Знать
16 августа

«Нет дела, которое даётся легко». Писательница Лия Арден — о мифах, сильных героях и отношении к критике

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Бренд-редакторка
Изображение

Лия Арден — писательница, живущая в Корее и создающая фэнтезийные миры на русском языке. Она стала известна после публикации цикла «Мара и Морок» — романтического фэнтези с опорой на славянскую мифологию. Поговорили с Лией про творческий процесс, увлечение мифологией и любимые книги.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Роман «Мара и Морок» вышел в 2020 году, когда жанр славянского фэнтези ещё не был популярен так, как сегодня. Расскажите, как вам пришла идея романа и почему вы решили выбрать именно такой сеттинг? 

Отчасти это случайное стечение обстоятельств. До «Мары и Морока» я написала цикл «Потомки первых», но эта тетралогия была опубликована позже. В ней я обращалась к восточной атмосфере и смеси четырёх культур, уживающихся на одном континенте. 

Потом я стала размышлять над новыми произведениями. У меня ещё не было чёткого сюжета, но я понимала, что мир будет мрачнее предыдущего — и с нежитью. Одновременно с этими мыслями я читала нон-фикшен о славянских богах и поняла, что они идеально подходят для мрачного сеттинга, так как славянская мифология и фольклор полны неоднозначных образов. Одно наложилось на другое, родились персонажи и история.

Все ваши произведения так или иначе основываются на мифах. Например, «Невеста Ноября» и «Мара и Морок» — славянских, цикл «Потомки Первых» — восточных, «Четыре дракона» — азиатских. Почему вы так плотно работаете с мифами? 

Причины, вероятно, две. Первая: потому что я пишу фэнтези, а оно почти всегда основано на мифологии или фольклоре. И вторая: я получила высшее образование культуролога. А это сочетание сразу нескольких дисциплин: мифологии, истории, философии, политологии, архитектуры, этики. На каждом курсе мы разбирали культуру отдельной страны. Некоторые разделы были настолько обширны, что курсы делили на отдельный разбор исторической и непосредственно культурной части.

Университет дал понимание, как, почему, каким образом и что влияет на формирование тех или иных культурных особенностей. Сейчас это бесценные знания для построения вымышленных миров.

Как вы придумывали образ Агаты и почему она получилась именно такой? Я бы не назвала её жестокой или хладнокровной, как обычно описывают мифологическую мару. Но при этом она довольно саркастичная, ядовитая, моментами даже злая. 

Она родилась сама собой. Агата саркастичная, но не злая и даже не ядовитая. Последнее качество она проявляет лишь один раз, и я подчёркиваю, что она не была такой изначально — это результат того, что девушку втянули в политические игры и сделали в них пешкой. 

Агата изначально добрая, сострадательная, ответственная. Но судьба к ней не слишком благосклонна. И сколько бы Агата ни пыталась поступать правильно, выполнять все поручения, быть «идеальным» воином и заботливой сестрой, в ответ она получает лишь удары судьбы. Все её старания и попытки быть доброй не принесли ей ничего хорошего, поэтому, вняв урокам судьбы, она скорее закрылась, не желая никого к себе подпускать.

Важно ли вам делать героинь сильными и в чём их сила? 

В любом случае в процессе сюжета герой обязательно проходит трансформацию, преодолевая трудности или находя в себе силы вновь встать после поражения. В какой-то степени это закон арки персонажа. Сила необязательно внешняя. Я бы даже сказала, что чаще она внутренняя, заставляет подниматься после десятка падений. 

Мне кажется, умение не сдаваться — это важное качество и в жизни, потому что нет дела, которое даётся легко. За плечами каждого, кому удалось то, о чём он мечтал, стоят сотни попыток, неудач, десятки часов практики, годы совершенствования. Поэтому я люблю показывать внутреннюю силу, когда герой через «не хочу» или «не могу» поднимается и продолжает идти к цели. 

В фэнтези-жанре женщины порой выступают фоном для главного героя-мужчины и его подвигов. Стремитесь ли вы изменить это и если да, то как именно? 

Думаю, это изменили ещё до меня. В подростковом возрасте я читала много классического фэнтези, а в университетские годы сильно ушла в нон-фикшен и научные труды, потому что того требовало обучение. К художественной литературе в жанре фэнтези я вернулась только в 2015 году, и тогда же на сцену вышли Сара Дж. Маас, Виктория Авеярд, Тахира Мафи, Саба Тахир и другие авторы. Уже в их книгах главными героями были именно девушки. И в то время именно они показали мне «новое фэнтези» — я называю его так для себя, чтобы ощущать отличия от «классического». 

Поэтому я бы сказала, что мне уже менять нечего. Эти авторы и ещё десятки других изменили восприятие главных женских персонажей не только для своих читателей, но и для меня. Я скорее приняла эстафету. 

