуренция позволяет им быстрее развиваться и набирать опыт. 

Я не люблю проигрывать, поэтому игры для меня сродни соревнованиям. Характер не позволяет относиться к геймингу как к расслабляющему развлечению. Плохо уживаюсь с мыслью о том, что проиграю партию.

Геймеру, который уделяет хотя бы 2–3 часа в день конкретной игре, обычно тяжело смиряться с поражениями. 

Кстати, первый компьютер мне подарила мама в 17 лет — человек далёкий от комьюнити, который к тому же негативно относился к играм. Когда я решила начать стримить, она просто исполнила мое желание. Конечно, ничего серьёзного от увлечения мама не ожидала. Но её отношение к играм изменилось, когда я стала зарабатывать деньги в киберспорте. 

Современные игры очень требовательны к консолям и компьютерам. Собрать девайс, на котором картинка не будет подвисать, довольно затратно. Но есть универсальное решение: стриминговые сервисы видеоигр позволяют дистанционно «брать в аренду» мощнейшее железо с топовыми видеокартами. Любимые проекты  запускаются на удалёнке, а ваше устройство — Мас, смартфон, рабочий ноутбук и даже телевизор — лишь выводит графику на экран. Всё, что нужно, — стабильный интернет. Подключите тариф «Облачный гейминг GFN», введите свой номер телефона Tele2 на сайте GFN и погружайтесь в красочные и захватывающие кибермиры.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.