Новости
31 октября

Иран обвиняет в госизмене журналисток, которые первыми написали о смерти Махсы Амини. Теперь женщинам грозит смертная казнь

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».

Власти Ирана обвинили в государственной измене и шпионаже в пользу США журналисток Нилуфар Хамеди и Элаэ Мохаммади. Они первыми написали о гибели 22-летней Махсы Амини после ареста за неправильное ношение хиджаба. Как сообщает The Washington Post, журналисткам может грозить смертная казнь. 

Вечером 28 октября Министерство разведки Ирана и разведывательное управление Корпуса стражей Исламской революции выпустили совместное заявление о том, что Хамеди и Мохаммади являются агентками спецслужб США. Авторы указывают, что журналистки прошли специальную подготовку за рубежом и были подосланы к семье Амини, чтобы спровоцировать её и распространить дезинформацию.

«ЦРУ, наряду с британскими, израильскими и саудовскими шпионскими агентствами, планировало устроить общенациональный бунт в Иране с целью совершения преступлений против великой нации Ирана и его территориальной целостности, а также заложить основу для усиления внешнего давления»,

цитирует заявление The Washington Post. 

В середине сентября 2022 года Нилуфар Хамеди выложила твит из больницы, где после задержания лежала в коме Махса Амини. А Элаэ Мохаммади написала репортаж с похорон девушки. По официальной версии, у Амини случился сердечный приступ. Однако её родственники и правозащитники считают, что девушка скончалась после избиения полицией нравов. Это событие и его огласка спровоцировали протесты по всему Ирану. После начала массовых выступлений журналистки были арестованы. Точное их местонахождение неизвестно. Предполагается, что их держат в тюрьме Эвин. Она известна тем, что туда помещают обвиняемых по политическим статьям. 

Протесты в Иране продолжаются с середины сентября. В городах проходят крупные уличные акции. Женщины сжигают хиджабы, отрезают волосы, а мужчины в знак солидарности сбривать бороды. К протестам присоединяются даже несовершеннолетние. В середине октября во время рейда на одну из школ силовики до смерти избили 16-летнюю школьницу, которая в знак протеста отказалась петь гимн.