А вдохновлялись ли вы каким-то другими произведениями при написании? 

Моим вдохновением являются мифы и другой фольклор. При этом необязательно чётко «славянский», «азиатский» или «восточный».

Я не люблю рамки, часто смешиваю, дополняю и видоизменяю что-то, если это нужно для сюжета.

Поэтому я всегда упоминаю, что создаю авторские миры с опорой на ту или иную мифологию. Например, описывая образы беса и лешего, я смешивала их с Вендиго, а самого Морока как персонажа и часть его способностей я придумала, прочитав этимологию слова «морок». 

Многие относят «Мару и Морока» к романтическому фэнтези. А как вы сами определяете жанр этого произведения? 

В целом так оно и есть. Обычно я просто говорю, что это фэнтези с авторским миром и опорой на славянскую мифологию. Но если углубляться в ответвления, то это романтическое фэнтези или ромэнтези, как стали называть в последнее время.

И вот тут хотелось бы поподробнее остановиться на романтической линии. Кажется, она в романе доминирующая. Героиня, по сути, влюбляется в антигероя, и их отношения в целом вряд ли можно назвать здоровыми. Почему вы выбрали именно такую историю? 

Любовная линия не основная, а параллельная. В основе сюжета лежат гибель всех Мар, война между двумя государствами, предательство, обман истории и недопонимание произошедшего, которые привели к катастрофическим последствиям. Если убрать из истории любовную линию, то сюжет остаётся тем же. Агата всё равно поступила бы в конце так же, чтобы защитить обретённую семью. Единственные изменения касались бы взаимоотношений двух персонажей, и вместо возлюбленных они бы стали важными друг для друга друзьями.

И я бы не назвала возлюбленного Агаты антигероем. Он никогда им не был. Героиня долго верила лживым слухам, и буквально с первой встречи она постепенно понимает, что они были надуманны. Отношения в паре как раз здоровые, построенные сперва на взаимопомощи, поддержке, дружбе и только затем на влюблённости. Для Агаты герой становится объектом любовного интереса лишь к концу второй части, где они уже не незнакомцы, а очень близкие друзья, доверяющие друг другу.

А вам самой интереснее писать о романтике или о приключениях героев? Что даётся сложнее, а что легче? 

И то и другое писать весело. Сложен только сам механический набор текста, потому что это однообразный процесс, который растягивается на месяцы, и редактура. Тут тоже скорее механическая работа на внимательность, удаление повторов, перефразирование. Часто это напоминает бесконечный, в чём-то однообразный круговорот.

Вы скорее относитесь к тому типу писателей, которые с самого начала продумывают сюжет и знают, куда должна прийти история, или герои ведут вас за собой? 

Есть два вида писателей — писатель-садовник и писатель-архитектор. Садовники разбрасывают семена — детали истории, какие-то отдельные эпизоды, отрывки — и по ходу сюжета заполняют пробелы. Часто садовники могут не знать половины истории или, например, чем она закончится. А архитекторы строят планы, иногда детальные, по главам. 

Я писатель-садовник. Я придумываю детали фундамента и ключевые моменты, но многое приходит по мере развития сюжета.

Расскажите, как вы обычно пишете? Интересно узнать больше про творческий процесс.

Я начала писать в январе 2019 года. Пишу по расписанию, ежедневно. У меня есть рабочая норма слов в день. Первые полтора-два года это было 1600, потом стало 2000 слов в день. Были две экспериментальные недели по 4000 слов в день, но в итоге я вернулась к 2000 и придерживаюсь этой цифры до сих пор. 

В одной из своих лекций Брендон Сандерсон, мастер написания объёмных книг и сложных миров, упомянул, что автор-профессионал пишет около 700‑1000 слов в час. И если не отвлекаться и уметь сохранять длительную сосредоточенность, то это действительно так. Но я более плавающий по времени автор. В стандартные дни я пишу 500–700 слов в час, в потоке легко достигаю 1000 слов в час. Иногда литературное творчество занимало всего 4–6 часов в день, в другие дни могло быть 6–10 часов в зависимости от того, как много у меня было другой работы.

Работаю с текстами я без выходных, ежедневно. Если не пишу, то редактирую. Писать по порядку, не прыгая по сценам, мне легче, если я работаю последовательно.

Обычно вы пишете циклами. Я слышала, многим писателям в этом случае трудно не потерять интерес к собственной истории и довести её до конца. Что помогает вам? 

Да, я пишу циклами. И я пишу их целиком перед тем, как вообще начать издавать. Это даже не личное желание, а необходимость. Я люблю неожиданные повороты сюжета и пасхалки, но сделать детальные подсказки смогу, только если вижу перед собой всю историю целиком. Поэтому мне приходится писать весь цикл, потом весь по кругу его редактировать, добавляя подсказки для читателей касательно развития сюжета, и только затем издавать.

