Новости
18 октября

В Иране после избиения полицией скончалась 16-летняя школьница. Она отказалась петь гимн в честь аятоллы

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

В Иране акции протеста, начавшиеся из-за смерти студентки, которая была задержана за несоблюдение исламского дресс-кода, вспыхнули с новой силы. Причиной этому стала гибель ещё одной девушки. Как сообщает The Guardian, в Иране после избиения полицией скончалась 16-летняя школьница Асра Панахи.

Асра была ученицей одной из школ для девочек, расположенной в городе Ардебиль. На прошлой неделе в учебное заведение нагрянули с обыском полицейские. Они вывели девушек во двор и заставляли исполнить гимн, прославляющий аятоллу (почётное звание шиитских богословов) Али Хаменеи. Школьницы отказались это делать, и полиция применила против них силу. После избиения 10 девушек, включая Панахи, попали в больницу. Спасти Асру врачи не смогли.

Иранские власти говорят, что силовики не виновны в гибели школьницы. Правительственные СМИ даже опубликовали заявление, якобы сделанное дядей погибшей девушки. В нём мужчина говорит, что Асра скончалась от врождённого порока сердца.

На трагедию отреагировал профсоюз учителей Ирана. Он осудил «жестокие и бесчеловечные» рейды полиции по школам и призвал министра образования Юсефа Нури уйти в отставку.

В середине сентября в Иране после задержания полицией нравов за неправильное ношение хиджаба умерла студентка Махса Амини. По официальной версии, у девушки случился сердечный приступ. Однако её родственники и правозащитники считают, что Махса скончалась после избиения.

Смерть Махсы Амини вызвала масштабные акции протеста по всему Ирану, которые продолжаются до сих пор. Помимо участия в уличных акциях женщины стали сжигать хиджабы и отрезать волосы, а мужчины — сбривать бороды. Две недели назад к протестам присоединились школьницы. Ученицам удалось даже выгнать из школы чиновника и закидать его пластиковыми бутылками.

Иранок поддерживают многие знаменитости. Например, Анджелина Джоли призвала иранских властей прекратить угнетать своих жительниц. По её словам, женщинам Ирана нужна свобода, а не тотальный контроль. А французские актрисы в знак солидарности с иранками демонстративно остригли волосы. Кроме того, нидерландская певица иранского происхождения Sevdaliza посвятила свой новый сингл Woman Life Freedom всем угнетённым женщинам.