Случайно брошенная где-то вначале фраза может в итоге стать подсказкой к разгадке главной тайны. А с виду обычный предмет будет намекать на неожиданный сюжетный поворот.

Наверное, одна из самых бросающихся в глаза пасхалок была в названиях книг «Золото в тёмной ночи», «Достойный высший суд» и «Безупречная луна». В этих названиях кроется ответ на одну из основных загадок первой книги, но понять это можно, только если дойдёшь до кульминации в первой части.

Часто авторы для того, чтобы погрузиться в атмосферу мира, который создают, подбирают разную музыку. Есть ли у вас любимые песни, которые отражают атмосферу мира «Мары и Морока»? 

Да, я люблю слушать музыку, и у меня есть плейлист к каждому циклу и книге. Но обычно он небольшой. Работая с основной дилогией «Мары и Морока», я много слушала:

  • PVRIS — Hallucinations;
  • PVRIS — Death of Me;
  • League of Legends — RISE;
  • Skillet — Finish Line;
  • Skillet — This is the Kingdom;
  • Zayde Wolf & Ruelle — Walk Through the Fire.

У исполнительницы «Элли на маковом поле» недавно вышла песня «Мара и Морок», навеянная вашим романом. Расскажите, как проходило ваше сотрудничество над ней? 

Сотрудничество вышло очень гармоничным и приятным. Насколько я знаю, «Элли» дали почитать даже не вышедшую финальную часть, чтобы она могла проникнуться историей и написать текст песни. От меня лишь попросили составить техническое задание с пожеланиями и музыкальными референсами, которые бы подходили истории. Всю работу проделали «Элли», её команда и мой бренд-менеджер в издательстве «Черным-бело» Аделина, которая вела проект и всю коммуникацию. Я в восторге. Надеюсь, у нас будет больше совместных работ с творческими командами из других сфер — это очень интересно и делает мир истории многогранным.

Глядя сейчас на ваш первый опубликованный текст «Мара и Морок», хотели бы вы в нём что-нибудь изменить? 

Нет, потому что в этом нет смысла. Читатели уже увидели историю такой, какой я её придумала в начале своего писательского пути. Если я сяду переписывать и дополнять текст с высоты нынешнего опыта или взглядов, то это будет другая история.

Мне на ютубе периодически попадались виде с разбором ваших книг. Видели ли вы их? 

Нет, я перестала потреблять какой-либо контент на ютубе с 2019 года, когда как раз перестала вести свой ютуб-канал.

Как вы вообще относитесь к критике? И как реагируете, если кто-то публично ругает ваши книги?

Никак не реагирую. Исключением являются моменты, когда кто-то приносит мне свой негатив и кидает в лицо. Это уже перестаёт быть критикой и становится хамством.

После издания любой книги первый месяц я сама целенаправленно хожу по сайтам магазинов и другим площадкам, где читатели оставляют отзывы, и читаю всё. И хорошее, и плохое, и нейтральное. Я никак не контактирую с авторами рецензий и никогда ничего не отвечаю, так как эти места — зона читателей. 

Я делаю это, чтобы изучить реакцию и понять, удалось ли мне донести то, что хотелось. В конкретные сцены или сюжетные повороты я закладываю определённые эмоциональные ожидания, и для меня важно, чтобы они оправдались.

Все люди разные из-за взглядов, менталитета, окружения, привычек, эмоциональной реакции и пройденного жизненного опыта. Добиться одинаковой реакции у всех невозможно, но если в большинстве случаев задуманное удалось, то я считаю это успехом.

Как думаете, за что читатели любят ваши книги? 

Если судить по отзывам, читателей привлекает, что мои истории дарят им эмоции. А чаще это даже катают на эмоциональных качелях. Плюсами называют неожиданные повороты сюжета, интересные миры и любовные линии. Чуть ли не каждый день я получаю сообщения, что мои истории либо вывели читателей из нечитуна, либо помогли отвлечься. Многие признаются, что их читательский путь начался с моих книг, а кто-то после этого настолько погрузился в книжные миры, что создал книжный блог.

Я безумно рада таким новостям, потому что и у меня были авторы, которые открывали мне путь в книжный мир. И такие истории не забываешь, они с тобой до конца. 

А какие книги вы сами любите читать? Может быть, посоветуете три любимых произведения? 

С подросткового возраста фэнтези — мой любимый жанр. Сложно выбрать только три, но из тех, что первые приходят на ум, это:

  • Гай Гэвриел Кей «Львы аль-Рассана»;
  • Цикл Сабы Тахир «Уголёк в пепле»;
  • Цикл Сары Маас «Королевство шипов и роз».
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий